1. Home
  2. Tests

29 Laktosefreie Lebensmittel im Test

Mehr Spaß im Glas

ÖKO-TEST Juni 2012 | Kategorie: Essen und Trinken | 25.05.2012

29 Laktosefreie Lebensmittel im Test

Ob Joghurt, Käse oder Eis: Fast alle Milchprodukte gibt es heute schon als lactosefreie Variante. Schade nur, dass einzelne Marken Probleme mit Weichmachern, Gen-Technik oder dem richtigen Aroma haben. Und wie bei normalen Milchprodukten gilt auch für die lactosefreien: Bio ist die bessere Wahl.

Neuer Artikel vorhanden: 23 Laktosefreie Lebensmittel im Test

Ein Glas Milch kann für Kristin Leucker zum Horrortrip werden: ein aufgeblähtes Gefühl, "es drückt von innen auf die Organe, als ob man schwanger wäre", Kopfschmerzen, Kreislaufbeschwerden. Manchmal kommen die Leiden schon nach 30 Minuten, manchmal erst nach Stunden. Was genau passieren wird, weiß sie aber vorher nie. Und wie es ausgeht erst recht nicht: Schon mehrmals ist die Heidelbergerin nach dem Genuss von Milchprodukten sogar in Ohnmacht gefallen.

Die Betreiberin der Betroffenen-Internetseite libase.de leidet unter Lactose-Intoleranz. Schon als Baby vertrug sie keine Muttermilch, später mied sie alles, was auch im Entferntesten mit Milch zu tun hatte. Im Alter von 16 Jahren brachte ein Test beim Arzt Gewissheit: Ihr Körper kann keinen Milchzucker aufspalten.

Der Verein für Lactoseintoleranz geht davon aus, dass etwa jeder siebte Deutsche Schwierigkeiten hat, Milchzucker aufzuspalten. In bestimmten Gegenden Ostasiens und Afrikas soll der Anteil derer, die keine Lactose verwerten können, sogar an die 100 Prozent heranreichen. Die Fähigkeit, Milch verwerten zu können, liegt in den Genen. Bevor der Europäer begann, Kühe zu halten, war es völlig egal, ob ein Erwachsener Lactose verwerten kann oder nicht. Wieso auch sollte Mutter Natur den Homo Sapiens dann mit der Fähigkeit ausstatten, Milch zu verwerten? Erst durch die Zivilisation und den zunehmenden Milchkonsum wurde Lactoseintoleranz zum wahrnehmbaren Problem. Heute, so hat man aber den Eindruck, ist Lactoseintoleranz allgegenwärtig. Fast jeder wird den einen oder anderen Bekannten haben, der Milch meidet oder nur die lactosefreien Milchprodukte verwendet, die sich in den Supermarktregalen immer mehr Platz erkämpfen. Doch nimmt die Zahl der Betroffenen wirklich zu?

Experten bezweifeln gar nicht die Zahlen, nach denen etwa zwölf Millionen Deutsche keine Lactose aufspalten können. Das heiße aber noch lange nicht, dass all diese Menschen auch wirklich einen Bogen um die Milch machen müssten. Aus ihrer Sicht gibt es Tausende, die zwar keinen Milchzucker aufspalten können, aber nie Probleme damit haben werden. Und wiederum gebe es Tausende, die Milchzucker prima aufspalten können, aber eine Befindlichkeitsstörung auf das Glas Milch zurückführen, das sie kurz zuvor getrunken haben. Neben den echten Lactoseintoleranten gibt es also auch eine Menge Menschen, die zwar Milch meiden, aber nie haben untersuchen lassen, ob sie sie wirklich nicht vertragen.

Nur ein Test beim Arzt bringt Gewissheit. In begründeten Verdachtsfällen zahlt die Krankenkasse den Test. Dieser ist auch wichtig, um andere Ursachen, etwa einen Reizdarm, ausschließen zu können. Leichter als der Weg in die Arztpraxis ist manchmal der Weg in den Supermarkt. Und hier lässt das Angebot für Lactoseintolerante und solche, die es meinen zu sein, kaum noch Wünsche offen: Milch, Käse, Joghurt, sogar Schokolade, Pizza, Kekse und Cappuccinopulver sind mittlerweile dort zu finden, wo man vor ein paar Jahren ...


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Alnaviva Bio Joghurt cremig gerührt 3,5%, Bioland
Alnaviva Bio Joghurt cremig gerührt 3,5%, Bioland
Alnavit
Alnaviva Bio Speisequark Magerstufe, Bioland
Alnaviva Bio Speisequark Magerstufe, Bioland
Alnavit
Alpro Soya Original mit Calcium
Alpro Soya Original mit Calcium
Alpro
Berchtesgadener Land Bio Frische Alpen Milch Laktosefrei 1,5
Berchtesgadener Land Bio Frische Alpen Milch Laktosefrei 1,5
Milchwerke Berchtesgadener Land
Bio Gildo Rachelli Schoko Eis lactosefrei
Bio Gildo Rachelli Schoko Eis lactosefrei
Gildo Rachelli
Bio Sojadrink Naturell mit Calcium
Bio Sojadrink Naturell mit Calcium
Aldi Süd
Edeka Haltbare Schlagsahne L-Frei mind. 30% Fett
Edeka Haltbare Schlagsahne L-Frei mind. 30% Fett
Edeka
Greco Feta Laktosefrei Griechischer Schafskäse
Greco Feta Laktosefrei Griechischer Schafskäse
SHM Hellas
Heirler Bio Joghurt mild Erdbeere lactosefrei
Heirler Bio Joghurt mild Erdbeere lactosefrei
Heirler
Heirler Bio Joghurt mild lactosefrei, 3,5% Fett
Heirler Bio Joghurt mild lactosefrei, 3,5% Fett
Heirler
Heirler Bio Kräuter-Creme lactosefrei
Heirler Bio Kräuter-Creme lactosefrei
Heirler
Heirler Bio Sauerrahm-Butter lactosefrei
Heirler Bio Sauerrahm-Butter lactosefrei
Heirler
Krüger Laktosefrei Typ Classico Cappuccino, Getränkepulver
Krüger Laktosefrei Typ Classico Cappuccino, Getränkepulver
Krüger
Lupinesse Choco Flakes pflanzliches Speiseeis
Lupinesse Choco Flakes pflanzliches Speiseeis
Prolupin
Milbona Haltbare Fettarme Milch 1,5% Fett Laktosefrei
Milbona Haltbare Fettarme Milch 1,5% Fett Laktosefrei
Lidl
Milbona Speisequark-Zubereitung Magerstufe Laktosefrei
Milbona Speisequark-Zubereitung Magerstufe Laktosefrei
Lidl
Minus L Laktosefrei Choco Cappuccino, Getränkepulver
Minus L Laktosefrei Choco Cappuccino, Getränkepulver
Omira
Minus L Laktosefrei Erdbeer-Frucht-Eiskrem
Minus L Laktosefrei Erdbeer-Frucht-Eiskrem
Omira
Minus L Laktosefrei Frische Milch länger haltbar 3,8 % Fett
Minus L Laktosefrei Frische Milch länger haltbar 3,8 % Fett
Omira
Minus L Laktosefrei Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
Minus L Laktosefrei Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
Omira
Minus L Laktosefrei Griechischer Hirtenkäse
Minus L Laktosefrei Griechischer Hirtenkäse
Omira
Minus L Laktosefrei Milchpudding Schoko
Minus L Laktosefrei Milchpudding Schoko
Omira
Minus L Laktosefrei Mozzarella
Minus L Laktosefrei Mozzarella
Omira
Muh H-Schlagsahne Laktosefrei, mind. 30% Fett
Muh H-Schlagsahne Laktosefrei, mind. 30% Fett
Aldi Nord
Schwarzwaldmilch LAC Brotaufstrich lactosefrei, mit Kräutern
Schwarzwaldmilch LAC Brotaufstrich lactosefrei, mit Kräutern
Schwarzwaldmilch
Schwarzwaldmilch LAC Fruchtjoghurt lactosefrei Erdbeere
Schwarzwaldmilch LAC Fruchtjoghurt lactosefrei Erdbeere
Schwarzwaldmilch
Schwarzwaldmilch LAC Joghurt mild Laktosefrei, 3,5% Fett
Schwarzwaldmilch LAC Joghurt mild Laktosefrei, 3,5% Fett
Schwarzwaldmilch
Sojade Soja Spezialität mit Bifidus Erdbeere
Sojade Soja Spezialität mit Bifidus Erdbeere
Triballat (Naturwarenladen)
Weihenstephan Alpenmilch laktosefrei 1,5% Fett, haltbar
Weihenstephan Alpenmilch laktosefrei 1,5% Fett, haltbar
Molkerei Weihenstephan

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Immer wieder erreichen uns Verbraucheranfragen, wie es um die Qualität von lactosefreien Lebensmitteln steht. Unsere Einkäufer haben daher in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden eine bunte Palette an Produkten eingekauft, die das vielfältige Angebot widerspiegelt. Im Regal liegengelassen wurden allein Produkte mit zu geringer Marktbedeutung und Hartkäse, der immer lactosefrei ist. Die Marken Minus L, Schwarzwaldmilch LAC und Heirler sind in der lactosefreien Marktnische recht breit aufgestellt und darum mit mehreren Produkten im Test. Berücksichtigt haben wir auch die Eigenmarken von Discountern und Supermärkten.

Die Inhaltsstoffe

Natürlich wurden alle Produkte mit Milchbestandteilen auf Lactose (Milchzucker) untersucht. Bei rein pflanzlichen Produkten entfiel dieser Teil des Tests, da Pflanzen keine Lactose enthalten. Doch dieses Ergebnis allein reichte uns natürlich nicht für die Bewertung der Produkte aus. Schließlich soll ein lactosefreier Käse oder eine lactosefreie Sahne ebenso frei von Schad- und Problemstoffen sein, wie ein Produkt, das Milchzucker enthält. Also durchliefen alle Testprodukte den gleichen Prüfmarathon, den Lebensmittel bei uns standardmäßig absolvieren müssen. Je nach Produkt heißt das etwa die Analyse auf Keime, Gen-Soja oder etwa synthetische Aromen. Bei allen Milchprodukten gleich war die Untersuchung auf Omega-3-Fettsäuren. Denn aus diesen lassen sich Rückschlüsse darauf ziehen, ob die Kühe eher Gras gefressen haben - oder aber Kraftfutter und Heu aus dem Silo.

Die Bewertung

Die Inhaltsstoffe sind die Basis unserer Bewertung. Konsequent werten wir dabei Schadstoffe wie den Weichmacher DEHP ab, der in Lebensmitteln nichts verloren hat weil er hormonell wirksam ist. Auch bei Gen-Technik in Sojaprodukten oder einer zu niedrigen Zahl probiotischer Keime gibt es Punktabzug. Unter den weiteren Mängeln werten wir all das ab, was nicht direkt mit dem Produkt und seinen Zutaten zu tun hat, aber dennoch unschön ist: Falsche oder irreführende Auslobungen auf der Packung, Milchbauern, die ihre Kühe kaum auf die Weide lassen oder ein fehlendes klares Bekenntnis der Molkereien zu gentechnikfreier Fütterung.

Informationen zum Abruf bei United Kiosk
So funktioniert der Artikel-Abruf
Wenn Sie zum ersten Mal Artikel bei unserem Service-Partner United Kiosk abrufen, lesen Sie bitte vorab unsere Anleitung zum Abruf von Tests, Ratgebern, Einzelseiten und ePapern durch. Gekaufte Artikel, ePaper oder eBundles können Sie im Fall eines Verlustes nur dann wiederherstellen, wenn Sie sich zuvor registriert haben.