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29 Lactosefreie Lebensmittel im Test

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ÖKO-TEST Jahrbuch für 2013 | Kategorie: Essen und Trinken | 19.10.2012

29 Lactosefreie Lebensmittel im Test

Ob Joghurt, Käse oder Eis: Fast alle Milchprodukte gibt es heute schon als lactosefreie Variante. Schade nur, dass einzelne Marken Probleme mit Weichmachern, Gen-Technik oder dem richtigen Aroma haben. Und wie bei normalen Milchprodukten gilt auch für die lactosefreien: Bio ist die bessere Wahl.

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Menschen, die unter einer Lactose-Intoleranz leiden, können keinen Milchzucker aufspalten. Die Industrie hat sich darauf eingerichtet und bietet lactosefreie Produkte an.

ÖKO-TEST wollte wissen, ob diese auch wirklich lactosefrei sind, ob sie von der Qualität mit anderen Milchprodukten mithalten können und ob problematische Inhaltsstoffe enthalten sind.

Das Testergebnis

Mit keinem getesteten Produkt wird ein Verbraucher mit Lactoseintoleranz Probleme haben. Alle Produkte enthalten weniger als 0,1 Prozent Lactose.

In der Qualität unterscheiden sich die lactosefreien Produkte nicht von herkömmlichen Milchprodukten. Die meisten bekommen gute Noten. Punktabzug gibt es aber für alle Hersteller, die Gen-Futter für die Kühe erlauben oder nicht das Gegenteil beweisen konnten. Und das sind fast alle Produzenten im konventionellen Bereich.

In dem Alpro Soya Original mit Calcium hat das von uns beauftragte Labor gentechnisch veränderten Soja nachgewiesen. Zwar unterhalb der Menge, die man mengenmäßig bestimmen kann. Daher handelt es sich offensichtlich um eine Verunreinigung. Aber das Ergebnis zeigt, dass ein Nebeneinander von gentechnikfreiem Soja und Gen-Soja nicht funktioniert.

In dem Fruchtjoghurtersatz Sojade Soja Spezialität mit Bifidus, Erdbeere sollte nur Aroma stecken, das auch fast ausschließlich aus der Erdbeere stammt: "Natürliches Erdbeere-Aroma" steht auf der Packung. Tatsächlich wies das von uns beauftragte Labor aber nach, dass hier auch synthetisches Aroma drin ist. Auch beim Bio Gildo Rachelli Schoko Eis lactosefrei wurde gemogelt: Von der gemahlenen Vanilleschote, die laut Zutatenliste im Eis ist, war im Labor kein bisschen Vanillearoma nachweisbar.

Im Hirtenkäse der Marke Minus L hat das von uns beauftragte Labor den Weichmacher DEHP nachgewiesen. Dieser ist als fortpflanzungsgefährdend eingestuft. Woher der Stoff im Käse kommt, können wir nicht sagen. Denkbar ist, dass er nicht aus der Verpackung stammt, sondern aus Tanks oder Schläuchen in der Produktion.

Punktabzug gibt es für die Abbildung saftiger Weiden auf der Packung, obwohl die Kühe ganz offenbar vor allem im Stall stehen. Denn was die Kuh zu fressen bekam, ob Kraftfutter oder Gras, das lässt sich im Nachhinein anhand bestimmter Fettsäuren nachweisen. Dreist, wenn die Hersteller dann auch noch saftige Weiden auf die Packung drucken.

So reagierten die Hersteller

Die Molkerei Omira erklärte, man habe sich entschlossen, im Laufe des Jahres die Fütterung mit gentechnikfreiem Futter zu fördern. Dies werde mit einem Zuschlag belohnt.


Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Alnaviva Bio Joghurt cremig gerührt 3,5%, Bioland
Alnaviva Bio Joghurt cremig gerührt 3,5%, Bioland
Alnavit
Alnaviva Bio Speisequark Magerstufe, Bioland
Alnaviva Bio Speisequark Magerstufe, Bioland
Alnavit
Alpro Soya Original mit Calcium
Alpro Soya Original mit Calcium
Alpro
Berchtesgadener Land Bio Frische Alpen Milch Laktosefrei 1,5
Berchtesgadener Land Bio Frische Alpen Milch Laktosefrei 1,5
Milchwerke Berchtesgadener Land
Bio Gildo Rachelli Schoko Eis lactosefrei
Bio Gildo Rachelli Schoko Eis lactosefrei
Gildo Rachelli
Bio Sojadrink Naturell mit Calcium
Bio Sojadrink Naturell mit Calcium
Aldi Süd
Edeka Haltbare Schlagsahne L-Frei mind. 30% Fett
Edeka Haltbare Schlagsahne L-Frei mind. 30% Fett
Edeka
Greco Feta Laktosefrei Griechischer Schafskäse
Greco Feta Laktosefrei Griechischer Schafskäse
SHM Hellas
Heirler Bio Joghurt mild Erdbeere lactosefrei
Heirler Bio Joghurt mild Erdbeere lactosefrei
Heirler
Heirler Bio Joghurt mild lactosefrei, 3,5% Fett
Heirler Bio Joghurt mild lactosefrei, 3,5% Fett
Heirler
Heirler Bio Kräuter-Creme lactosefrei
Heirler Bio Kräuter-Creme lactosefrei
Heirler
Heirler Bio Sauerrahm-Butter lactosefrei
Heirler Bio Sauerrahm-Butter lactosefrei
Heirler
Krüger Laktosefrei Typ Classico Cappuccino, Getränkepulver
Krüger Laktosefrei Typ Classico Cappuccino, Getränkepulver
Krüger
Lupinesse Choco Flakes pflanzliches Speiseeis
Lupinesse Choco Flakes pflanzliches Speiseeis
Prolupin
Milbona Haltbare Fettarme Milch 1,5% Fett Laktosefrei
Milbona Haltbare Fettarme Milch 1,5% Fett Laktosefrei
Lidl
Milbona Speisequark-Zubereitung Magerstufe Laktosefrei
Milbona Speisequark-Zubereitung Magerstufe Laktosefrei
Lidl
Minus L Laktosefrei Choco Cappuccino, Getränkepulver
Minus L Laktosefrei Choco Cappuccino, Getränkepulver
Omira
Minus L Laktosefrei Erdbeer-Frucht-Eiskrem
Minus L Laktosefrei Erdbeer-Frucht-Eiskrem
Omira
Minus L Laktosefrei Frische Milch länger haltbar 3,8 % Fett
Minus L Laktosefrei Frische Milch länger haltbar 3,8 % Fett
Omira
Minus L Laktosefrei Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
Minus L Laktosefrei Frischkäse Doppelrahmstufe, natur
Omira
Minus L Laktosefrei Griechischer Hirtenkäse
Minus L Laktosefrei Griechischer Hirtenkäse
Omira
Minus L Laktosefrei Milchpudding Schoko
Minus L Laktosefrei Milchpudding Schoko
Omira
Minus L Laktosefrei Mozzarella
Minus L Laktosefrei Mozzarella
Omira
Muh H-Schlagsahne Laktosefrei, mind. 30% Fett
Muh H-Schlagsahne Laktosefrei, mind. 30% Fett
Aldi Nord
Schwarzwaldmilch LAC Brotaufstrich lactosefrei, mit Kräutern
Schwarzwaldmilch LAC Brotaufstrich lactosefrei, mit Kräutern
Schwarzwaldmilch
Schwarzwaldmilch LAC Fruchtjoghurt lactosefrei Erdbeere
Schwarzwaldmilch LAC Fruchtjoghurt lactosefrei Erdbeere
Schwarzwaldmilch
Schwarzwaldmilch LAC Joghurt mild Laktosefrei, 3,5% Fett
Schwarzwaldmilch LAC Joghurt mild Laktosefrei, 3,5% Fett
Schwarzwaldmilch
Sojade Soja Spezialität mit Bifidus Erdbeere
Sojade Soja Spezialität mit Bifidus Erdbeere
Triballat (Naturwarenladen)
Weihenstephan Alpenmilch laktosefrei 1,5% Fett, haltbar
Weihenstephan Alpenmilch laktosefrei 1,5% Fett, haltbar
Molkerei Weihenstephan

Testverfahren

So haben wir getestet

Der Einkauf

Immer wieder erreichen uns Verbraucheranfragen, wie es um die Qualität von lactosefreien Lebensmitteln steht. Unsere Einkäufer haben daher in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden eine bunte Palette an Produkten eingekauft, die das vielfältige Angebot widerspiegelt. Im Regal liegengelassen wurden allein Produkte mit zu geringer Marktbedeutung und Hartkäse, der immer lactosefrei ist. Die Marken Minus L, Schwarzwaldmilch LAC und Heirler sind in der lactosefreien Marktnische recht breit aufgestellt und darum mit mehreren Produkten im Test. Berücksichtigt haben wir auch die Eigenmarken von Discountern und Supermärkten.

Die Inhaltsstoffe

Natürlich wurden alle Produkte mit Milchbestandteilen auf Lactose (Milchzucker) untersucht. Bei rein pflanzlichen Produkten entfiel dieser Teil des Tests, da Pflanzen keine Lactose enthalten. Doch dieses Ergebnis allein reichte uns natürlich nicht für die Bewertung der Produkte aus. Schließlich soll ein lactosefreier Käse oder eine lactosefreie Sahne ebenso frei von Schad- und Problemstoffen sein, wie ein Produkt, das Milchzucker enthält. Also durchliefen alle Testprodukte den gleichen Prüfmarathon, den Lebensmittel bei uns standardmäßig absolvieren müssen. Je nach Produkt heißt das etwa die Analyse auf Keime, Gen-Soja oder etwa synthetische Aromen. Bei allen Milchprodukten gleich war die Untersuchung auf Omega-3-Fettsäuren. Denn aus diesen lassen sich Rückschlüsse darauf ziehen, ob die Kühe eher Gras gefressen haben - oder aber Kraftfutter und Heu aus dem Silo.

Die Bewertung

Die Inhaltsstoffe sind die Basis unserer Bewertung. Konsequent werten wir dabei Schadstoffe wie den Weichmacher DEHP ab, der in Lebensmitteln nichts verloren hat weil er hormonell wirksam ist. Auch bei Gen-Technik in Sojaprodukten oder einer zu niedrigen Zahl probiotischer Keime gibt es Punktabzug. Unter den weiteren Mängeln werten wir all das ab, was nicht direkt mit dem Produkt und seinen Zutaten zu tun hat, aber dennoch unschön ist: Falsche oder irreführende Auslobungen auf der Packung, Milchbauern, die ihre Kühe kaum auf die Weide lassen oder ein fehlendes klares Bekenntnis der Molkereien zu gentechnikfreier Fütterung.

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