1. Home
  2. Ratgeber

Joghurtdeckel ablecken: Gefährlich oder nicht?

Abkratzen von Joghurtdeckeln unbedenklich

Kategorie: Gesundheit und Medikamente | 01.12.2019

Joghurtdeckel ablecken: Gefährlich oder nicht?

Manchmal ist es einfach zu verlockend, den Joghurtdeckel abzulecken. Ist das bedenklich, weil die Deckel häufig Aluminium enthalten?

Joghurtdeckel enthalten Aluminium, das ab einem bestimmten Grenzwert als gesundheitlich bedenklich gilt. Eine zu hohe Aluminiumaufnahme ist schädlich für das Nervensystem und die Fruchtbarkeit. Die Aludeckel von Joghurtbechern sind allerdings mit einer dünnen Kunststoffschicht überzogen, die verhindern soll, dass das Nahrungsmittel mit dem Aluminium in Berührung kommt. Wird die Kunststoffschicht durch das Abkratzen mit einem Löffel oder durch Ablecken beschädigt, kann sich Aluminium aus dem Joghurtdeckeln lösen, sagt Benjamin Schiller vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart.

Die dabei frei werdende Menge an Aluminium sei aber so gering, dass eine gesundheitliche Beeinträchtigung sicher auszuschließen ist, so der Experte. Auch Getränkedosen und andere aluminiumhaltige Verpackungen sind beschichtet. Größere Mengen des Leichtmetalls lösen sich nur, wenn salz- oder säurehaltige Lebensmittel in herkömmlicher Alufolie oder unbeschichteten Aluminiumschalen aufbewahrt oder zubereitet werden.

Joghurtdeckel ablecken: Gefahr für die Zunge

Auch wenn das Ablecken des Joghurtdeckels in Bezug auf das Aluminium ungefährlich ist, sollte man trotzdem achtgeben: Schließlich kann es vorkommen, dass man sich beim Ablecken am Deckelrand die Zunge verletzt.

Weiterlesen auf oekotest.de: