Gemüse des Jahres: So blutet Rote Bete nicht aus

Eine gesunde Knolle, die viel kann: Die Rote Bete wurde zum Gemüse des Jahres gewählt. Doch wie sorgt man dafür, dass sie im Kochwasser nicht zu stark ausblutet? Und: Wozu schmeckt sie am besten?

Eine gesunde Knolle, die viel kann: Die Rote Bete wurde zum Gemüse des Jahres gewählt. Doch wie sorgt man dafür, dass sie im Kochwasser nicht zu stark ausblutet? Und: Wozu schmeckt sie am besten?

Eine Handvoll Stängel mit kleinen Blättern dran ersetzt die empfohlenen drei Portionen Gemüse am Tag? Schön wäre es - doch das kann das vermeintliche Superfood nicht leisten. Denn den kleinen Pflanzenkeimlingen fehlt etwas.

Einkaufen auf dem Bauernhof – immer mehr Menschen nutzen dieses Angebot. Doch ist der Einkauf dort ökologischer als im Supermarkt, beim Discounter oder auf dem Wochenmarkt? ÖKO-TEST hat die Vor- und Nachteile der verschiedenen Einkaufsmöglichkeiten geprüft.

Ein Hochbeet ist mehr als nur ein Gartentrend: Es liefert frisches Gemüse, ist rückenschonend, platzsparend und bringt Struktur in jeden Garten oder auf die Terrasse. So legen Sie ein Hochbeet an.

Mehr Ernte, weniger Gießen: Das Kraterbeet nutzt natürliche Prozesse, um ein vorteilhaftes Mikroklima zu schaffen. Wie Sie es in wenigen Schritten im eigenen Garten anlegen können.

Auf Dächern, in Hinterhöfen oder Baubrachen - überall wird Obst und Gemüse angebaut. Derzeit sind es vor allem Nachbarschaftsgärten, die medienwirksam den Menschen die Freude am Pflanzen und Ernten eigener Produkte nahebringen. Forscher arbeiten aber längst an Konzepten zur Selbstversorgung großer Metropolen.
Zucchini sind in der Küche als herrlich vielseitiges Gemüse bekannt ‒ mild im Geschmack, knackig in der Konsistenz und perfekt für unzählige süße und herzhafte Rezepte. Gleichzeitig steckt in dem beliebten Sommergemüse aber auch eine Vielfalt an Nährstoffen, die es zu einem echten Gesundheitsallrounder machen.

Auch wenn im September Zeit für die Ernte von Obst und Gemüse ist: Dort, wo Beete und Töpfe frei werden, können Sie sich auch im frühen Herbst noch ans Aussäen einiger Sorten machen. Welche Sorten Gemüse, Salat und Kräuter jetzt gut gedeihen – und noch diesen Herbst geerntet werden können.

Wer nach einem einfachen Weg sucht, schnell eine gesunde Zwischenmahlzeit zu zaubern, die auch noch lecker ist, kommt kaum an einem grünen Smoothie vorbei. Die saftige Power aus Blattgemüse, Obst und Kräutern liefert jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – eine gute Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Neben Gurken und Tomaten zählt Paprika zu den beliebtesten Gemüsesorten. Wenn Sie die roten, gelben und grünen Schoten nicht nur in der warmen Jahreszeit genießen möchten, sollten Sie folgendes Rezept ausprobieren: Paprika einlegen und monatelang haltbar machen.