Apfelmus selber machen: Ein Rezept ohne Zucker

Autor: Katharina Schmidt / Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 30.08.2023

Apfelmus können Sie aus nur fünf Zutaten einfach selber machen
Foto: Shutterstock/Brent Hofacker

Selbst gemachtes Apfelmus enthält keine Zusatzstoffe – und für unser Rezept brauchen Sie keinen Zucker und nur wenige Zutaten. So einfach geht's. 

Die Saison für heimische Äpfel beginnt im August und dauert – je nach Sorte – bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit schmecken Äpfel besonders aromatisch, sie sind für wenig Geld zu haben und sie haben eine gute Ökobilanz. 

Die Apfelsaison ist damit also die perfekte Zeit für den Biss in einen knackigen, frischen Apfel, fürs Backen von Apfelkuchen – und natürlich für die Zubereitung von Apfelmus. Wer Apfelmus selber macht, merkt schnell: Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt allermeist besser als gekauftes. Zudem enthält es keinen zugesetzten Zucker – und ist eine wunderbare Möglichkeit, Äpfel zu konservieren.

Apfelmus selber machen: die Zutaten

Für vier Portionen selbst gemachtes Apfelmus benötigen Sie: 

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • Nach Belieben: Vanille und/oder Zimt 

    Apfelmus-Rezept in drei Schritten 

    So machen Sie Apfelmus selbst:

    1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Am besten eine süßere Apfelsorte wählen.  
    2. Äpfel mit Wasser kochen und mit Zitronensaft vermischen. (Auf den Zitronensaft sollten Sie nicht verzichten, er sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden). Bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten weichkochen.
    3. Sie können das Mus dann nach Belieben mit Vanille und/oder Zimt verfeinern.
    4. Masse mit Pürierstab pürieren und abkühlen lassen.

    Tipp: Wenn Sie gröberes Apfelkompott bevorzugen, müssen Sie die Apfelmasse nicht pürieren. Zerstampfen Sie sie einfach mit einer Gabel. 

    Welche Apfelsorten Sie fürs Apfelmus kochen verwenden, ist Geschmacksache.
    Welche Apfelsorten Sie fürs Apfelmus kochen verwenden, ist Geschmacksache. (Foto: Shutterstock / iva)

    Füllen Sie das selbst gemachte Apfelmus noch heiß in ausgekochte Einmachgläser und lagern Sie es kühl – so bleibt es mehrere Wochen lang frisch. Noch länger hält das Mus, wenn Sie die Gläser nach dem Einfüllen schließen, umdrehen, und in kochendem Wasser einkochen. Auf diese Weise bleibt das Apfelmus bis zu ein Jahr lang haltbar. 

    Welche Äpfel für Apfelmus?

    Sie können jede Apfelsorte für selbst gemachtes Apfelmus verwenden – die verschiedenen Sorten beeinflussen jedoch den Geschmack: 

    • Saueres Apfelmus: Granny Smith, Boskoop, Topaz
    • Süß-säuerliches Apfelmus: Antares, Braeburn, Elstar, Jonagold, Pinova
    • Fein-säuerliches Apfelmus: Santana, Ingrid Maire, Holsteiner Cox
    • Süßes Apfelmus: Gala, Golden Delicious, Royal Gala, Fuji

    Im Sommer lohnt es sich, zu saisonalem Obst zu greifen.

    Apfelmus und Apfelmark im Test

    Im Herbst 2022 haben wir Apfelmus- und Apfelmark-Produkte untersuchen lassen. In mehr als jedem zweiten konventionellen Mus wurden Pestizidrückstände gefunden. Mehr zum Test erfahren Sie, wenn Sie auf den folgenden Kasten klicken:

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