1. Home
  2. Ratgeber

Frühkartoffeln: So bereiten Sie die Knollen richtig zu

Autor: dpa / Redaktion (lp) | Kategorie: Essen und Trinken | 05.05.2022

Frühkartoffeln werden ab Mitte Mai geerntet.
Foto: Shutterstock / Valery Zotev

Schon Mitte Mai gibt es bei uns erste Frühkartoffeln zu kaufen. Zu Spargel schmecken sie besonders gut, doch bei der Zubereitung sollten Sie einige Punkte beachten.

Ihre Schale ist dünn und der Stärkeanteil gering: Frühkartoffeln sind schmackhaft. In Deutschland werden die ersten Frühkartoffeln bereits Mitte Mai geerntet – in der Pfalz und der Lüneburger Heide. Bekannte Sorten sind etwa Pfälzer Krumbeere, Belana oder Gala. Sie haben eine kürzere Wachstumszeit als normale Speisekartoffeln. Auch im eigenen Garten können die ersten Frühkartoffeln schon jetzt geerntet werden.

Grüne Stellen entfernen: Frühkartoffeln richtig zubereiten

Mit den Kartoffeln können Sie leckere Gerichte kochen, zum Beispiel den Klassiker: Salzkartoffeln mit saisonalem weißem oder grünem Spargel. Allerdings gibt es bei der Zubereitung einiges zu beachten.

Grüne Stellen an den Knollen sollten Sie besser nicht essen, rät die Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern. In der Schale befindet sich Solanin. Die schwach giftige Verbindung schützt die Kartoffeln in der Natur vor Fressfeinden. Auch beim Menschen kann Solanin Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen. Daher sollte man Kindern Kartoffeln besser nur geschält geben.

Lesen Sie dazu auch: Sind grüne und keimende Kartoffeln giftig?

Frühkartoffeln nicht lange lagern

Zudem empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung die Frühkartoffeln nur mit Schale zu essen, wenn diese frisch und unverletzt ist. Schmeckt ein Kartoffelgericht bitter, sollten Sie es besser nicht mehr essen. Frühkartoffeln sollte man auch nicht lange lagern. Hier unterscheiden sie sich von "normalen" Kartoffeln, die sich dunkel und kühl gelagert lange Zeit halten.

Weiterlesen auf oekotest.de: