Kürbis mal anders: Kürbismarmelade mit Apfel selbermachen

Kürbismarmelade mit Apfel ist der perfekte Aufstrich für Herbst und Winter. Mit unserem einfachen Rezept gelingt die fruchtige Marmelade garantiert – und Sie wissen genau, was drin ist.

Kürbismarmelade mit Apfel ist der perfekte Aufstrich für Herbst und Winter. Mit unserem einfachen Rezept gelingt die fruchtige Marmelade garantiert – und Sie wissen genau, was drin ist.

Erfrischend, lecker und gesund: Gefrorene Weintrauben sind nicht nur ein echter Sommersnack, sie eignen sich auch als Eiswürfel-Ersatz in Getränken. Wir geben Tipps, damit die Trauben auch nach dem Auftauen frisch und knackig bleiben.

Frischer Spinat ist gesund und lässt sich kreativ zubereiten. Doch leider sind die grünen Blätter nur kurz haltbar. Wir zeigen, wie Sie Spinat problemlos einfrieren können – und worauf man beim Auftauen unbedingt achten sollte.

Von August bis November können Sie Äpfel aus dem heimischen Anbau kaufen. Das Obst lässt sich auch problemlos einlagern. Wir erklären, was es dabei zu beachten gibt.

Welche Inhaltsstoffe stecken eigentlich in Spinat, wie gesund ist das Blattgemüse und macht es einen Unterschied, ob man frischen oder tiefgekühlten Spinat isst? Wir klären auf.

Wer nach einem einfachen Weg sucht, schnell eine gesunde Zwischenmahlzeit zu zaubern, die auch noch lecker ist, kommt kaum an einem grünen Smoothie vorbei. Die saftige Power aus Blattgemüse, Obst und Kräutern liefert jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – eine gute Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Nicht mehr haltbar, also weg damit? Das muss nicht sein. Anders sieht es beim Verbrauchsdatum von Lebensmitteln aus. Wo sind die Unterschiede und worauf sollte man achten?

Steinobst ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Wer etwa viele Pflaumen oder Kirschen geerntet hat, sie aber erst später im Jahr verarbeiten möchte, kann die Früchte einfach einfrieren. Das klappt ganz unkompliziert.

Kaffee-Trinker produzieren tonnenweise Kaffeesatz. Der ist zwar Biomüll, aber zum Wegwerfen eigentlich zu schade. Sie können Kaffeesatz sinnvoll wiederverwenden – im Garten, in der Küche und im Badezimmer.

Wer Eierlikör selber macht, kann bewusst auf Eier aus Bodenhaltung verzichten. Eierlikör selber machen ist zudem kinderleicht. Hier finden Sie das Rezept für cremigen Eierlikör plus eine lecker vegane Variante.