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Holunderblütensirup selber machen: schnell und lecker

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 21.06.2022

Holunderblütensirup selber machen: schnell und lecker
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / RitaE

Ein kühler Hugo oder eine prickelnde Holunderschorle – Getränke mit Holunderblütensirup sind einfach köstlich! Holunderblütensirup selber machen ist ganz leicht und zudem günstig. Hier unser Rezept für selbst gemachten Holunderblütensirup.

  • Gekaufter Holunderblütensirup schmeckt häufig künstlich und sehr süß. Teuer ist der Fertig-Sirup noch dazu. Eine Alternative: Holunderblütensirup selber machen.
  • Die Zutaten für Holundersirup sind günstig zu haben und die Zubereitung kinderleicht.
  • Die Blüten des Holunders haben von Ende Mai bis Anfang Juli Saison.

Wer einmal Holunderblütensirup selbst gemacht hat, wird nie wieder welchen im Supermarkt kaufen. Der köstliche und erfrischende Sirup schmeckt mit Prosecco (Hugo), mit Mineralwasser, über Eis oder im Joghurt.

Holunderblütensirup: Einfach selbst gemacht

Zutaten für Holunderblütensirup

  • 25 Holunderblütendolden
  • drei Liter Wasser
  • drei Kilogramm Zucker
  • vier unbehandelte Zitronen
  • 120 g Zitronensäure
  • ausgekochte Flaschen zum Abfüllen
    Holunder zu finden ist nicht schwer, er zählt zu den am weitesten verbreiteten Sträuchern.
    Holunder zu finden ist nicht schwer, er zählt zu den am weitesten verbreiteten Sträuchern. (Foto: Shutterstock / Todorean-Gabriel)

    Holunderblütensirup selber machen: so geht's

    1. Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    2. Abkühlen lassen.
    3. Die Blütenstängel vorsichtig ausschütteln, um sie von Insekten zu befreien. Die dicken Stängel abschneiden.
    4. Die Zitronen (unbedingt unbehandelte Bio-Zitronen verwenden!) in Scheiben schneiden und ins Zuckerwasser legen, Zitronensäure und Holunderblüten dazugeben.
    5. Die Mischung abgedeckt zwei bis drei Tage stehen lassen und täglich umrühren.
    6. Den fertigen Sirup durch ein sauberes Küchenhandtuch filtern, nochmals kurz aufkochen und dann in ausgekochte Flaschen füllen.

    Tipps für selbstgemachten Holunderblütensirup

    • Der Holunderstrauch blüht je nach Witterung ungefähr von Ende Mai bis Anfang Juli.
    • Sammeln Sie Holunderblüten nicht direkt am Straßenrand, hier ist die Schadstoffbelastung zu hoch.
    • Wenn Sie auf die Suche nach Holunderblüten gehen, sollte die Sonne scheinen. Dann sind die kleinen weißen Blüten geöffnet, und der Sirup bekommt ein besonders feines Aroma.
    • Den Sirup am besten kühl und dunkel lagern. Dann hält er problemlos, bis es im nächsten Frühjahr wieder frischen Sirup gibt. 
    • Sie können den Holunderblütensirup auch problemlos einfrieren. Dazu eignen sich 0,5-Liter-Kunststoffflaschen.

      Holunderblütensirup in köstlichen Getränken genießen

      Holunderblütensirup schmeckt sowohl in der alkoholfreien Variante als auch mit Prosecco köstlich. Mischen Sie den Hollersirup einfach mit Mineralwasser, geben Sie Eiswürfel, eine Scheibe Zitrone und ein paar Minzblätter hinzu. Für einen alkoholfreien Hugo verwenden Sie statt Mineralwasser einfach eine Mischung aus alkoholfreiem Sekt und Mineralwasser.

      Als Drink für einen lauen Sommerabend schmeckt Holunderblütensirup mit Prosecco und natürlich klassisch als Hugo:

      Geben Sie die Minzblätter und den Sirup in ein bauchiges Weinglas und füllen mit Prosecco und Mineralwasser auf. Wer möchte kann Eiswürfel und eine Limetten- oder Zitronenscheibe dazugeben.

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