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Gesundheitsgefahr! Darum sollten Sie rohes Geflügelfleisch nicht waschen

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Gesundheit und Medikamente | 22.02.2019

Gesundheitsgefahr! Darum sollten Sie rohes Geflügelfleisch nicht waschen
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / ViktoriyaPavlova)

Hühnchen- oder Putenfleisch vor dem Kochen oder Braten immer gründlich waschen? Ein weitverbreiteter Irrtum, vor dem Mediziner mittlerweile warnen. Gefährliche Lebensmittelvergiftungen drohen.

In vielen Rezepten steht: "Geflügelfleisch vor dem Zubereiten unbedingt waschen!" Diese Regel dürfen Sie getrost ad acta legen. Mediziner warnen sogar davor, Geflügel vor dem Kochen oder Braten unter dem Wasserhahn abzuwaschen. Der Grund sind Campylobacter-Bakterien oder Salmonellen, die häufig auf rohem Fleisch von beispielsweise Hühnern, Puten und Enten zu finden sind.

Beim Abwaschen werden die Bakterien in der ganzen Küche verteilt, warnt der britische National Health Service (NHS). Durch das spritzende Wasser könnten sich die Keime weiträumig verteilen und auf Arbeitsflächen, Kleidung und Kochgeräte gelangen. 

Campylobacter können Lebensmittelvergiftungen verursachen

Die Bakterien können im schlimmsten Fall eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Dafür reichen schon einige wenige Zellen, warnen die Mediziner des NHS.

Campylobacter-Bakterien sind hierzulande die häufigsten Verursacher von Darmerkrankungen, die durch Lebensmittel verursacht werden. Der häufigste Grund für eine Infektion: nicht richtig durchgegartes Geflügelfleisch.

Campylobacter-Vergiftungen zeigen sich durch Bauchschmerzen, schweren Durchfall und Erbrechen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt zudem vor gefährlichen Spätfolgen wie Arthritis oder dem Guillain-Barré-Syndrom.

Nicht das Geflügel waschen, sondern die Hände!

  • Rohes Geflügel gut verpackt und getrennt von anderen Lebensmitteln im Kühlschrank aufbewahren.
  • Waschen Sie rohes Geflügel nicht vor dem Zubereiten. Eventuelle Bakterien werden beim Kochen abgetötet.
  • Reinigen Sie alle verwendeten Küchengeräte wie Messer, Schneidebretter und auch die Armaturen sorgfältig.
  • Waschen Sie Ihre Hände gründlich mit Seife und warmem Wasser.
  • Tauwasser und Verpackungen von Geflügelfleisch sorgfältig entsorgen und alle damit in Kontakt gekommenen Flächen und Gegenstände gründlich reinigen.
  • Für das Aufwischen von Lebensmittelrückständen am besten Küchenpapier verwenden.
  • Achten Sie darauf, dass Geflügelfleisch immer gut durchgegart ist. Wenn das Fleisch weißlich ist, ist das ein Zeichen, dass es durch ist. Als Anhaltspunkt gilt: Das Fleisch sollte zwei Minuten lang eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad haben. 

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