Kochsalzlösung selber machen: So einfach geht's

Autor: Redaktion (br/lw) | Kategorie: Gesundheit und Medikamente | 08.12.2021

Kochsalzlösung selber machen: So funktioniert es
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Kochsalzlösung lässt sich mit einfachen Hausmitteln selbst herstellen. So können Sie Schnupfen ganz natürlich und schonend behandeln – ein paar wichtige Punkte sollten Sie allerdings unbedingt beachten. Hier die Anleitung fürs Kochsalzlösung selber machen.

Kochsalzlösungen können die Symptome von Schnupfen lindern, indem sie die Nasenschleimschaut befeuchten, diese mit Nährstoffen versorgen und bei der Regeneration helfen. Festsitzender Schleim löst sich, und die Nase bleibt somit länger frei.

Die Schnupfenmittel können Sie in Drogeriemärkten und Apotheken kaufen. Eine Kochsalzlösung lässt sich aber auch unkompliziert selbst herstellen – und Sie sparen damit Geld. Hier lesen Sie, wie es geht.

Kochsalzlösung selber machen: mit Speise- oder Meersalz

Für eine Kochsalzlösung können Sie normales Speisesalz oder auch Meersalz verwenden. Ansonsten benötigen Sie lediglich Wasser und einen Topf. Wenn Sie Speisesalz verwenden, sollte dieses ohne Zusätze wie Iod, Fluorid oder Folsäure sein.

Kochsalzlösung selbst machen mit Salz und kochendem Wasser.
Kochsalzlösung selbst machen mit Salz und kochendem Wasser. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay - congerdesign)

Kochsalzlösung selber machen – so geht's Schritt für Schritt:

  • Kochen einen (halben) Liter Wasser mindestens zwei Minuten lang – so werden die meisten Mikroorganismen im Wasser abgetötet.
  • Rechnen Sie 9 Gramm Salz pro Liter Wasser. Wiegen Sie die benötigte Menge Salz ab und geben Sie sie in das Wasser.
  • Rühren Sie so lange um, bis sich das Salz vollständig im Wasser gelöst hat.

Kochsalzlösung gegen Schnupfen und Husten

Es gibt mehrere Methoden, wie Sie die selbstgemachte Kochsalzlösung anwenden können – je nachdem, um welche Beschwerden es sich handelt und wie stark diese sind.

  • Wenn Sie eine Erkältung mit starkem Schnupfen haben, können Sie die Kochsalzlösung als Nasenspülung einsetzen.
  • Wenn Sie mit der Salzlösung gurgeln, erreichen Sie auch den Rachenraum, lösen festsitzenden Schleim und lindern Heiserkeit.

Wichtig: Wenn Sie die Kochsalzlösung nicht mit gereinigtem Wasser (Aqua purificata) herstellen, sollten Sie sie keinesfalls aufbewahren. Beim Abkochen von Leitungswasser werden nicht alle Bakterien und Viren abgetötet.

1. Kochsalzlösung als Nasenspülung:

  • Lassen Sie dafür das Salzwasser so lange abkühlen, bis es eine angenehm warme Temperatur hat.
  • Füllen Sie es in eine Nasendusche und lassen Sie es durch die Nasenlöcher laufen.
  • Wenden Sie die Nasendusche zweimal täglich für beide Nasenlöcher an.
  • Der Schleim wird dadurch hinausgespült, neuer kann sich nicht so schnell absetzen. Ist die Nase allerdings durch die Erkältung zugeschwollen, kann das Salzwasser nicht gut durch die Nase fließen – dann ist die Nasendusche wenig effektiv.

     2. Mit Kochsalzlösung gurgeln: 

    • Verdoppeln Sie bei dieser Anwendung die Salzkonzentration der Kochsalzlösung, und lassen sie das Salzwasser etwas abkühlen.
    • Gurgeln Sie damit weit hinten im Rachen, und schlucken Sie die Salzlösung nicht!
    • Sie können auch etwas Salbei hinzugeben – das beruhigt die Schleimhäute und wirkt entzündungshemmend.
    • Auf diese Weise erreicht der Wasserdampf nicht nur die Nasennebenhöhlen – wie beim Inhalieren – sondern befeuchtet auch den Rachenraum.
    Kochsalzlösung kann die Symptome von Schnupfen lindern.
    Kochsalzlösung kann die Symptome von Schnupfen lindern. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay - sweetlouise)

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