Gewürze im Test: Viele Produkte enthalten Pestizide
Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.
Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.
23 verschiedene Pestizid-Rückstände in ein und demselben Paprikapulver: Das ist der traurige Rekord in diesem Test. Nahezu die Hälfte der Produkte fällt in der Pestizidanalyse durch, viele davon reißen sogar gültige Grenzwerte. Es gibt aber auch Produkte, die mit Bestnote überzeugen.
Goldene Milch, Superfood, Gesundmacher – Kochen mit Kurkuma ist Kult. Unser Test von 19 gemahlenen Kurkumas kratzt jedoch am goldenen Image: Nur ein Produkt ist empfehlenswert, der Rest schmiert ab.
Gewürzgurken schmecken auf dem Brot, im Salat oder auch als Snack für zwischendurch. Unser Test zeigt: Fast die Hälfte der Produkte ist "sehr gut" – das ist topp. Unerfreulich dagegen ist, dass viele getestete Gewürzgurken gleich mehrfach mit Pestiziden belastet sind.
Draußen Eiseskälte, von innen wärmt ein Glühwein. So kann ein gemütlicher Abend im Winter auf dem Sofa aussehen. Doch wie steht es eigentlich um die Inhaltsstoffe von Glühwein und welche Marken überzeugen geschmacklich? Unser Test gibt Antworten.
Linsen gelten als ideal für eine abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Küche. Darüber hinaus sind sie reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Aber sind sie tatsächlich so gut wie ihr Ruf? Wir haben Berglinsen und Tellerlinsen unter die Lupe genommen.
Wir stimmen ein Loblied auf Naturtofu an: Der pflanzliche Eiweißlieferant überzeugt als gesundes, umweltschonendes sowie pestizid- und gentechnikfreies Lebensmittel. Viele Produkte in unserem Test können wir empfehlen. Dennoch gibt es ein paar Kritikpunkte.
Vegetarische und vegane Produkte, die an Fleisch erinnern, liegen im Trend. Die Qualität der Pseudoschnitzel und –würste lässt jedoch zu wünschen übrig, etwa aufgrund von Mineralölrückständen und zu viel Salz. Nur ein Produkt ist "gut".
Mit dem Heinz-Ketchup in unserem Test kaufen Verbraucherinnen und Verbraucher jede Menge Schimmelpilzgifte und Zucker ein. Kein anderes untersuchtes Produkt hat ein vergleichbares Problem mit Toxinen und einen solch hohen Zuckergehalt. Dagegen überzeugen zwei Ketchups in allen Kategorien und sind "sehr gut".
Gute Nachrichten: Die meisten der 50 Pilsbiere im Test können wir empfehlen. Eines war jedoch so stark verkeimt, dass wir davon abraten. Hinzu kommt, dass manche Produkte geschmacklich nicht ganz fehlerfrei sind. Zudem kritisieren wir Spuren des Spritzgiftes Glyphosat.