Rückruf bei Aldi: Schimmelpilzgift in Pistazien

Autor: Redaktion (lr) | Kategorie: Essen und Trinken | 24.02.2023

Bei Aldi wurden Pistazienkerne zurückgerufen.
Foto: Shutterstock / Mino Surkala

Bei Aldi werden Pistazienkerne zurückgerufen. Wie der Hersteller mitteilte, weisen die Produkte erhöhte Werte eines Schimmelpilzgiftes auf.

Die PL FoodCom GmbH ruft mehrere Sorten Pistazienkerne zurück, die bei Aldi verkauft wurden. Grund für den Produktrückruf sind erhöhte Werte des Stoffes Ochratoxin A. Das Schimmelpilzgift kann laut Bundesamt für Risikobewertung (BfR) die Nieren schädigen.

Schimmelpilzgift in Pistazien: Rückruf bei Aldi

Folgende Produkte der Marken "Trader Joe's" und "Farmer" werden bei Aldi Nord und Aldi Süde zurückgerufen:

  • Trader Joe’s, Pistazienkerne geröstet
    Inhalt: 100 g
    Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 15.09.2023
  • Trader Joe’s, Pistazienkerne geröstet & gesalzen
    Inhalt: 100 g
    MHD: 16.09.2023
  • Farmer naturals Pistazienkerne geröstet & ungesalzen 
    Inhalt: 100 g
    MHD: 18.08.2023 und 17.09.2023
  • Farmer Pistazienkerne geröstet & gesalzen
    Inhalt: 100 g
    MHD: 15.08.2023 und 17.09.2023
  • Farmer naturals Pistazienkerne-Beerenmix 
    Inhalt: 100 g
    MHD: 16.08.2023 und 19.09.2023
Mehrere Pistazienkerne, die bei Aldi verkauft wurden, sind mit einem Schimmelpilzgift belastet.
Mehrere Pistazienkerne, die bei Aldi verkauft wurden, sind mit einem Schimmelpilzgift belastet. (Foto: Produktwarnung.eu)

Kunden, die die betroffenen Pistazien gekauft haben, können sie in ihre Aldi-Filiale zurückbringen und erhalten den Kaufpreis auch ohne Vorlage des Kassenbons erstattet. Der Kundenservice beantwortet Rückfragen unter der Rufnummer 04151/8329588 oder per E-Mail an [email protected].

Schimmelpilze in Lebensmitteln

Schimmelpilzgifte können bei Menschen zu unterschiedlichen Krankheiten führen, die Entstehung von Krebs begünstigen, Nieren und Leber schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen oder Durchfall und Erbrechen verursachen. ÖKO-TEST fand Schimmelpilze zuletzt in fertigen Tomatensoßen, Tomatenmark, Haferflocken und aktuell in Tomatenketchup.

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