Couscous einfrieren: In 4 Schritten zu knackig-kalten Grießkugeln

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 03.05.2023

Couscous einfrieren: So einfach geht's
Foto: Shutterstock/Polina Petrenko

Couscous lässt sich zum Glück problemlos einfrieren: Der Hartweizengrieß verliert im Gefrierfach kaum an Geschmack und Konsistenz. Hier erfahren Sie, wie Sie Couscous am besten einfrieren, um ihn später problemlos wiederzuverwenden.

Couscous hat seinen Ursprung in der nordafrikanischen Küche. Die gesunden Kügelchen, die aus Hartweizengrieß hergestellt werden, punkten unter anderem mit vielen Ballaststoffen und sind deshalb in vielen Ländern als Grundnahrungsmittel verbreitet. Dazu trägt auch bei, dass sich Couscous spielend leicht zubereiten lässt, da er im Wesentlichen mit heißem Wasser übergossen werden muss, um anschließend etwas zu quellen.

Dabei gewinnt der Grieß ziemlich an Umfang, sodass es schnell vorkommt, dass man mehr Couscous zubereitet als nötig. Couscous einzufrieren ist deshalb eine ausgezeichnete Möglichkeit, um übrig gebliebene Körnchen länger haltbar zu machen. So gehen Sie dabei vor – Schritt für Schritt.

1. Couscous abkühlen lassen

Der Couscous sollte vollständig abgekühlt sein, bevor Sie ihn einfrieren, um zu verhindern, dass sich Eiskristalle im Gefrierbeutel oder -behältnis bilden.

2. Couscous verpacken

Ist der Couscous kalt, teilen Sie ihn in gewünschte Portionen und füllen Sie die Körnchen in (einen) Gefrierbeutel oder Behälter. Achten Sie darauf, dass die Behältnisse gut verschlossen sind; möglichst luftdicht, um Gefrierbrand oder das Eindringen von Gerüchen zu vermeiden. Beschriften Sie Behälter oder Beutel gegebenenfalls mit dem Einfrierdatum.

3. Couscous einfrieren

Dann kann der Grieß auch schon auf Eis gelegt werden. Couscous kann im Gefrierschrank bis zu drei Monate aufbewahrt werden, ohne dass der Geschmack darunter leidet.

4. Couscous wieder auftauen

Wenn Sie Ihren Couscous wieder benötigen, lassen Sie ihn am besten im Kühlschrank oder einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Ebenfalls möglich: Couscous in der Mikrowelle auftauen, indem Sie ihn in eine geeignete Schüssel geben und in Intervallen von 30 Sekunden erhitzen, bis er nicht mehr gefroren ist. Natürlich können Sie die Grießkugeln je nach Rezept auch direkt in der Pfanne oder im Topf verarbeiten.

Couscous bei ÖKO-TEST

Damit Sie beim Couscous-Kauf im Supermarkt bedenkenlos zugreifen können, haben wir Couscous-Produkte im Test genau unter die Lupe genommen, darunter auch viele Bio-Marken. Notenabzüge gab's dabei für Spritzgifte und bedenkliche Mineralölrückstände. Alle Produkte und Test-Ergebnisse finden Sie im ePaper – klicken Sie dazu einfach auf den folgenden Kasten:

Weiterlesen auf oekotest.de: