Lebensmittel fermentieren: Was es bedeutet und wie gesund es wirklich ist

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?

Die uralte Technik des Fermentierens erlebt derzeit ein Revival. Doch was ist das überhaupt, und warum gelten fermentierte Lebensmittel als so gesund?

"Zwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne anschwitzen" – diese Anweisung findet sich in unzähligen Kochrezepten. Nur macht es eigentlich einen Unterschied, ob man eine gelbe oder eine rote Zwiebel verwendet? Und was ist mit Schalotten? Los geht's mit einer kleinen Zwiebelkunde von ÖKO-TEST.

Bodyspray sind quasi ein "Parfüm light". Weniger Duft heißt aber nicht weniger Schadstoffe. Viele Körpersprays im Test haben typische Parfümprobleme – das betrifft auch große Markennamen. Aber, wir können immerhin sieben Produkte empfehlen.

Spaghetti Bolognese, Chilli und Co. können auch ohne tierisches Fleisch gelingen. Das Angebot an Veggie-Hack ist inzwischen recht groß. Doch welches ist empfehlenswert? Von 20 Produkten in unserem Test fallen sieben durch – darunter auch das Wonder Hack von Aldi. Was sind die Gründe?

Kompostierbare Papierbeutel sind eine gute Wahl. Alternativ lassen sich Eierschalen sowie Obst- und Gemüsereste in herkömmliches Zeitungspapier einwickeln.

Tornados, Sturzregen, Überschwemmungen und Hitzewellen – der Klimawandel führt immer häufiger zu extremen Wetterereignissen. Weltweit nimmt die Zahl derartiger Naturkatastrophen zu. Und auch Deutschland muss sich auf mehr und schwerere Unwetter einstellen.

Klar, braunes, weißes und grünes Glas kommt – farblich getrennt – in den passenden Container. Aber was ist mit einer blauen oder rosafarbenen Flasche? Und was ist mit den Deckeln von Gläsern? Dürfen die mit in den Container oder müssen sie vorher entfernt werden?

Was darf in die Suppe? Anbieter für Himalaya-Salz, Meersalz, Fleur del Sel & Co. geben an, dass diese natürlicher und gesünder seien als Supermarkt-Salz. Reine Verkaufsstrategie, sagen Experten.

Handys und Tablets gelten als Keimfänger. Gerade in Coronazeiten stellt sich daher die Frage: Muss man das Handy desinfizieren, oder reicht es, einfach nur häufiger zum Putztuch zu greifen? Und: Mit welchen Mitteln sollte man das Smartphone reinigen? Wir geben Antworten auf die häufigsten Fragen zur Handyreinigung.

Leinöl steckt voller wertvoller Omega-3-Fettsäuren. Ärgerlich nur, wenn mit dem Öl auch bedenkliche Stoffe im Essen landen. Unser Test von Bio-Leinölen zeigt jedoch, dass das durchaus der Fall sein kann. Besonders negativ fällt das Produkt von Vitaquell auf: Es ist Testschlusslicht.