Eistee selber machen: Ruckzuck-Rezept für die kalte Erfrischung

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 14.06.2023

Selbst gemachter Eistee schmeckt lecker und kommt mit deutlich weniger Zucker aus als gekaufter.
Foto: Shutterstock / Ekaterina Kondratova

Bei heißen Temperaturen sollte man viel trinken – ein leckerer und erfrischender Eistee ist da genau richtig. Unser Tipp: Machen Sie Eistee einfach selber und vermeiden Sie die Zuckerfallen aus dem Handel.

  • Eistee ist eine tolle Erfrischung an warmen Tagen – allerdings kommt das Getränk nicht ohne Probleme aus.
  • Fertige Eistees enthalten viel Zucker, Aromen und Konservierungsstoffe.
  • Eistee selber zu machen dauert nicht lange, kommt ohne künstliche Zusätze aus – und Sie können den Geschmack frei bestimmen.

Fruchtig, eisgekühlt und wunderbar erfrischend – im Sommer geht nichts über einen Eistee, um den Durst zu stillen. Leider stecken in herkömmlichen Eistees aus dem Handel jede Menge Zucker und in der Regel auch Farbstoffe und Konservierungsmittel. Was tun also, um nicht auf den Erfrischungsdrink verzichten zu müssen? Ganz einfach: Sie machen Eistee selber.

Eistee selber machen – und auf unnötigen Zucker verzichten

Gerade Kinder lieben süße Getränke wie Eistee. Leider steckt in vielen fertigen Getränken zu viel Zucker und zu wenig Fruchtgehalt, das zeigen immer wieder auch Tests bei ÖKO-TEST. (Lesen Sie dazu auch: Zucker in Lebensmitteln für Kinder: Die fiesen Tricks der Industrie.)

Damit Sie oder Ihr Nachwuchs nicht zu viel Zucker, Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe zu sich nehmen, machen Sie Eistee am besten einfach selber. So bestimmen Sie die Menge an Zucker und können sich Ihren Lieblingsgeschmack mischen.

Zitrone und Minze machen den selbst gemachten Eistee besonders frisch und fruchtig.
Zitrone und Minze machen den selbst gemachten Eistee besonders frisch und fruchtig. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay - ThorstenF)

Eistee selber machen: Die Zutaten

Viele Eistees haben Schwarztee als Basis, Sie können aber auch Grünen Tee oder Weißen Tee verwenden. Wenn Sie den Eistee auch für Kinder zubereiten, ist ein Kräutertee oder Früchtetee die beste Wahl.

Für etwa einen Liter Eistee brauchen Sie:

  • ein bis zwei Teebeutel des Tees Ihrer Wahl (alternativ funktioniert auch loser Tee, den Sie in ein Teeei geben)
  • etwa 20 Eiswürfel
  • 200 Milliliter Fruchtsaft (Apfel-, Orangen-, Johannisbeer-, Himbeer- oder Limettensaft)
  • 2 EL Zucker oder ein anderes Süßungsmittel
  • 1 Bio-Zitrone
  • Minzblätter
  • eine Karaffe, die 1,5 Liter fasst

Beim Kombinieren der Tee- und Saftsorten sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie ruhig ungewöhnliche Kombinationen wie einen Eistee aus Kräutertee und Himbeersaft oder einen Pfirsichtee mit Limettensaft.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Eistee selber machen

  1. Als erstes geben Sie die Teebeutel in eine Tasse mit heiß gekochtem Wasser.
  2. Fügen Sie den Zucker hinzu und lassen den Tee etwa fünf Minuten ziehen.
  3. Geben Sie die Eiswürfel in die Karaffe.
  4. Nach der Ziehzeit geben Sie den Tee über die Eiswürfel und rühren gut durch.
  5. Fügen Sie den Fruchtsaft und einen halben Liter Wasser hinzu.
  6. Zum Schluss geben Sie einige Scheiben Zitrone und die Minzblätter dazu – fertig!

Serviertipp: Je eine halbe Scheibe Zitrone an die Gläserränder stecken und nochmals frische Eiswürfel in jedes Glas hinzufügen.

Ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass Menschen in heißen südlichen Ländern ihren Tee oft lauwarm trinken? Das hat den Hintergrund, dass eisgekalte Getränke zwar erfrischen, der Körper sich nach dem Runterkühlen aber wieder auf die richtige Temperatur bringen muss. Das kann noch mehr Schwitzen nach sich ziehen. Probieren Sie deshalb ruhig einmal aus, den Eistee ohne Eiswürfel zuzubereiten und den Tee einfach von selbst länger abkühlen zu lassen.

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