Kurkuma roh essen: Kann das gesund sein?

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 08.12.2022

Kurkuma roh essen: Ist das gesund?
Foto: Shutterstock/Nungning20

Kurkuma ist vor allem als Pulver im Handel zu finden, man kann die orangefarbene Knolle aber auch immer öfter als frischen Wurzelstock kaufen. Doch kann man Kurkuma einfach so essen – nämlich roh?

Die Kurkuma-Wurzel ist ein Trendgewürz. Sie punktet nicht nur mit einer spektakulären Farbe, sondern auch mit dem Versprechen auf gesundheitsförderliche Effekte (lesen Sie dazu: Wie gesund ist Kurkuma?).

Die goldgelbe Knolle findet sich vor allem als Pulver – also getrocknet und zerrieben – im Handel, kann aber auch immer öfter als frische Wurzel gekauft werden, beispielsweise in Bio-Läden und Asia-Märkten, mitunter auch im Supermarkt. Äußerlich ähnelt frischer Kurkuma der bekannten Ingwerwurzel: Beide Pflanzen stammen aus der Familie der Ingwergewächse und sind deshalb eng verwandt.

Kurkuma roh essen? Kein Problem

Wer zum ersten Mal eine frische Kurkumawurzel kauft, wird sich vermutlich fragen: Kann man Kurkuma auch roh essen?

Die Antwort: Ja, Sie können die goldgelbe Wurzel auch unzubereitet essen. Sie müssen dazu auch nicht unbedingt die Schale entfernen. Es bietet sich aber an, die Knolle vor dem Essen schälen. Die Kurkuma-Schale kann – wie bei Ingwer – faserig sein, außerdem können Sie auf diese Weise eine mögliche Pestizidbelastung verringern.

>> Lesen Sie dazu auch: Wann sollte man Ingwer schälen?

Roher Kurkuma schmeckt leicht scharf

Bleibt die Frage: Wie's schmeckt? Beißt man in eine frische Kurkumascheibe, hat die Wurzel einen würzigen, leicht brennenden Geschmack, der die Verwandtschaft zur Ingwerpflanze nicht verleugnen kann.

In getrockneter und zerriebener Form wird der Geschmack von Kurkuma als etwas bitterer beschrieben, er erinnert dann an Senf und schwarzem Pfeffer. Am bekanntesten ist das Aroma von Kurkuma natürlich aus Curry-Gerichten, schließlich ist das gelbe Gewürz oft der Hauptbestandteil von Currypulver und -mischungen.

Mit frischem Kurkuma kochen

Wenn Sie frischen Kurkuma (in Scheiben oder Würfeln) nicht gerade als würzigen Snack essen wollen, empfiehlt es sich, ihn zum Kochen zu verwenden. In vielen südostasiatischen Gerichten findet sich frischer Kurkuma beispielsweise in geriebener Form wieder. 

Sie können rohen Kurkuma aber auch einfach nutzen, um sich daraus einen wärmenden Kurkumatee zuzubereiten: Übergießen Sie dazu einfach einige der goldfarbenen Scheiben mit heißem Wasser, etwas ziehen lassen, fertig. Ein ausführlicheres Rezept finden Sie hier: Kurkumatee selber machen: So einfach geht's

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