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Quittengelee: Rezept mit und ohne Gelierzucker

Autor: Katharina Schmidt | Kategorie: Essen und Trinken | 04.09.2019

Quittengelee: Rezept mit und ohne Gelierzucker
(Foto: Foto: Pixabay / CC0 / Engin_Akyurt)

Für dieses Quittengelee-Rezept benötigen Sie nur vier Zutaten – außerdem gelingt es ohne Gelierzucker. Der fertige Brotaufstrich kann mehrere Jahre haltbar bleiben.

Quitten haben in Deutschland von Oktober bis November Saison. In dieser Zeit finden Sie das regionale Obst auf dem Wochenmarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Die süßen Früchte schmecken nach einer Mischung aus Birne und Apfel. Roh kann man sie nicht verzehren. Doch in wenigen Schritten lässt sich ein leckeres Quittengelee aus ihnen zubereiten.

Quittengelee-Rezept: Die Zutaten

Dieses Quittengelee-Rezept reicht für etwa zehn Gläser. Sie benötigen folgende Zutaten: 

  • 1,5 kg Quitten
  • 1,5 l Wasser
  • 500 g Zucker
  • Saft einer Zitrone

Außerdem brauchen Sie folgende Utensilien:

  • ein Sieb
  • ein Passiertuch
  • 10 ausgekochte Einmachgläser 

Quittengelee: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um selbstgemachtes Quittengelee herzustellen, benötigen Sie etwas Zeit – denn die Mischung muss über Nacht abkühlen. So gelingt das Rezept:

  1. Reiben Sie die Quitten mit einem Tuch ab, um den Flaum zu entfernen.
  2. Waschen Sie die Früchte und entfernen sie den Stiel und das Kernhaus.
  3. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel.
  4. Geben Sie die Quittenwürfel mit dem Wasser und dem Zucker in einen Kochtopf. Kochen Sie die Mischung etwa 50 bis 60 Minuten.
  5. Legen Sie ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch oder einem Passiertuch aus. Platzieren Sie beides auf einem großen Topf.
  6. Geben Sie die Quitten-Mischung in das Sieb, und drücken Sie die gekochten Quitten mit einem Löffel aus, damit der Quittensaft in den Topf fließt. Lassen Sie den Saft über Nacht abkühlen.
  7. Kochen Sie den Quittensaft am nächsten Tag mit dem Zitronensaft erneut auf, bis die Masse geliert.
  8. Schöpfen Sie den Schaum ab. Nun können Sie das Quittengelee direkt in die ausgekochten Gläser füllen.
  9. Verschließen Sie die Gläser sofort und stellen Sie sie einige Minuten lang auf den Kopf. Fertig!

Lagern Sie das fertige Quittengelee an einem dunklen und kühlen Ort wie einer Vorratskammer. Dort kann es sich mehrere Jahre lang halten.

Quitten haben in Deutschland von Oktober bis November Saison.
Quitten haben in Deutschland von Oktober bis November Saison. (Foto: Foto: Pixabay/ CC0/ LoggaWiggler)

Variationen: Quittengelee-Rezept mit Ingwer und Vanille

Wandeln Sie unser Quittengelee-Rezept nach Belieben ab, um ihren selbstgemachten Aufstrich zu verfeinern. Wir haben ein paar Varianten für Sie zusammengefasst:

Ingwer: Schälen Sie etwa 30 Gramm Ingwer und schneiden Sie diesen in dünne Streifen. Kochen Sie den Ingwer gleich zu Anfang mit dem Wasser, dem Zucker und den Quitten im Kochtopf auf. Dort gibt er seinen Geschmack an den Quittensaft ab. Für einen intensiveren Ingwergeschmack können Sie die Ingwerstücke ebenfalls im Sieb ausdrücken.

Vanille: Schneiden Sie eine Vanilleschote längs auf. Schaben Sie das Mark heraus. Geben Sie dieses zum flüssigen Quittengelee, während Sie die Mischung zum zweiten Mal aufkochen.

Quittengelee: Deshalb gelingt es ohne Gelierzucker

Für unser Quittengelee-Rezept benötigen Sie keinen Gelierzucker. Denn Quitten enthalten viel Pektin, ein natürliches Geliermittel. Indem Sie das Obst kochen, setzen Sie das Pektin frei – und das Quittengelee bildet von selbst eine feste Masse.

Quittengelee selber machen: Deshalb lohnt es sich

Wenn Sie Quittengelee selbst herstellen, entscheiden Sie über die Zutaten und den Zuckergehalt. Zudem enthält das Rezept keine Geschmackverstärker, Aromastoffe oder Konservierungsstoffe.

Bei gekauften Brotaufstrichen ist das nicht immer der Fall. Öko-Test hat 2018 Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche getestet und fand unter anderem hohe Zuckermengen: Mit vielen Produkten nehmen Erwachsene bereits beim Frühstück mehr als die Tagesration Zucker zu sich, die von der WHO empfohlen wird.

Mehr Informationen: 19 Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche im Test

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