Paprika einlegen: So machen Sie die roten, gelben oder grünen Schoten monatelang haltbar

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 11.07.2023

Wenn Sie Paprika einlegen, machen Sie das Sommergemüse lange haltbar.
Foto: Shutterstock / irina2511

Neben Gurken und Tomaten zählt Paprika zu den beliebtesten Gemüsesorten im Sommer. Wenn Sie die roten, gelben und grünen Schoten nicht nur in der warmen Jahreszeit genießen möchten, sollten Sie folgendes Rezept ausprobieren: Paprika einlegen und monatelang haltbar machen.

Erinnern Sie sich noch an das eingelegte Gemüse Ihrer Großeltern? Das ist gar nicht so schwer. Mit unserem Rezept können Sie Paprika einlegen und lange haltbar machen.

Gemüse einlegen: Paprika eignet sich gut

Bei sauer eingelegtem Gemüse denken die meisten zuerst an Gurken. Ein Glas Essiggurken steht fast in jedem Kühlschrank. Sie können die Gurken auch leicht selber einlegen.

Doch bei Gurken ist längst nicht Schluss – Sie können fast alles einlegen, was Ihr Gemüsegarten oder der Supermarkt hergibt. Neben Gurken eignen sich feste Gemüsesorten wie Blumenkohl, Rote Bete, Paprika, Fenchel, Möhren und Zucchini besonders gut.

Wichtige Tipps für eingelegte Paprika

  • Achten Sie darauf, nur knackige Paprika einzulegen. Weiche Stellen sollten Sie wegschneiden.
  • Kaufen Sie regionale Bio-Paprika: Von Juli bis September bzw. Oktober wächst das Gemüse in Deutschland im Freiland.
  • Wenn Sie Paprika saisonal einkaufen, schonen Sie nicht nur die Umwelt (im Winter wächst Paprika im energieintensiven Gewächshaus), sondern meist auch Ihren Geldbeutel: Zur Saison ist Paprika günstiger als im Winter.
  • Welcher Essig zum Einlegen? Damit das Gemüse nicht zu sauer wird, verwenden Sie am besten einen milden Essig. Gut eignen sich Apfelessig, Weißwein- oder Rotweinessig.
  • Wenn Sie die fertigen Gläser an einem dunklen und kühlen Raum lagern, halten sich die eingelegten Paprikas ebenso wie fermentiertes Gemüse mehrere Monate.
  • Ist das Glas einmal geöffnet, sollten Sie es im Kühlschrank lagern und zügig verbrauchen.

Paprika einlegen: Das sind die Zutaten

Um Paprika einzulegen, benötigen Sie nur wenige Zutaten:

  • 6 Paprikas, gerne verschiedene Farben
  • 700 ml Essig
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Zucker oder Honig
  • Gewürze nach Belieben: Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Senfkörner, Nelken, Dill
  • Für mehr Schärfe: eine Peperoni oder Chilischote
  • saubere Schraub- oder Einweckgläser

So gehen Sie vor, um Paprika einzulegen

Sie müssen Paprika nicht blanchieren oder rösten, sondern können sie roh einlegen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

  1. Waschen Sie die Paprika, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Ob Sie lieber kleinere Würfel oder längliche Streifen einlegen, bleibt Ihnen überlassen.
  2. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  3. Füllen Sie die sauberen Gläser jeweils zu zwei Dritteln mit dem Gemüse.
  4. Schütten Sie den Essig mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf und bringen ihn zum kochen. Fügen Sie Zucker, Salz und die Gewürze hinzu.
  5. Füllen Sie den heißen Sud in die Gläser, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist.
  6. Verschließen Sie die Gläser gut und stellen sie auf den Kopf.

Nach ein bis zwei Wochen Ziehzeit können Sie Ihre eingelegten Paprika verzehren. Sie schmecken hervorragend zu Salat oder Gegrilltem. Auch zur Brotzeit in Kombination mit einem frischen Dip macht sich das Gemüse toll.

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