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Apfelmus kochen: Rezept in drei Schritten

Autor: Katharina Schmidt | Kategorie: Essen und Trinken | 21.09.2022

Apfelmus können Sie aus nur fünf Zutaten einfach selber machen
Foto: Shutterstock/Brent Hofacker

Selbst gemachtes Apfelmus enthält keine Zusatzstoffe und Sie können selbst entscheiden, wie viel Zucker Sie verwenden möchten. Für unser Apfelmus-Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten.

Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt oft besser als gekauftes, es enthält weniger Zucker – und ist eine wunderbare Möglichkeit, Äpfel zu konservieren.

Apfelmus selber machen: die Zutaten

Für vier Portionen selbst gemachtes Apfelmus benötigen Sie: 

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • Zucker nach Belieben

    Apfelmus-Rezept in drei Schritten 

    So machen Sie Apfelmus selbst:

    1. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    2. Äpfel mit Wasser in einen Topf geben. Zitronensaft und Zimtstange hinzufügen. Nach Belieben mit Zucker süßen. Bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten weichkochen.
    3. Zimtstange entfernen. Masse mit Pürierstab pürieren und abkühlen lassen.

    Tipp: Wenn Sie gröberes Apfelkompott bevorzugen, müssen Sie die Apfelmasse nicht pürieren. Zerstampfen Sie sie einfach mit einer Gabel. 

    Welche Apfelsorten Sie fürs Apfelmus kochen verwenden, ist Geschmacksache.
    Welche Apfelsorten Sie fürs Apfelmus kochen verwenden, ist Geschmacksache. (Foto: Shutterstock / iva)

    Füllen Sie das selbst gemachte Apfelmus noch heiß in ausgekochte Einmachgläser und lagern Sie es kühl – so bleibt es mehrere Wochen lang frisch. Noch länger hält das Mus, wenn Sie die Gläser nach dem Einfüllen schließen, umdrehen, und in kochendem Wasser einkochen. Auf diese Weise bleibt das Apfelmus bis zu ein Jahr lang frisch. 

    Welche Äpfel für Apfelmus?

    Sie können jede Apfelsorte für selbst gemachtes Apfelmus verwenden – die verschiedenen Sorten beeinflussen jedoch den Geschmack: 

    • Sauer: Granny Smith, Boskoop, Topaz
    • Süß-säuerlich: Antares, Braeburn, Elstar, Jonagold, Pinova
    • Fein-säuerlich: Santana, Ingrid Maire, Holsteiner Cox
    • Süß: Gala, Golden Delicious, Royal Gala, Fuji

    Im Sommer lohnt es sich, zu saisonalem Obst zu greifen. Auch aus frischen Beeren lässt sich ein leckeres Mus zubereiten. Oder Sie bereiten selbst gemachtes Apfelmus in den Herbst- und Wintermonaten aus regionalen Äpfeln zu und kochen es ein, damit es bis in die Sommermonate haltbar bleibt. Äpfel halten bei richtiger Lagerung bis zu fünf Monate, eingefroren sogar bis zu einem Jahr.

    Apfelmus und Apfelmark im Test

    Für unser September-Magazin haben wir Apfelmus- und Apfelmark-Produkte untersuchen lassen. In mehr als jedem zweiten konventionellen Mus wurden Pestizidrückstände gefunden. Mehr zum Test erfahren Sie, wenn Sie auf den folgenden Kasten klicken:

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