Schafskäse grillen: So gelingt köstlicher Feta vom Grill

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 01.06.2024

Würzig gegrillter Feta schmeckt lecker, Sie sollten allerdings ein paar Tipps beachten.
Foto: Shutterstock/hlphoto

Würziger Feta vom Grill schmeckt lecker – und ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss. Wie Feta auf dem Grill am besten gelingt und wie Sie den Schafskäse würzen können, erklären wir hier.

Gegrillter Feta sorgt für Abwechslung beim Grillen und gelingt ganz einfach:

Feta grillen – so geht’s 

Zutaten für Feta vom Grill:

  • 1 Stück Feta
  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • frische Kräuter (wer keine zur Hand hat, kann auch Tiefkühlkräuter verwenden)
  • Grillschale aus Edelstahl, alternativ große Kohlrabi- oder Wirsingblätter

Zubereitung:

  1. Feta aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und dann mittig auf den Gemüseblättern oder in der Edelstahlschale platzieren.
  2. Feta mit Olivenöl und klein geschnittenem Knoblauch würzen.
  3. Feta einwickeln, dabei darauf achten, dass die Blätter an allen Seiten gut verschlossen sind. Wenn Sie den Schafskäse ihn einer offenen Schale grillen, sollten Sie ihn unbedingt mit Olivenöl bedecken, damit er nicht austrocknet.
  4. Legen Sie das Feta-Päckchen für zehn Minuten auf den Grill.
  5. Feta-Päckchen öffnen, den Käse mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Tipp: Achten Sie beim Olivenöl auf gute Qualität. Unsere Tests haben gezeigt, dass viele Öle nicht zu empfehlen sind: Olivenöl im Test: Nahezu alle mit Mineralöl verunreinigt

    Feta grillen gelingt ganz einfach. Bei der Wahl der Gewürze und Zutaten gibt es keine Grenzen.
    Feta grillen gelingt ganz einfach. Bei der Wahl der Gewürze und Zutaten gibt es keine Grenzen. (Foto: Shutterstock/hlphoto)

    Feta grillen – Tricks und Tipps

    Der Feta schmeckt besonders gut, wenn Sie ihn mit Gemüse kombinieren. Grillen Sie das Gemüse entweder separat – oder geben Sie nach Lust und Laune Tomatenringe, Zwiebelringe, klein geschnittene Paprika, Pilze oder Oliven mit in das Feta-Päckchen.

    Auch hauchdünne Chiliringe, Frühlingszwiebeln oder rosa Pfeffer passen perfekt zu Feta. Extra Salz benötigt der Fetakäse nicht – er ist von Natur aus recht salzig.

    Die Feta-Päckchen können Sie auch im Backofen grillen: 10 Minuten bei 200 Grad, Umluft. Zum gegrillten Feta passen Kartoffeln, frischer Salat oder Baguette.

      Feta grillen ohne Alufolie oder Aluschalen

      Alufolien oder -schalen sind schlecht für die Umwelt, zudem steht Aluminium im Verdacht, die Entstehung von Alzheimer und Brustkrebs zu begünstigen.

      Beim Fetagrillen können Sie ganz einfach auf Alu verzichten, indem Sie wiederverwendbare Grillschalen aus Edelstahl als Alternative nutzen. Sie lassen sich nach dem Grillen auch problemlos reinigen. 

      Sie können den Schafskäse auch in große Kohl- oder Mangoldblätter einwickeln (siehe unser Rezept weiter oben) und derart verpackt auf den Grill legen. Dazu die Blätter mit Pflanzenöl einpinseln und dann mit kleinen Holzspießen befestigen.

      Feta – eine kleine Warenkunde

      Hirtenkäse, Balkankäse, Schafskäse oder doch Feta? Im Käseregal ist es gar nicht so leicht, den Überblick zu behalten.

      Doch seit 2007 gilt: Feta ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung (= g.U.) und deshalb darf Schafskäse nur als Feta ausgezeichnet werden, wenn er vom griechischen Festland oder den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos kommt. Hier erfahren Sie, was in Feta steckt und wie gesund der griechische Käse ist:

      Weiterlesen auf oekotest.de: