Bio Bio Spaghetti von Netto im Test nur "mangelhaft"

Autor: Birgit Hinsch/Sarah Becker/Ann-Cathrin Witte | Kategorie: Essen und Trinken | 13.03.2024

Die Bio Bio Spaghetti von Netto fallen in unserem Test durch.
Foto: ÖKO-TEST

Im aktuellen Spaghetti-Test fallen vor allem Bio-Produkte negativ auf. Das betrifft auch die Bio Bio Spaghetti vom Netto Marken-Discount. Sie fallen in unserem Test mit "mangelhaft" durch. Das liegt hauptsächlich an einem Kritikpunkt.   

Mit ihrer Marke Bio Bio möchte Netto Bio-Lebensmittel zum Discounter-Preis anbieten. Zum Sortiment gehören unter anderem verschiedene Nudelsorten. Die Bio Bio Spaghetti waren jetzt Kandidat in unserem Spaghetti-Test. Ergebnis: Sie konnten nicht überzeugen und landen mit der Note "mangelhaft" auf den hinteren Plätzen. 

Zum Vergleich: Ein weiteres überprüftes Produkt schneidet ebenfalls mit "mangelhaft" ab. 

Netto-Spaghetti enthalten Mineralölbestandteile

Der Grund für die schlechte Bewertung der Netto-Spaghetti ist folgender: In den Bio Bio Spaghetti hat das von uns beauftragte Labor gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in Mengen nachgewiesen, die wir als "stark erhöht" bewerten. 

Das Problem: Diese Mineralölbestandteile können sich im menschlichen Fettgewebe und in Organen anreichern. Was das für Folgen hat, ist bisher ungeklärt. In Lebensmittel können sie beispielsweise aus Druckfarben von Verpackungen oder aus Schmierfetten von Produktionsanlagen gelangen.

Enthaltene Mineralölbestandteile kritisieren wir insgesamt in acht Spaghetti-Marken im Test. Zweimal bewerten wir die Gehalte als "stark erhöht", sechsmal als "erhöht". 

Anbieter Netto Marken-Discount reagierte auf unsere Laboranalyse und legte uns ein Gutachten vor. Laut diesem Anbietergutachten wurde in einer nahezu chargengleichen Probe ein geringerer Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen und Analogen gemessen, der zu einer Abwertung um zwei Noten geführt hätte.

Fehlender Ballaststoffgehalt auf der Verpackung 

Neben den enthaltenen Mineralölbestandteilen bemängeln wir an den Netto-Spaghetti, dass der Ballaststoffgehalt nicht deklariert ist. Aus unserer Sicht handelt es sich dabei aber um eine wertvolle Information für Verbraucherinnen und Verbraucher, die auch den Vergleich – beispielsweise mit Vollkorn-Spaghetti – ermöglicht.

Im Test fehlt der Hinweis auf mehreren Verpackungen. 


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So setzt sich das Gesamturteil zusammen

Das Gesamturteil beruht auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Weil die Bio Bio Spaghetti von Netto einen aus unserer Sicht "stark erhöhten" Gehalt an Mineralölbestandteilen enthalten, ziehen wir vier Noten ab. Deswegen lautet das Teilergebnis Inhaltsstoffe "mangelhaft".

Folglich kann auch das Gesamurteil nur "mangelhaft" sein. Details zu Bewertung und Prüfmethoden lesen Sie hier auf der Seite zum Test im Abschnitt Testverfahren.

Der Test zeigt: Empfehlenswerte Spaghetti gibt es bereits zu einem kleinen Preis. Insgesamt schneiden 25 Marken mit "sehr gut" ab. Auffällig: Vor allem Bio-Produkte enttäuschen. Mehr zum Test: Spaghetti-Test: Labor stößt auf Glyphosat und Mineralölbestandteile

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