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21 Kokosprodukte im Test

Eine harte Nuss

ÖKO-TEST Juni 2017 | Kategorie: Essen und Trinken | 26.05.2017

21 Kokosprodukte im Test

Im Lebensmittelhandel stehen sie Reihe an Reihe: Produkte aus der Kokosnuss. Man könnte glatt den Eindruck gewinnen, es gäbe nichts, was nicht aus der Tropenfrucht herzustellen wäre. Aber überzeugen die Produkte auch beim Schadstofftest? Knapp die Hälfte schon. Kokosraspel haben dabei die Nase vorn.

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ÖKO-TEST Juni 2017:

Kokosprodukte

Türkisfarbenes Meer, weißer Strand, grüne Palmen: Kaum ein Lebensmittel passt so gut zu unserem Südseetraum wie die Kokosnuss. Und nicht nur das: Superfoodprodukte aus Kokosnuss gelten als besonders gesund. Zu recht? Bevor wir diese Frage klären (siehe Kasten: Gesundheitlicher Hype), gibt es erst einmal einen kleinen Überblick über die Vielzahl der Erzeugnisse in den Supermarktregalen:

Kokosraspel bzw. Kokoschips

Was ist es? Der Klassiker unter den Kokosprodukten ist entweder fein geraspeltes oder grob gehobeltes Fruchtfleisch. Die Hersteller trocknen die Kokosraspel und -chips noch vor Ort und schicken sie dann meist per Schiff auf die lange Reise.

Was lässt sich damit machen? Sowohl Desserts als auch Kuchen und Müsli bekommen durch sie eine exotische Note. Allerdings können die Produkte aufgrund ihres hohen Fettgehalts schnell ranzig werden. Lagern Sie sie deshalb kühl, trocken, luftdicht und dunkel.

Kokosmilch

Was ist es? Kokosmilch ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Das Fruchtfleisch wird gestückelt und unter Zugabe von Wasser ausgepresst. Je mehr Wasser hinzugegeben wird, desto fettärmer ist schließlich die Milch.

Was lässt sich damit machen? Kokosmilch ist Zutat in Currys, Eintöpfen und anderen Wok-Gerichten. Interessant ist sie darüber hinaus als Sahneersatz - nicht nur für Veganer. Kokosmilch hat rund ein Drittel weniger Kilokalorien als Sahne. Steht die Milch eine längere Zeit im Speiseregal, schwimmt das enthaltene Fett oben. Vor dem Gebrauch deshalb gut umrühren und eventuell etwas erwärmen, dann vermischt sich die Milch wieder gleichmäßig.

Kokosmus

Was ist es? Für die Herstellung des Kokosmuses zermahlen Maschinen das frische Fruchtfleisch, bis es eine cremige Konsistenz hat. Das ergibt einen besonders intensiven Geschmack.

Was lässt sich damit machen? Bei Kühlschranktemperaturen ist das Mus sehr fest und wird auch als Kokosbutter bezeichnet. Etwa 60 Prozent Fett machen aus Kokosmus aber einen sehr kalorienreichen Brotaufstrich. Besser eignet es sich zum Verfeinern von Soßen.

Kokosöl bzw. -fett

Was ist es? Die Kopra - getrocknetes Kokosnussfruchtfleisch - bildet die Grundlage für jedes Kokosöl. Für die Herstellung von kalt gepresstem Öl wird die Kopra ausschließlich mechanisch ausgepresst. Bei nativen Produkten wird das so entstehende Öl anschließend nicht raffiniert. Die verschiedenen Schritte der Raffination entfernen unter anderem unerwünschte Begleitstoffe. Doch gehen dabei auch der Geschmack und der typische Kokosgeruch verloren. Kokosöl ist bei Zimmertemperatur fest. Anbieter haben sich angewöhnt, bei nativem Kokosöl von Öl zu sprechen, bei raffiniertem Kokosöl von Fett.

Was lässt sich damit machen? Raffiniertes Kokosfett eignet sich sehr gut zum Frittieren. Auch natives Kokosöl lässt sich sehr stark erhitzen. Aufgrund seines Eigengeschmacks setzen es viele zum Kochen von asiatischen Gerichten ein. Die Kosmetikindu...


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Seite 42 - 49 im ÖKO-TEST Juni 2017
vom 26.05.2017

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Die Kokosnuss ist nicht neu auf dem Markt. Der Hype um sie aber schon. Aus der Flut an Kokosprodukten in den Regalen haben wir uns für drei besonders absatzstarke Produktarten entschieden: die klassischen Kokosraspel zum Backen und für Desserts, die Kokosmilch, die Veganer zum Beispiel auch als Sahneersatz schätzen, und das viel umworbene Kokosöl, dem allerhand gesundheitsfördernde Wirkungen zugesprochen werden. Kokosprodukte, insbesondere die Öle, tragen häufig ein Bio-Siegel. Deshalb stammen rund zwei Drittel der Produkte im Test aus ökologischem Anbau.

Die Inhaltsstoffe

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss ist durch mehrere Schichten vor Einflüssen von außen weitestgehend geschützt. Ist die Nuss aber erst einmal geknackt, können verschiedene Schadstoffe hineingelangen. Wir haben deshalb alle Produkte auf Mineralölbestandteile und polyzyklisch aromatische Kohlenwasserstoffe untersuchen lassen. Letztere können bei Trocknungsprozessen entstehen. Bei den Kokosölen interessierte uns die Fettqualität und ob Weichmacher zum Beispiel aus der Deckeldichtung auf das Lebensmittel übergehen. In Kokosmilch und -raspel haben die Labore außerdem nach Perchloraten und Chloraten gesucht.

Die Bewertung

Unerwünschte Mineralölbestandteile im Produkt sorgen für die meisten Abwertungen. Aber auch für zu viel Chlorat, Weichmacher und stark erhöhte Fettschadstoffwerte gibt es Abzug. An der Deklaration haben wir kaum etwas zu bemängeln. Nur bei einem Produkt wirbt der Anbieter mit Gesundheitsversprechen.

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