Gewürze im Test: Viele Produkte enthalten Pestizide

Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.
Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.
23 verschiedene Pestizidrückstände in ein und demselben Paprikapulver: Das ist der traurige Rekord in diesem Test. 12 Produkte fallen in der Pestizidanalyse durch, viele davon reißen gültige Grenzwerte. Es gibt aber auch Paprikapulver, die mit Bestnote abschneiden.
Goldene Milch, Superfood, Gesundmacher – Kochen mit Kurkuma ist Kult. Unser Test von 19 gemahlenen Kurkumas kratzt jedoch am goldenen Image: Nur ein Produkt ist empfehlenswert, der Rest schmiert ab.
Ob auf dem Brot, im Salat oder als kalorienarmer Snack: Gewürzgurken lassen sich vielfältig einsetzen. Erfreulich ist, dass fast die Hälfte der Produkte in unserem Test mit "sehr gut" abschneidet. Nicht so schön ist aber, dass viele der getesteten Gewürzgurken gleich mehrfach mit Pestiziden belastet sind.
Draußen ist Winter, von innen wärmt ein Glühwein. So kann jetzt ein gemütlicher Abend auf dem Sofa oder mit Freunden aussehen. Doch wie steht es um die Inhaltsstoffe von Glühwein und welche Marken überzeugen geschmacklich? Unser Test aus dem Dezember-Magazin 2023 gibt Antworten.
Linsen sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Sie gelten als ideal für eine pflanzenbasierte, abwechslungsreiche Küche. Aber sind sie tatsächlich so gut wie ihr Ruf? Wir haben Berglinsen und Tellerlinsen unter die Lupe genommen.
Weil Gebäck häufig mit krebsverdächtigem Acrylamid belastet ist, haben wir 19 Gewürzspekulatius auf den Stoff prüfen lassen. Das Ergebnis ist erfreulich: Nur wenige Produkte schwächeln.
Vegetarische und vegane Produkte, die an Fleisch erinnern, liegen im Trend. Die Qualität der Pseudoschnitzel und –würste lässt jedoch zu wünschen übrig, etwa aufgrund von Mineralölrückständen und zu viel Salz. Nur ein Produkt ist "gut".
Wir stimmen ein Loblied auf Naturtofu an: Der pflanzliche Eiweißlieferant überzeugt als gesundes, umweltschonendes sowie pestizid- und gentechnikfreies Lebensmittel. Viele Produkte in unserem Test können wir empfehlen. Dennoch gibt es ein paar Kritikpunkte.
Zur Spargelzeit hat auch der Kochschinken Hochsaison. Aber Vorsicht! Dieser Test hat unseren Appetit auf die zartrosa Pökelware ordentlich geschmälert. Die Haltbarkeitsangaben sind teils so lang, dass der eine oder andere Schinken - obwohl noch nicht abgelaufen - völlig verkeimt war.