Gesundes Grünzeug: Was alles in frischen Kräutern steckt

Sie geben nicht nur Geschmack, sondern halten auch viele gute Inhaltsstoffe bereit: Frische Kräuter. Man sollte sie allerdings wohldosiert essen - sonst drohen Magenbeschwerden.

Sie geben nicht nur Geschmack, sondern halten auch viele gute Inhaltsstoffe bereit: Frische Kräuter. Man sollte sie allerdings wohldosiert essen - sonst drohen Magenbeschwerden.

Zucker ist nicht gleich Zucker. Denn das Süßungsmittel kommt in verschiedenen Farben und Formen vor. Aber was ist der Unterschied zwischen Rohrzucker und Kokosblütenzucker? Und sind manche Zuckerarten gesünder als andere? Wir klären die wichtigsten Fragen.

Wer zu Naturkosmetik greift, will keine chemischen Inhaltsstoffe, sondern erwartet natürliche Zutaten. Wir stellen 35 der Inhaltsstoffe vor, die häufig in Naturkosmetik verwendet werden.

Ob Emmer oder Buchweizen, Hirse oder Quinoa: Heimische Urgetreide und exotische Pseudogetreide bringen Abwechslung in die Küche. Körner, Mehl und weiterverarbeitete Produkte gibt es mittlerweile neben Bio-Läden und Reformhäusern auch in Supermärkten zu kaufen.

Antioxidantien erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln und sollen uns vor Krankheiten schützen. Aber wie gesund sind sie überhaupt? Und in welchen Lebensmitteln stecken viele davon? Ein Überblick.

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?

Sie werden im Garten gern direkt vom Strauch genascht, sind leicht säuerlich im Geschmack und auch die perfekte Zutat für Desserts: Johannisbeeren. Die kleinen roten, weißen oder schwarzen Früchte sind dabei nicht nur lecker und dekorativ, sondern auch in Sachen Nährstoffen voller Power.

Hausmittel genießen einen Ruf als nachhaltige Helfer bei kleinen Wehwehchen, da sie natürlich, preiswert und ohnehin in der Küche vorhanden sind. Doch können sie auch Kosmetik? Was Karotte, Kokosöl, Kleie & Co. bei trockener Haut bringen, die viele Menschen plagt.

Haferflocken sind eine beliebte Frühstückszutat, die viele Menschen täglich zu sich nehmen. Ob als Porridge, Müsli oder Overnight Oats, die kleinen Flocken sind vielseitig einsetzbar. Ist es besser, Haferflocken einzuweichen? ÖKO-TEST beleuchtet die gesundheitlichen Vorteile und gibt praktische Tipps für die Zubereitung.

Sie machen satt und es gibt sie inzwischen an fast jeder Ecke als Döner-Alternative: Falafel sind nicht nur bei Veganern und Vegetariern beliebt. Doch sind die knusprigen Bällchen auch gesund?