Nuggets von Iglo im Test: Weder Chicken noch Vegan überzeugen

Autor: Johanna Michl/Vanessa Christa/Ann-Cathrin Witte | Kategorie: Essen und Trinken | 08.08.2023

Nuggets von Iglo im Test: Weder Chicken noch Vegan überzeugen
Foto: ÖKO-TEST

Die Tiefkühlmarke Iglo ist für Fischstäbchen und Schlemmerfilets bekannt. Doch das Unternehmen produziert auch Chicken Nuggets und vegane Nuggets. Wir haben beide Nugget-Varianten für unsere Tests ins Labor geschickt und sind gleich auf mehrere bedenkliche Inhaltsstoffe gestoßen. Dafür gibt es in beiden Fällen ein "ungenügend". 

Das muss man erstmal schaffen. In unseren Tests von Chicken Nuggets und Veganen Nuggets fallen zwei Hersteller in beiden Kategorien durch. Einer davon ist der Tiefkühlriese Iglo. Sowohl die Iglo Chicken Nuggets classic als auch die Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets des Herstellers erhalten in unseren Tests die Note "ungenügend". Woran liegt das? 

Iglo Chicken Nuggets fallen im Test durch

Im Fall der fleischhaltigen Chicken Nuggets stieß das von uns beauftragte Labor auf bedenkliche Fettschadstoffe in Form von 3-­MCPD-­Fettsäureestern. Solche Stoffe können sich bei der Verarbeitung von Lebensmitteln bilden, zum Beispiel bei der Raffination von pflanzlichen Ölen. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat 3­MCPD als möglicherweise krebserregend für den Menschen eingestuft.

Das ist aus unserer Sicht besonders bedenklich, weil Chicken Nuggets auch sehr gerne von Kindern gegessen werden. Als Maßstab für unsere Bewertung haben wir darum ein Kind mit 30 Kilogramm Körpergewicht genommen. Das Ergebnis: Mit einer Portion von 150 Gramm würde ein solches Kind schon mehr als die Hälfte der täglich tolerierbaren Aufnahmemenge (TDI) ausschöpfen, die die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) festgelegt hat.

Darum bewerten wir die in den Chicken Nuggets von Iglo gefunden Gehalte als "erhöht". Zum Vergleich: Im Test enthalten lediglich die King Nuggets von Burger King ebenfalls "erhöhte" Gehalte an 3-MCPD.

Chicken Nuggets von Iglo enthalten zu viel Panade

Kritik üben wir zudem daran, dass die Chicken Nuggets von Iglo einen Panadeanteil von 47 Prozent vom Gesamtprodukt haben. Das finden wir im Vergleich zum Fleischanteil überproportional. Ähnlich hohe Werte von über 40 Prozent Panade kritisieren wir darüber hinaus noch bei fünf weiteren Anbietern.

Und auch geschmacklich können die Iglo-Nuggets nicht überzeugen. Unserer Tester bemängelten bei der Geschmacksprobe, dass die Hähnchenfleischteile des Tiefkühlherstellers "außen nicht knusprig" und "innen zu weich" sind. Zum Vergleich: Das Urteil "außen nicht knusprig" erhielt im Test nur ein weiteres Produkt, das Urteil "innen zu weich" erhielten nur die Chicken Nuggets von Iglo. 

Als würde das nicht reichen, wich der analysierte Fettgehalt in unserer Überprüfung auch noch stark vom deklarierten Fettgehalt ab. Das war im Test noch bei einem anderen Produkt der Fall. Und: Wir kritisieren, dass Anbieter Iglo für die Berechnung seiner Nährwerte generell eine zu kleine Portion von weniger als 100 Gramm angibt. 

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Chicken Nuggets von Iglo: Schlechteste Haltungsstufe für Hühner

Im Rahmen unseres Tests befragten wir die Chicken-Nugget-Hersteller auch zu den Haltungsbedingungen ihrer Hähnchen und forderten Belege für die getätigten Aussagen an. Hersteller Iglo tat sich hier weder durch große Transparenz noch durch vorbildliche Tierhaltung hervor. Dafür gab es von uns Minuspunkte. 

Besonders abschreckend: Die für die Produktion der Iglo-Chicken-Nuggets genutzten Hähnchen werden in der Haltungsstufe 1 gehalten. Das ist die mit Abstand schlechteste Haltungsstufe, die es den Landwirten gesetzlich ermöglicht, bis zu 26 Hähnchen auf einem Quadratmeter Stall zu halten. Tageslicht oder Freigang? Fehlanzeige!

Auf der gleichen Haltungsstufe lässt im Test übrigens nur ein anderer Hersteller die Hähnchen für seine Chicken Nuggets dahinvegetieren. Dass das besser geht, zeigen die Bio-Hersteller. 

Für die Chicken-Nugget-Produktion werden die Hänchen auf engstem Raum gehalten.
Für die Chicken-Nugget-Produktion werden die Hänchen auf engstem Raum gehalten. (Foto: David Tadevosian/Shutterstock)

Auch nicht besser: Vegane Nuggets von Iglo im Test

Zusätzlich zu den fleischhaltigen Nuggets hat Iglo auch eine pflanzliche Alternative im Sortiment. Mit den Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets sollen alle glücklich werden - "egal ob Fleischliebhaber, Flexitarier oder Veganer". So schreibt es der Hersteller auf seiner Produkt-Website.

Doch nach unserem Test sind wir mit den Veganen Nuggets von Iglo gar nicht so glücklich, denn auch hier sind wir gleich auf mehrere unerwünschte Inhaltsstoffe gestoßen. Folgende Inhaltsstoffe kritisieren wir: 

  • Mineralölbestandteile (MOSH/MOSH-Analoge): MOSH/MOSH-­Analoge reichern sich im menschlichen Körper an und stellen dort die größte Verunreinigung dar. Unklar ist noch, welche gesundheitlichen Folgen das hat. Im Test hat das von uns beauftragte Labor solche Mineralölbestandteile in 14 von 17 veganen Nuggets nachgewiesen. Die Gehalte in den Veganen Nuggets von Iglo sind aus unserer Sicht sogar "stark erhöht". Solche Gehalte enthalten noch zwei weitere Produkte im Test. 
  • Chlorat: Der Stoff kann durch Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel in Lebensmittel gelangen. Das Problem: Chlorat kann die Schilddrüse beeinträchtigen. Die Gehalte in den Iglo Veganen Nuggets sind aus unserer Sicht sogar "stark erhöht". Das ist bei keinem anderen Produkt im Test der Fall. 
  • Glycidol: Glycidol ensteht bei der Verdauung von bestimmten Fettschadstoffen (Glycidyl-Fettsäureestern). Laut der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IRAC) ist Glycidol als wahrscheinlich krebserzeugend beim Menschen einzustufen. Auch dieser Stoff war in den Veganen Nuggets von Iglo in aus unserer Sicht "stark erhöhten" Gehalten vorhanden. Und: In keinem anderen Produkt im Test sind wir auf solche Glycidolgehalte gestoßen.
  • Natürliches Aroma: Aus unser Sicht schmälern Aromazusätze die Qualität eines Lebensmittels. Denn sie suggerieren, dass die Rohstoffe nicht intensiv und lecker genug schmecken. Wir kritisieren solche Stoffe in 15 von 17 veganen Nuggets. 

So setzt sich das Gesamturteil zusammen

Zu den Iglo Chicken Nuggets classic: 

Das Gesamturteil für die Iglo Chicken Nuggets classic beruht zu 50 Prozent auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe und zu 50 Prozent auf dem Teilergebnis Tierwohl und Transparenz. Weil die Chicken Nuggets von Iglo erhöhte Gehalte von 3-­MCPD-­Fettsäureestern und einen Panadeanteil von über 40 Prozent enthalten, ziehen wir drei Noten ab. Zudem verschlechtern die "befriedigenden" Teilergebnisse Sensorik (für die geschmacklichen Mängel) und Weitere Mängel (Fehler bei der Nährwertangabe, höherer Fettgehalt) das Teilergebnis Inhaltsstoffe um jeweils eine weitere Note. Deswegen lautet das Teilergebnis Inhaltsstoffe "ungenügend".

Darüber hinaus kritisieren wir Hersteller Iglo für seine mangelnde Transparenz bezüglich seines Unternehmens und seiner Lieferkette sowie für die schlechten Haltungsbedingungen seiner Hähnchen. Deshalb heißt auch das Teilergebnis Tierwohl und Transparenz "ungenügend". 

Aus den beiden Teilergebnissen Inhaltsstoffe und Tierwohl und Transparenz ergibt sich das Gesamurteil "ungenügend".

Zu den Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets:

Das Gesamturteil für die Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets beruht dagegen auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Weil die Veganen Nuggets von Iglo "stark erhöhte" Werte von Mineralölbestandteilen, natürliches Aroma sowie "stark erhöhte" Gehalte von Chlorat und Glycidol enthalten, ziehen wir insgesamt 13 Notenpunkte ab. Deswegen kann das Teilergebnis Inhaltsstoffe nur "ungenügend" lauten. Folglich kann auch das Gesamturteil nur "ungenügend" sein. 

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