Essen versalzen: 5 Tipps, um versalzenes Essen zu retten

Autor: Lino Wirag | Kategorie: Essen und Trinken | 16.03.2024

Es ist versehentlich zu viel Salz im Essen gelandet? Wir zeigen, wie sich versalzenes Essen retten lässt.
Foto: Shutterstock/Koldunova Anna

Es muss ja nicht gleich der Deckel vom Salzstreuer gerutscht sein. Oft reicht schon ein Versehen oder mangelnde Erfahrung am Herd – und schon ist das Essen versalzen. Glücklicherweise lassen sich versalzene Speisen oft noch retten: Wir zeigen, was Sie tun können.

  • Versalzenes Essen lässt sich mit einigen Tricks oft noch retten.
  • Sie können beispielsweise Kartoffelstücke mitgaren, die einen Teil des Salzgeschmacks aufnehmen.
  • Alternativ können Sie die versalzene Speise strecken, gezielt neu würzen oder den "Verdopplungstrick" anwenden.

Das Rezept falsch gelesen, die Salzpackung zu schwungvoll geführt, einen Moment nicht nachgedacht – wohl jeder und jede hat schon mal ein Essen versalzen.

Handelt es sich nur um einen "Unfall" am Topf, lässt sich die versalzene Stelle meist mit einem Löffel oder der Schöpfkelle entfernen. In aller Regel merken Sie aber erst beim Abschmecken, dass das Essen zu salzig geraten ist.

Essen versalzen: Das können Sie tun

Wie sich versalzenes Essen retten lässt, hängt vor allem davon ab, um welche Gerichte es sich handelt:

  • Ein naheliegendes Mittel: die Speise zu strecken, damit sich das Salz besser verteilt – dieser Trick funktioniert aber nur bei Suppen, Soßen und anderen flüssigeren Speisen.
  • Bei festeren Gerichten können Sie versuchen, den Salzgeschmack auszugleichen, indem sie mehr Säure oder Süße zugeben.
Versalzenes Essen: Salzige Nudeln lassen sich noch retten – einmal abwaschen und mit einer dezenten Soße servieren.
Versalzenes Essen: Salzige Nudeln lassen sich noch retten – einmal abwaschen und mit einer dezenten Soße servieren. (Foto: Shutterstock/VasiliyBudarin)

Tipp 1: Versalzenes Essen retten mit Kartoffeltrick

Flüssiges wie Eintöpfe, Suppen oder Soßen lassen sich etwas entsalzen, indem Sie geschälte Karotten oder geschälte, rohe Kartoffeln in grobe Stücken schneiden und zehn Minuten lang mitkochen. Auch trockenes Brot bietet sich an – es sollte sich allerdings um eine Brotsorte handeln, die sich in Flüssigkeit nicht sofort auflöst.

Die Idee dahinter: Das Brot bzw. Gemüse bindet einen Teil des Salzes, während es mit dem Essen kocht. Vor dem Servieren werden Kartoffeln & Co. wieder entfernt.

Backpflaumen, die für eine Viertelstunde mitgaren, sollen die gleiche Funktion erfüllen – ein Versuch kann nicht schaden.

Tipp 2: Mit Wasser und Milch(produkten) strecken

Flüssiges schmeckt weniger intensiv nach Salz, wenn Sie – je nach Speise – mehr Milch, Wasser oder Sahne zugeben. Je neutraler die Flüssigkeit, desto besser. Auch Frischkäse, Quark oder Crème fraîche sorgen dafür, dass das Essen wieder dezenter schmeckt.

Aber: Durch die Verdünnung nimmt natürlich nicht nur der Salzgeschmack des Gerichts ab, auch andere Aromen werden abgemildert. Das bedeutet möglicherweise, dass Sie wieder etwas nachwürzen müssen.

Tipp 3: Essen versalzen? Speise verdoppeln 

Ein etwas ungewöhnlicher Ratschlag: Anstatt die versalzene Speise zu entsorgen, kochen Sie sie einfach noch mal, in der gleichen Menge – aber lassen Sie das Salz weg. Anschließend vermischen Sie einfach das "geschmacklose" mit dem versalzenen Gericht. Der einzige Nachteil: Sie haben jetzt die doppelte Menge. Eventuell lässt sich das Gericht einfrieren.

Tipp 4: Mit einer neutralen Beilage ausbalancieren

Eine Variante von Tipp 3: Statt das gleiche Essen noch mal zu kochen, bereiten Sie einfach eine Beilage zu, die das versalzene Hauptgericht ergänzt. Sparen Sie auch hier mit Salz – je neutraler die Beilage ausfällt, desto besser. Wenn Sie anschließend Neben- und Hauptgericht etwas vermischen, wird der Salzgeschmack weniger auffallen.

Tipp 5: Salz mit Süßem oder Saurem auffangen

Wer experimentierfreudiger ist, kann dem Gericht zum Beispiel mit Honig, Rohrzucker oder Agavendicksaft zusätzliche Süße verleihen. Vor allem bei exotischen Gerichten können Sie damit erfolgreich sein, den alten Salz- und den neuen Süßgeschmack zu einer neuen Note zu verbinden.

Umgekehrt können Sie versuchen, mit Säure gegen das Salz vorzugehen, sofern Ihr Gericht das erlaubt. Kleine Mengen von Zitronen- oder Orangensaft, Essig oder Weißwein dämpfen salzige Töne.

Gehen Sie aber auch mit süßen oder sauren "Gegenmitteln" sparsam um und schmecken Sie zwischendurch immer wieder ab. Sonst besteht die Gefahr, dass Ihr Gericht irgendwann vollkommen ungenießbar wird.

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