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Altes Brot verwerten: Zum Wegwerfen zu schade

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 06.08.2020

Altes Brot müssen Sie nicht wegwerfen - es kann einfach für leckere Gerichte recycelt werden.
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / TiBine

Sie haben altes Brot übrig? Dann werfen Sie es nicht weg! Trockenes und altes Brot ist viel zu schade für die Entsorgung im Mülleimer. Wir zeigen Ihnen fünf leckere Recycling-Ideen für altes Brot.

So sehr man sich auch anstrengt, immer wieder passiert es doch: Brot und Brötchen werden alt und trocknen aus – und werden  weggeworfen. Dabei können altes, trockenes Toastbrot, Vollkornbrot und Brötchen einfach weiterverarbeitet werden - nicht nur zu schlichtem Paniermehl.

So können Sie Brotreste verwerten

Richtig lecker wird trockenes Brot wieder, wenn Sie es im Toaster oder im Backofen aufbacken und dann warm mit Butter oder Olivenöl bestreichen. Wenn das auch nicht mehr hilft, können Sie sich von unseren fünf Rezepten inspirieren lassen:

1. Croutons aus altem Brot

Selbst gemachte Croutons schmecken lecker auf dem Salat oder in der Suppe – und sind ganz einfach herzustellen. Schneiden Sie trockenes Weißbrot oder Toastbrot in Würfel, und rösten Sie sie in der Pfanne mit Butter oder Olivenöl, bis sie knusprig sind.

Perfektes Recycling für altes Brot: Croutons.
Perfektes Recycling für altes Brot: Croutons. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / ivabalk)

2. Brotsalat (Panzanella)

Egal welche Brotsorte – sie alle machen sich gut im berühmten italienischen Brotsalat, Panzanella genannt. Schneiden Sie das Brot für den Brotsalat in Würfel und rösten diese mit Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne an. Mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und einer Vinaigrette wird daraus ein leckeres Sommergericht. Brotsalat gibt es in vielen Varianten:

  • Meditteraner Brotsalat mit Rucola, Tomaten, Pinienkernen, Zwiebel, Knoblauch, Parmesan und Basilikum
  • Orientalischer Brotsalat (Fattouche) mit Fladenbrot, Gurke, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie, Minze und Ras el-Hanout
  • Brotsalat mit Tomaten, Frühlingszwiebeln und Käse
  • Griechischer Brotsalat mit Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Kapern, Oliven und Schafskäse
  • Herbstlicher Brotsalat mit Äpfeln, Nüssen und Radicchiosalat

3. Geröstete Brotchips aus altem Brot

Für Brotchips benötigen Sie ganz dünne Brotscheiben, die Sie dann nebeneinander auf ein Backblech legen (Backpapier nicht vergessen!) und mit Olivenöl bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Auch Knoblauch macht sich gut auf den Brotchips. Bei 180 Grad acht bis zehn Minuten im Backofen backen. Die Brotchips passen zusammen mit verschiedenen Dips optimal zum Aperitif.

4. Arme Ritter

Was früher eine arme Leute-Essen war, ist heute eine leckere Art der Resteverwertung: Arme Ritter. Für die Armen Ritter (French Toast) trockenes Toast- oder Weißbrot halbieren und in einer Mischung aus 300 ml Milch, zwei Eiern, 40 Gramm Zucker und einem Päckchen Vanillezucker einweichen. Die Mischung reicht für etwa sechs Scheiben Brot. Die Brote in der Pfanne braten und mit Zucker, Zimt, Eis oder Vanillesauce genießen.

Aus altem Brot, Milch, Ei, Zucker und Zimt werden Arme Ritter.
Aus altem Brot, Milch, Ei, Zucker und Zimt werden Arme Ritter. (Foto: CC0 Public Domain / Unsplash / Toa Heftiba )

5. Altes Brot zu Paniermehl verarbeiten

Schneiden Sie das trockene Brot in Scheiben und lassen Sie diese an der Luft oder im Backofen durchtrocknen. Geben Sie es dann in den Standmixer, oder zerkleinern Sie es mit dem Pürierstab. Luftdicht aufbewahrt hält das Paniermehl einige Wochen. 

Altes Brot verwerten – noch mehr Rezeptideen

  • Semmelknödel 
  • Frikadellen
  • Ofenschlupfer
  • Kirschmichel
  • Hackbraten
  • Bruschetta
  • Brotauflauf (süß oder herzhaft)

Auch Gourmetgerichte lassen sich aus altem Brot zaubern. Hier finden Sie Brot-Rezepte zur Inspiration. 

Altes Brot zum Tiere füttern

Nutztiere dürfen trockenes (!) Brot fressen. Wenn Sie das Brot in einer Papiertüte sammeln, schimmelt es nicht – und Sie können es beim nächsten Besuch im Pferdestall, Hühnerhof oder Bauernhof abgeben.

Was Sie auf gar keinen Fall machen sollten: Mit dem Brot Enten oder andere Vögel füttern. Das Brot quillt auf, die Tiere können ersticken.

Verschimmeltes Brot unbedingt entsorgen

Schimmeliges Brot gehört in den Mülleimer, ohne Wenn und Aber. Das jeweilige Brot sollten Sie komplett entsorgen und nicht nur die schimmelige Ecke abschneiden. Denn die Schimmelsporen könnten sich bereits über den ganzen Laib verteilt haben.

Brot richtig aufbewahren

Sie wollen es gar nicht erst so weit kommen lassen, dass Brot austrocknet und hart wird? Wir haben Tipps für Sie, wie Sie Ihr Brot aufbewahren können, um es möglichst lange frisch zu halten.

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