Wer Nuss-Nougat-Creme selber herstellt, kann die Zutaten genauer bestimmen, problematisches Palmöl und zu viel Zucker vermeiden und den Aufstrich auch vegan zubereiten. Durch den hohen Haselnussanteil wird der süße Brotaufstrich deutlich gesünder als die Alternativen im Supermarkt.
Haselnüsse enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink sowie Vitamin E, ein wichtiges Antioxidans.
Nuss-Nougat-Creme selber machen: Die Zutaten
Die folgenden Zutaten ergeben zwei mittelgroße Gläser Schokoaufstrich:
- 400 g Haselnusskerne (am besten in Bio-Qualität)
- 6 EL Haselnussöl oder Kokosöl (alternativ auch Sonnenblumenöl)
- 4 EL Back-Kakao
- 1 Messerspitze Vanilleschote
- 6 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
So gehen Sie bei der Zubereitung vor
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Haselnüsse röten
Sie können die Haselnüsse entweder in einer Pfanne ohne Fett rösten oder sie für ca. zehn Minuten bei 150 Grad Umluft im Backofen rösten. Anschließen abkühlen lassen und mit den Händen abrubbeln, um die braune Haut zu entfernen. Sie können die Haut aber auch an den Nüssen lassen. -
Nüsse zu Nussmus mixen
Die gerösteten Nüsse geben Sie portionsweise in einen leistungsfähigen Mixer. Fügen Sie beim Mixen portionsweise das Öl hinzu. Am besten gönnen Sie dem Mixer immer wieder kurze Pausen, denn es dauert, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. -
Zutaten vermischen
Ist das Haselnussmus schön cremig, können Sie die restlichen Zuaten hinzufügen und alles noch einmal gut durchrühren oder mixen. -
Nuss-Nougat-Creme abfüllen
Zum Schluss füllen Sie die Creme in saubere Schraubgläser. Fertig!
![Der wichtigste Schritt bei der selbst gemachten Nuss-Nougat-Creme: Die Haselnüsse im Mixer zu Mus verarbeiten. Der wichtigste Schritt bei der selbst gemachten Nuss-Nougat-Creme: Die Haselnüsse im Mixer zu Mus verarbeiten.](/static_files/images/chapters/194978/Der-wichtigste-Schritt-bei-der-selbst-gemachten-Nuss-Nougat-Creme-Die-Haselnuesse-im-Mixer-zu-Mus-verarbeiten-_Shutterstock-Andrea-Caputo.jpg)
Nuss-Nougat-Creme selber machen: Wichtige Tipps
Die eigene Schokocreme ist mehrere Wochen haltbar, im Kühlschrank sogar noch länger. Stellen Sie die Creme dann allerdings ein paar Minuten vor dem Verzehr nach Draußen, damit sie Zimmertemperatur erreicht und schön streichbar ist. Falls sich etwas Öl absetzt, einfach mit einem sauberen Löffel umrühren.
Verfeinern können Sie Ihre Nuss-Nougat-Creme zum Beispiel mit einem Esslöffel Zimt oder einer Prise Chili. Sie können auch ein wenig experimentieren und andere Nüsse unter die Haselnüsse mischen – Erdnüsse oder Mandeln schmecken beispielsweise lecker dazu.
Die eigene Nuss-Nougat-Creme eignet sich super zum Verschenken. Einfach eine hübsche Schleife dran und fertig ist das Mitbringsel für alle Naschkatzen.
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