Lauch einfrieren: So bleibt Ihr Porree länger haltbar

Die langen grün-weißen Stangen können viel mehr als nur Suppeneinlage sein. Wie Sie Lauch am besten zubereiten und einfrieren, um ihn lange haltbar zu machen.
Die langen grün-weißen Stangen können viel mehr als nur Suppeneinlage sein. Wie Sie Lauch am besten zubereiten und einfrieren, um ihn lange haltbar zu machen.
Harte Semmeln, welker Salat und weiche Karotten haben eine Chance auf ein längeres Leben verdient. Wir verraten Tipps, wie Sie Lebensmittel auffrischen und weiterverwenden können.
Im Winter können nur wenige Gemüsesorten frisch geerntet werden. Wer trotzdem regional und saisonal einkaufen möchte, setzt auf eingelagertes Obst und Gemüse. Unser Saisonkalender für Obst und Gemüse im Januar führt Sie durch einen gesunden ersten Monat des Jahres.
Wer auch im Winter noch vom Balkon Gemüse ernten will, kann jetzt noch etwas in die Erde bringen. Zwei Experten verraten, welche Gemüse sich eignen und warum es eigentlich ganz einfach ist.
Im Juni gibt es im Gemüsegarten bereits ordentlich was zu ernten – die frei werdenden Beete können Sie nutzen und gleich wieder Gemüse, Salat, Kräuter oder Blumen aussäen. Was jetzt ins Beet kann.
Im August säen und im Herbst ernten: Es gibt noch einige Gemüsesorten, für die jetzt im Spätsommer die richtige Zeit ist. Welche Voraussetzung für die Aussaat im August gegeben sein muss.
Tomaten, Gurken, Zucchini: Viele Gemüsesorten sind geernet, die Gartensaison ist fast vorbei. Karotten und Co. haben den Boden im Gemüsebeet ausgezehrt. Zeit, ihm etwas zurückzugeben – zum Beispiel durch eine Gründüngung ab dem Spätsommer.
Das wärmere Wetter im April beschert wieder mehr Abwechslung beim Essen. Schließlich hat es Einfluss auf das Angebot an frischem Gemüse und Obst aus der Region. Neben Bärlauch kommen jetzt vor allem Spargel und Rhabarber auf den Teller.
Viele denken, sie tun sich etwas Gutes, wenn sie Gemüse komplett verwerten. Doch einige Schalen und Blätter enthalten Giftstoffe oder Pestizidrückstände. Bei welchem Gemüse Sie vorsichtig sein sollten.
Vegetarisch grillen: Wer Lust auf Grillen hat, kann das auch ganz ohne Fleisch. ÖKO-TEST hat zahlreiche Tipps für Sie gesammelt, wie Seitan, Tofu und Aubergine auf dem Rost gelingen.