Spargel grillen: So gelingt das Frühlingsgemüse auch auf dem Rost

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 06.04.2024

Grünen Spargel lässt sich sehr gut grillen.
Foto: Shutterstock / Jeff Giniewicz

Spätestens im Mai – je nach Witterung auch schon im April – beginnt die heimische Spargelsaison. Das Frühlingswtter ist außerdem ein guter Grund, die Grillsaison zu eröffnen. Doch passen Spargel und Grillen überhaupt zusammen? Sehr gut sogar – wir zeigen ein einfaches Rezept für gegrillten Spargel.

Die Spargelzeit in Deutschland beginnt je nach Witterung ab Mitte April bzw. im Mai. Dann gibt es die weißen und grünen Stangen endlich auch aus heimischem Anbau. Klassisch wird Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln serviert. Doch das Frühlingswetter lädt zum Grillen und Essen im Freien ein. Wie gelingt Spargel eigentlich auf dem Grill?

Spargel grillen: Das gilt es zu beachten

Die gesunden Spargelstangen, die uns mit Vitamin C und E sowie mit den Mineralstoffen Magnesium und Kalium versorgen, schmecken nicht nur gekocht oder in der Suppe. Auch auf dem Grill macht Spargel eine gute Figur:

  • Grüner Spargel lässt sich gut braten und grillen. Nach etwa zehn Minuten auf dem Rost ist der Spargel fertig.
  • Weißen Spargel können Sie ebenso auf den Grill legen. Allerdings sollte man ihn vorher schälen und marinieren (unten gibt es das Rezept dazu).
  • Mit einem Holzspieß lassen sich mehrere Stangen gemeinsam aufspießen. So kann der Spargel nicht mehr durch den Rost in die Kohle fallen.
  • Bei schlechtem Wetter können Sie Spargel auch im Backofen grillen: Grünen Spargel dazu mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech und mit Grillfunktion mindestens fünf Minuten bei 180 Grad rösten.

Grünen und weißen Spargel grillen: So geht's

Grünen Spargel zu grillen braucht keine große Vorbereitung. Sie schneiden einfach die Enden ab, waschen die grünen Stangen und legen sie auf den Rost. Achten Sie darauf, den Spargel regelmäßig umzudrehen, damit er nicht zu dunkel wird. Lesen Sie dazu auch: Gesund grillen: Tipps, um Schadstoffe beim Grillen zu vermeiden.

Der fertig gegrillten grünen Spargel anschließend salzen und pfeffern sowie gegebenenfalls etwas Zitronensaft darübertröpfeln. Mehr Marinade braucht grüner Spargel nicht. Ein Kräuterdip schmeckt hervorragend dazu.

Wenn Sie weißen Spargel grillen, müssen Sie die Stangen schälen und die holzigen Enden wegschneiden. Anschließend können die Stangen aufgespießt auch ohne Marinade auf dem Grill brutzeln. Aromatischer wird es aber, wenn man die weißen Spargelstangen vor dem Grillen mariniert.

Die Marinade lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenstellen. Wir empfehlen, eine zerdrückte Knoblauchzehe mit Olivenöl, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Honig oder Agavendicksaft zu mischen. Wer mag, mengt Rosmarin oder andere Kräuter unter.

Den Spargel anschließend mindestens zehn Minuten in der Marinade ziehen lassen, bevor man ihn auf den Grill legt. Die Stangen sollten keine zu starke Hitze abbekommen. Wenn der Spargel weich, aber noch bissfest ist, ist er fertig und kann – gerne mit einem Spritzer Zitronensaft – serviert werden.

Tipps für den Spargelkauf

  • Verwenden Sie nur frischen Spargel zum Grillen. Frisch gestochene Spargelstangen erkennt man an einer feuchten, glatten Schnittstelle. Drückt man den Anschnitt zusammen, sollte etwas Flüssigkeit austreten, die aromatisch, aber nicht säuerlich riechen sollte.
  • Die Köpfchen der Spargelstangen sollten noch geschlossen sein.
  • Die Stangen sollten sich fest anfühlen und quietschen, wenn man sie aneinanderreibt.
  • Greifen Sie bevorzugt zu regionalem Bio-Spargel. Diesen gibt es jetzt in Bio-Märkten, Supermärkten, beim Gemüsehändler oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen.

Weiterlesen auf oekotest.de: