Kühlschrank-Temperatur korrekt einstellen: Tipps, um Energie zu sparen
Wie hoch oder niedrig sollte die Kühlschrank-Temperatur am besten eingestellt werden? Und wo sollten welche Lebensmittel aufbewahrt werden? Unsere Tipps helfen weiter.
Wie hoch oder niedrig sollte die Kühlschrank-Temperatur am besten eingestellt werden? Und wo sollten welche Lebensmittel aufbewahrt werden? Unsere Tipps helfen weiter.
Beim Zähneputzen nicht das Wasser laufen lassen und lieber duschen als baden: Sicher sinnvoll – aber wie viel Geld lässt sich damit sparen? Wer das wissen will, muss erst mal eine Vorstellung davon haben, wie viel Trinkwasser überhaupt kostet. Wir haben nachgerechnet.
Sind eigentlich Mikrowelle, Ofen, Herd oder Toaster am effizientesten, wenn es darum geht, Strom oder Gas in Wärme umzuwandeln? Wir haben genauer nachgesehen.
Viele moderne Waschmaschinen bieten Kurzwaschprogramme an, die zwischen 15 Minuten und einer Stunde dauern. Das spart sicher viel Energie? Die Wahrheit: Manchmal lohnt sich die Expresswäsche – manchmal ist aber auch das Gegenteil der Fall. Wie das sein kann.
Fürs Nudelwasser erst den Wasserkocher anwerfen? Wie gart man Kartoffeln besonders sparsam? Und warum kann es sich lohnen, sich eine Heißluftfritteuse anzuschaffen? Wir geben Antworten darauf, für welche häufigen Küchentätigkeiten welches Gerät am sparsamsten ist.
Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, welche Kosten entstehen, wenn Sie Ladegeräte, Trafos und Netzteile ungenutzt an der Steckdose lassen? Wie hoch die Kosten sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab: Zwischen drei Cent und zweistelligen Eurobeträgen im Jahr ist alles drin.
Beim Duschen Energie und Wasser sparen: Das ist gut für die Umwelt und den Geldbeutel. Wir haben Tipps, wie Sie unter der Dusche weniger Wasser und Wärme verbrauchen können – schon kleine Anpassungen machen einen Unterschied.
Viele Backöfen verfügen über eine eingebaute Selbstreinigungsfunktion, die sogenannte Pyrolyse. Dabei wird der Ofen bei bis zu 500 Grad ausgebrannt, statt Fettflecken bleiben Aschehäufchen. Klingt praktisch – hat aber Nachteile. Wir klären auf.
Wer es im Herbst und Winter so schnell wie möglich warm haben will, dreht die Heizung erst einmal auf die höchste Stufe, damit sie mit maximaler Leistung loslegt. Aber wird die Wunschtemperatur dadurch wirklich schneller erreicht? Leider nicht.
In beinahe jedem Backrezept und auf vielen Fertigprodukten wie Tiefkühlpizzen findet sich der Zubereitungshinweis "den Backofen vorheizen". Aber ist das wirklich immer notwendig? Oder kann man sich das Vorheizen – und damit Geld und Energie – sparen?