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Gut geschützt: Erste Supermärkte bieten Obst und Gemüse in essbarer Verpackung an

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 27.01.2020

Gut geschützt: Erste Supermärkte bieten Obst und Gemüse in essbarer Verpackung an
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / skeeze

Die beiden großen Lebensmittelhändler Rewe und Edeka testen derzeit eine innovative Schutzschicht, die die Früchte länger frisch halten soll. Die Hülle kann sogar bedenkenlos mitverzehrt werden.

Kunststoffverpackungen für Obst und Gemüse stoßen bei den Kunden immer öfter auf Widerstand. Kommt die frische und empfindliche Ware aber ohne die schützende Plastikschicht in die Läden, vergammelt sie dafür schneller. Dann will sie keiner mehr haben – und die wertvollen Lebensmittel werden aussortiert und landen auf dem Müll.

Aus diesem Dilemma könnte es jetzt einen Ausweg geben: Rewe und Edeka bieten derzeit in ausgewählen Märkten erstmals Früchte an, die mit einer neuartigen und innovativen Schutzschicht überzogen sind. 

Zweite Haut schützt vor allem Tropenfrüchte

Viele Lebensmittel, insbesondere tropische Früchte, haben einen weiten Weg hinter sich. Der Reifeprozess lässt sich in dieser Zeit nur verzögern, aber nicht aufhalten. 

Die neue Idee von Lebensmitteltechnikern: Ein essbarer Überzug sorgt dafür, dass die Zellatmung reduziert wird und die Lebensmittel länger frisch bleiben. Der Clou: Die clevere und nachhaltige Folienalternative ist essbar und hat keinerlei Nebenwirkungen. Sie ist farblos, geruchs- und geschmacksneutral.

Coating: Clever und nachhaltig

Bei diesem sogenannten Coating wird auf Obst und Gemüse eine Schicht aufgespritzt oder aufgestrichen, die die Früchte länger frisch hält. Die Ummantelung soll den Wasserverlust stoppen und verhindern, dass Sauerstoff eindringt.

Die Schicht besteht ausschließlich aus pflanzlichen Stoffen (Lipiden und Glycerolipiden), die aus Schalen, Samen und dem Fruchtfleisch von Früchten gewonnen werden, die wir bereits essen.

Edeka: Zitrusfrüchte mit einer zweiten Haut

Der Edeka-Verbund arbeitet dabei mit der "Apeel-Technologie" von ApeelSciences. Das Unternehmen hat bereits Ende vergangenen Jahres Avocados mit einem pflanzlichen Schutzmantel in ausgewählte Edeka- und Netto-Märkte gebracht. Derzeit folgen im Pilotprojekt Orangen und Mandarinen. So sind die WWF-Orangen (1,5-kg-Netz und lose Ware), die Orangen "NavelGold" (1-kg-Netz) sowie die Mandarinen "ClemenGold" (750-g-Netz) dank Apeel länger frisch und haltbar.

Verbraucher finden die mit dem Apeel-Logo gekennzeichneten Orangen und Mandarinen in ausgewählten Edeka-Märkten in Teilen von Norddeutschland und Nordrhein-Westfalen sowie in Netto-Filialen zusätzlich in Teilen von Bayern, Baden-Württemberg und Nieder­sachsen. Eine bundesweite Einführung der länger haltbaren Produkte ist im Jahresverlauf 2020 geplant.

Die Produkte mit Coating sind am Apeel-Logo zu erkennen.
Die Produkte mit Coating sind am Apeel-Logo zu erkennen. (Foto: Edeka)

ApeelSciences wurde im Jahr 2012 im Rahmen einer Schenkung von der Bill & Melinda Gates Foundation gegründet, um zu helfen, den Lebensmittelverlust nach der Ernte in Entwicklungsländern ohne Zugang zu Kühlanlagen zu reduzieren.

Rewe: Schutzhülle für Avocados

Rewe und Penny bringen diese Woche in einigen hundert Filialen Avocados aus Marokko in die Läden, die mit einer Schutzhülle auf Fruchtzucker-Basis überzogen sind. Die Rewe-Group arbeitet dabei mit dem britischen Hersteller AgriCoat NatureSeal zusammen. Tests in den Läden hätten ergeben, "dass die Haltbarkeit von Avocados im Idealfall auf acht Tage verdoppelt werden kann", so die Rewe-Group in einer Mitteilung. Auch diese Schutzschicht soll essbar und gesundheitlich absolut unbedenklich sein.

Marokkanische Avocado - dank Coating länger haltbar
Marokkanische Avocado - dank Coating länger haltbar (Foto: Rewe-Group)

Ab dieser Woche können Kunden in rund 360 Penny-Märkten in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz Avocados (Ursprung Marokko) mit der essbaren Schutzhülle kaufen, bei Rewe gibt es die Avocados ab Mittwoch in mehreren hundert Märkten. Künftig sollen neben Avocados auch Limetten, Zitrusfrüchte und Kernobst mit der Schicht behandelt werden. 

Gute Perspektive für Coating

Dank Coating werden der Verpackungsmüll und die Lebensmittelverschwendung reduziert. Zudem hat frisches Obst und Gemüse eine höhere Nährstoffdichte.

Weiterlesen auf oekotest.de:

Ab dieser Woche können Kunden in rund 360 Penny-Märkten in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz Avocados (Ursprung Marokko) mit der essbaren Schutzhülle kaufen, bei Rewe gibt es die Avocados ab Mittwoch in mehreren hundert Märkten. Künftig sollen neben Avocados auch Limetten, Zitrusfrüchte und Kernobst mit der Schicht behandelt werden. 

Gute Perspektive für Coating

Dank Coating werden der Verpackungsmüll und die Lebensmittelverschwendung reduziert. Zudem hat frisches Obst und Gemüse eine höhere Nährstoffdichte.

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