Räucherlachs: Warum Sie das Verbrauchsdatum nicht überziehen sollten

Autor: dpa/Redaktion (bw) | Kategorie: Essen und Trinken | 22.12.2023

Räucherlachs: Bitte Verbrauchsdatum beachten
Foto: Shutterstock/hlphoto

Kann man den Räucherlachs im Kühlschrank noch essen? Bei dieser Frage ist Vorsicht geboten. Aus folgendem Grund.

"Zu verbrauchen bis": Das Verbrauchsdatum auf einer Verpackung gibt an, bis wann ein Lebensmittel spätestens verzehrt werden sollte.

Gerade bei Räucherlachs oder Graved Lachs sollte man diese Angabe beachten, wie die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zuletzt im Juni 2023 mitteilte. Man solle sogar hinterfragen, ob man den Fisch am letzten Tag, den das Verbrauchsdatum angibt, noch verzehren möchte.

Der Grund: Geräucherte oder gebeizte rohe Lachsprodukte sind oft mit bestimmten Keimen, sogenannten Listerien, belastet. Mit der Zeit vermehren sich die Bakterien. Und weil der Fisch vor dem Verzehr in aller Regel nicht noch mal erhitzt wird, bleiben die krankmachenden Keime erhalten.

Räucherlachs bei ÖKO-TEST

Wir haben Räucherlachs im Test vor zwei Jahren im Labor überprüfen lassen. Auch in unserem Test zeigte sich: Zum angegebenen Verbrauchsdatum waren viele Fische schon nicht mehr so appetitlich. Einige Räucherlachse rochen und schmeckten schon etwas tranig. In einem Produkt war auch die Gesamtkeimzahl unserer Meinung nach erhöht.

ÖKO-TEST meint deshalb:

  • Zum einen sollten Anbieter im Zweifel ein früheres Verbrauchsdatum ansetzen.
  • Zum anderen sollten Verbraucher den Fisch besser schon deutlich vor dem Verbrauchsdatum verzehren.

Listerien: Risikogruppen sind besonders gefährdet

Listerien (Listeria monocytogenes) können Infektionen auslösen, die für manche Menschen lebensgefährlich werden können.

Besonders gefährdet sind laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ältere Menschen, Personen mit geschwächter Immunabwehr, Schwangere und deren Neugeborene. Doch auch wer ansonsten gesund ist, den können Fieber und Symptome einer Magen-Darm-Grippe treffen.

Räucherlachs aufbewahren

Wer sich das ersparen möchte, sollte nicht nur dem Verbrauchsdatum auf der Lachs-Verpackung folgen, sondern auch den folgenden Empfehlungen zur korrekten Lagerung:

  • Achten Sie darauf, dass beim Transport vom Supermarkt nach Hause die Kühlkette nicht unterbrochen wird, etwa indem Sie eine Kühltasche mitnehmen. 
  • Die Kühlschranktemperatur sollte in diesem Fall nicht mehr als 7 Grad Celsius betragen. Gut zu wissen: Die kälteste Zone im Kühlschrank befindet sich im unteren Bereich direkt über dem Gemüsefach.
  • Wenn Sie eine angebrochene Packung mit Räucherlachs haben, sollten Sie diese spätestens am nächsten Tag aufbrauchen.

Kann man Räucherlachs einfrieren?

Wenn Sie sich beim Einkauf oder der Essensplanung verkalkuliert haben, kann es sein, dass Sie mehr geräucherten Lachs übrig haben als gedacht. Sie können Räucherlachs einfrieren – allerdings nur, wenn Sie einige Punkte beachten:

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