Saisonkalender für Januar: Welches Obst und Gemüse jetzt Saison hat

Autor: Ann-Cathrin Witte | Kategorie: Essen und Trinken | 05.01.2024

Im Januar ist die Auswahl an saisonalem und regionalem Gemüse und Obst noch dünn.
Foto: Slobodan Dimitrijevic/Shutterstock

Im Winter können nur wenige Gemüsesorten frisch geerntet werden. Wer trotzdem regional und saisonal einkaufen möchte, setzt auf eingelagertes Obst und Gemüse. Unser Saisonkalender für Obst und Gemüse im Januar führt Sie durch einen gesunden ersten Monat des Jahres.

  • Das regionale und saionale Angebot an frischem Gemüse und Obst ist im Januar noch dünn gesäht.
  • Nur wenige Gemüsesorten, wie zum Beispiel Grünkohl, Chicorée und Zwiebeln, können jetzt vom Feld geerntet werden.
  • Etwas größer ist das Angebot an eingelagerten Gemüse- und Obstsorten, zu denen zum Beispiel Äpfel und Kartoffeln zählen.

Im Januar befinden wir uns auf der nördlichen Erdhalbkugel noch im tiefsten Winter. Folglich sieht es auf den heimischen Feldern eher leer aus. Viele Gemüse- und Obstsorten sind jetzt aber im heimischen Keller nachgereift und bereichern das Angebot.

Saisonkalender Januar: Dieses Obst und Gemüse gibt es

Auch in den Supermärkten stammen viele Obst- und Gemüsesorten zu dieser Jahreszeit aus dem Kühllager. Welche Produkte Sie guten Gewissens einkaufen können, verrät der Saisonkalender für den Monat Januar.

Folgende Gemüse- und Obstsorten werden im Januar laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Deutschland frisch geernet: 

  • Chicoree
  • Chinakohl
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Porree/Lauch
  • Pastinaken
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln
Im Januar haben unter anderem Rotkohl und Wurzelgemüse Saison.
Im Januar haben unter anderem Rotkohl und Wurzelgemüse Saison. (Foto: Nadia Nice/Shutterstock)

Eingelagert und im Januar als Lagerware erhältlich sind darüber hinaus die folgenden Gemüse- und Obstsorten: 

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chinakohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knollensellerie
  • Kürbis
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Rettich
  • Schwarzwurzel
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Zwiebeln

Wichtige Info: Einige Gemüsessorten sind im Januar sowohl als Frischware als auch als Lagerware erhältlich. Für Verbraucher und Verbraucherinnen ist beim Einkaufen oft nicht ersichtlich, ob die angebotene Ware frisch geerntet ist, oder aus der Lagerung stammt. Ein erster Anhaltspunkt ist hier der Blick in den Saisonkalender. 

Generell gilt: Wer im Supermarkt saisonal und regional einkaufen möchte, wirft am besten einen Blick auf die Verpackung. Dort ist zumindest das Ursprungsland angegeben.

Darum ist saisonales Gemüse und Obst besser

Gemüse und Obst nach Saisonkalender – und damit regional und saisonal – einzukaufen, lohnt sich aus mehreren Gründen. So enthalten saisonale Produkte aus der Region in der Regel mehr Vitamine und Nährstoffe als solche, die erst um die halbe Welt geflogen werden und unterwegs nachreifen müssen.

Zudem sparen die kurzen Transportwege Emissionen. Selbst regionale Produkte, die mehrere Monate im Kühlhaus gelagert werden, haben in der Regel weniger Emissionen als Importware aus dem entfernten Ausland.

Wer saisonal und regional einkauft, verringert also seinen ökologischen Fußabdruck. Gleichzeitig unterstützt der Einkauf nach dem Saisonkalender die heimische (Bio-)Landwirtschaft, schont den eigenen Geldbeutel und ist gut für unser Gewissen.

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