Eiweiß verwerten: 4 Ideen, was Sie mit Eiklar noch anfangen können

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 16.04.2024

Eiweiß verwerten: Tipps für übrig gebliebenes Eiklar
Foto: Shutterstock/New Africa

Bleibt nach dem Kochen oder Backen eine Schüssel Eiweiß übrig, gibt es Möglichkeiten, die Eiweißreste noch sinnvoll zu verwerten. Wir haben vier Ideen dazu, was Sie mit übrig gebliebenem Eiklar noch anfangen können.

Haben Sie Crème Brûlée gebacken, Eierlikör gemacht oder Carbonara-Soße zubereitet? Also ein Rezept genutzt, für das nur das Gelbe vom Ei benötigt wurde? Dann sitzen Sie jetzt vermutlich auf einer kleineren oder größeren Schüssel Eiweiß, mit dem Sie – noch – nichts anzufangen wissen. Wir verraten Ihnen, wofür sich übrig gebliebenes Eiklar sinnvoll einsetzen lässt.

Gleichzeitig verhindern Sie Lebensmittelverschwendung. Denn das verbliebene Eiklar einfach in den Biomüll zu geben oder in den Ausguss zu schütten, kommt natürlich nicht infrage. Hier sind bessere Ideen:

1. Eiweiß für Armen Ritter verwerten

Wer übrig gebliebenes Eiklar in einen Armen Ritter verwandelt, schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe und kann Eireste und Brotreste gleichzeitig verwerten.

Rezept: Eiweiß mit etwas Milch verquirlen, (altes) Brot in Scheiben schneiden und die Scheiben gründlich in der schaumigen Masse baden. Das gut getränkte Brot anschließend in der Pfanne mit etwas Butter oder Öl goldbraun backen. Noch heiß mit Zucker, Zimt, Apfelmus und/oder warmen Beeren servieren.

2. Übrig gebliebenes Eiweiß für Zuckerguss nutzen

Eiklar ist die perfekte Basis für eine Zuckerspritzglasur, wie man sie von Keksen, Lebkuchen oder Torten kennt. Dazu Eiweiß mit Puderzucker (etwa im Verhältnis 1 zu 2) steifschlagen, bis eine glänzende, formstabile Masse entsteht. Die Mischung kann in einen Spritzbeutel gefüllt und zum Dekorieren genutzt werden.

Hinweis: Süßigkeiten wie die genannten sollten nur in Maßen verzehrt werden. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm – etwa sechs bis zwölf Teelöffel – freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.

3. Eiweiß zu Eischnee schlagen

Eischnee kann verschiedenen Backwaren eine luftige Textur verleihen. Dazu das Eiklar mit dem Handmixer zunächst auf niedriger Stufe schlagen, um es aufzulockern, dann die Geschwindigkeit steigern, bis der Eischnee fest und glänzend ist. Anschließend nach Wunsch weiterverarbeiten.

4. Eiweiß einfach verwerten – durch Ausbacken

Vielleicht die einfachste und zugleich gesündeste Idee: das Eiklar in der Pfanne zu einem proteinreichen Omelett ausbacken. Damit das Protein-Omelett nicht zu einseitig ausfällt, ausreichend würzen und reichlich klein geschnittenes, frisches Gemüse dazugeben. Oder ein ganzes Ei hinzugeben.

Ebenfalls bewährt: Nudeln, Reis oder Kartoffeln vom Vortag mit dem Eiweiß übergießen und in der Pfanne ausbacken. Mit Gewürzen und frischen Kräutern abrunden. Dazu passt beispielsweise grünes Pesto.

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