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Wie viele Eier sind wirklich gesund?

Autor: Lena Pritzl | Kategorie: Essen und Trinken | 07.04.2020

Wie viele Eier täglich sind (noch) gesund?
Foto: CC0 / Pixabay / monicore

Auf einem ausgewogenen Speiseplan sollten Eier nicht fehlen, raten viele Ernährungsexperten. Doch wie viele Eier sollten oder dürfen tatsächlich verzehrt werden, und wo liegt die Grenze zwischen gesund und schädlich für den Körper? Wir liefern die Antworten zum Eierkonsum, Cholesterinspiegel und Ernährungsempfehlung.

  • Grundsätzlich besteht ein Hühnerei aus gesunden Inhaltsstoffen: Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen.
  • Eier enthalten aber auch Cholesterin. Bei gesunden Menschen reguliert sich der Cholesterinspiegel im Blut von selbst.
  • Für Menschen ohne Vorerkrankungen ist ein Ei pro Tag nach neuesten Studienerkenntnissen deshalb unbedenklich.

Täglich ein Ei – das galt lange als allgemein anerkannte Ernährungsempfehlung. Seit einigen Jahren jedoch streiten Ärzte und Ernährungsforscher darüber, ob es gesund oder ungesund ist, täglich ein Ei (oder gar mehrere) zu verzehren.

Vorweg: Ein Hühnerei ist grundsätzlich gesund, es enthält biologisch wertvolles Eiweiß, Fett, mehrere Vitamine und Mineralstoffe – aber auch Cholesterin.

Ist Cholesterin wirklich schädlich?

Cholesterin ist ein Stoff, den unser Körper selbst produziert und der in unserem Organismus wichtige Aufgaben hat, zum Beispiel bei der Bildung von Hormonen und von Vitamin D. Da der Körper Cholesterin selbst herstellen kann, sind wir nicht davon abhängig, es mit der Nahrung aufzunehmen.

Bei gesunden Menschen reguliert sich der Cholesterinspiegel im Blut. Der Cholesterinspiegel bleibt also stabil, auch wenn weiteres Cholesterin aufgenommen wird. Der Körper produziert dann selbst weniger Cholesterin.

Erst bei einer dauerhaften Erkrankung ist der Cholesterinspiegel im Blut zu hoch. Erkrankte sollten dann ihre Ernährung umstellen. Denn ein dauerhaft hoher Blut-Cholesterinspiegel kann zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen (Quelle: BZFE).

Weiterlesen: Eier im Test – nur 4 Hühnereier-Sorten sind empfehlenswert

Wie viele Eier sind (noch) gesund?

Grundsätzlich sind Eier ein gesundes Lebensmittel, das auf einem ausgewogenen Speiseplan nicht fehlen sollten. Allerdings kommt es wie bei fast allen Nahrungsmitteln auf die Menge an.

Ist der Verzehr des täglichen Frühstückseies gesund?
Ist der Verzehr des täglichen Frühstückseies gesund? (Foto: CC0 / pixabay / Pezibear)

In einer groß angelegten Studienreihe mit rund 177.000 Teilnehmern untersuchten Mahshid Dehghan und zahlreiche andere Forscher den Zusammenhang zwischen dem täglichen Verzehr von Eiern und einem erhöhten Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen. Die Ergebnisse wurden Anfang 2020 veröffentlicht.

Studienteilnehmer, die täglich mindestens ein Ei aßen, hatten keine erhöhten Blutfette und litten nicht häufiger an Herz-Kreislauferkrankungen als die übrigen Teilnehmer. Auch die Sterberate lag beim täglichen Eierkonsum nicht höher.

Muss es immer das Bio-Ei sein?

In Deutschland können die Verbraucher zwischen Bio-Eiern (ökologische Erzeugung) und Hühnereiern aus Freilandhaltung, Bodenhaltung oder Käfighaltung (Kleingruppenhaltung) wählen.

Die verschiedenen Haltungsformen weisen große Unterschiede in Bezug auf Platz, Auslauf und Futter der Legehennen auf.
Die verschiedenen Haltungsformen weisen große Unterschiede in Bezug auf Platz, Auslauf und Futter der Legehennen auf. (Foto: CC0 / pixabay / Pexels)

Bei der ökologischen Hennenhaltung haben die Tiere vorschriftsmäßig den meisten Auslauf und eine Sitzstange zum Ruhen. Insbesondere gelten strenge Auflagen beim Futter: Die Hennen werden mit ökologischen, möglichst betriebseigenen Futtermitteln gefüttert.

Unsere Empfehlung lautet daher, Bio-Eier zu kaufen und nur notfalls auf Eier aus Freilandhaltung zurückzugreifen. Auch bei dieser Haltungsform haben die Legehennen Zugang zu einer großteils bewachsenen Auslauffläche.

Vorsicht gilt bei verarbeiteten Eierprodukten und gefärbten (Oster-)Eiern. Hier verwenden die Hersteller oft Eier aus Boden- oder sogar Käfighaltung. Diese Produkte sollten Sie mit Blick auf das Tierwohl in der Regel meiden.

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