Woran kann man erkennen, dass Speiseöl abgelaufen ist?

Speiseöl kann schlecht werden? Allerdings. Wir verraten Ihnen, woran Sie verdorbenes Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl erkennen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum allein ist noch kein Anhaltspunkt.

Speiseöl kann schlecht werden? Allerdings. Wir verraten Ihnen, woran Sie verdorbenes Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl erkennen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum allein ist noch kein Anhaltspunkt.

Die Lebensmittelindustrie setzt Zucker in zig verschiedenen Varianten ein. Sie süßt ihr Produkte nicht nur mit Zucker, sondern auch mit anderen Süßmachern wie Glukosesirup, Invertzucker oder Malzextrakt. Aber sind die alle gleich schlecht? Eine Übersicht.

Smoothies bringen viele Menschen mit einem frischen Sommergetränk mit Früchten wie Beeren, Mango oder Ananas in Verbindung. Doch auch wenn es draußen kälter wird, können Sie aus saisonalen Zutaten einen Smoothie zaubern. Wir haben Rezepte für Sie.

"Zwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne anschwitzen" – diese Anweisung findet sich in unzähligen Kochrezepten. Nur macht es eigentlich einen Unterschied, ob man eine gelbe oder eine rote Zwiebel verwendet? Und was ist mit Schalotten? Los geht's mit einer kleinen Zwiebelkunde von ÖKO-TEST.

Vergessen Sie Instant-Brühe und teure Fertigprodukte. Selbst gemachter Gemüsefond ist die aromatische Grundlage für Suppen, Saucen und Risotto. Mit wenigen Zutaten und Küchenresten können Sie einen vollmundigen Fond zubereiten, der sich gut auch einfrieren lässt.

Im Herbst erfreuen uns Bäume nicht nur mit leuchtend bunten Blättern, sondern auch mit allerlei Früchten – so auch Buchen. Doch: Kann man Bucheckern essen oder sollte man lieber die Finger davon lassen?

Das Ppura Pesto alla Genovese mit Pinienkernen hat in unserem Test von Grünem Pesto (ÖKO-TEST Magazin 10/2025) mit "gut" abgeschnitten und war damit eines von nur vier empfehlenswerten Produkten des Tests. Zu Abzügen hatte unter anderem die Auslobung das Umweltlabels "Planet Score" geführt: Wir kritisierten, dass der Anbieter weder auf der Verpa...

Für unseren Test von grünem Pesto im ÖKO-TEST Magazin 10/2025 hatten wir 21 Produkte im Rennen, deren Rezepturen Olivenöl enthalten. Das Baresa Pesto alla Genovese von Lidl gehört auch zu dieser Gruppe, aus redaktionellen Gründen liefern wir sein Testergebnis hier nach. Wie alle anderen Produkte haben wir auch das Baresa-Pesto im Labor analysier...

In unserem Test Cornflakes (ÖKO-TEST Magazin 5/2024, Jahrbuch Kinder und Familie für 2025) bemängelten wir bei den Schär Gluten-Free Corn Flakes einen aus unserer Sicht erhöhten Salzgehalt von mehr als 1,6 Gramm pro 100 Gramm. Mittlerweile hat der Hersteller den Salzgehalt auf 1,3 Gramm pro 100 Gramm gesenkt, wodurch sich das Testergebnis Inhalt...

In unserem Test Cornflakes (ÖKO-TEST Magazin 5/2024, Jahrbuch für 2025) hatten wir bei den Spielberger Mühle Dinkelflakes, ungesüßt, Demeter eine fehlende Ballaststoffangabe in der Nährwertdeklaration bemängelt. Diese Angabe ist rechtlich zwar nicht verpflichtend, kann den Verbraucherinnen und Verbrauchern aber wertgebende Informationen zum Prod...