Kornelkirschen im Herbst: Ernten und verwenden

Gesund, bienenfreundlich, vielseitig: Die Kornelkirsche bereichert Garten und Küche. Jetzt sind die knallroten Kornellen reif! So erkennen, ernten und verarbeiten Sie die Powerfrüchte richtig.

Gesund, bienenfreundlich, vielseitig: Die Kornelkirsche bereichert Garten und Küche. Jetzt sind die knallroten Kornellen reif! So erkennen, ernten und verarbeiten Sie die Powerfrüchte richtig.

Mädesüß ist nicht nur ein optisches Highlight im Sommer, sondern auch eine Heilpflanze und ein kulinarischer Geheimtipp. Wo sie wächst, wie Sie sie erkennen – und warum sie in jeden Naturgarten gehört.

Erfrischend, lecker und gesund: Gefrorene Weintrauben sind nicht nur ein echter Sommersnack, sie eignen sich auch als Eiswürfel-Ersatz in Getränken. Wir geben Tipps, damit die Trauben auch nach dem Auftauen frisch und knackig bleiben.

Wer nach einem einfachen Weg sucht, schnell eine gesunde Zwischenmahlzeit zu zaubern, die auch noch lecker ist, kommt kaum an einem grünen Smoothie vorbei. Die saftige Power aus Blattgemüse, Obst und Kräutern liefert jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – eine gute Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Frühstück mit Blick auf die Weide, Kühe im Stall füttern oder barfuß durchs Gras rennen – Urlaub auf dem Bauernhof ist ein Naturerlebnis und Entschleunigung pur. Vor allem für Kinder ist der Ausflug aufs Land ein echtes Highlight. Deshalb stellen wir die fünf schönsten Bio-Höfe vor.

Frühling und Frühsommer ist Rhabarberzeit. Nur: Was tun, wenn man sich schon an Rhabarberkuchen und -kompott sattgegessen hat? Am besten eine kühle Rhabarberschorle trinken. Das Erfrischungsgetränk können Sie ganz einfach selber machen.

Knapp ein Kilo Honig pro Kopf verzehren die Deutschen im Jahr. Doch manchmal ist nicht nur das Bienenprodukt im Glas. Worauf Sie beim Kauf achten sollten, und weshalb Sie von "Potenz-Honig" besser die Finger lassen.

Zucker schmeckt gut. Zucker tröstet. Leider ist Zucker alles andere als gesund. Wie wäre es deshalb, in der Fastenzeit auf Zucker zu verzichten? Hier sind alltagstaugliche Tipps.

Honig ist süß und lecker, aber nichts für Säuglinge. Denn sie können davon krank werden. Das passiert zwar äußerst selten, kann dann aber lebensbedrohlich werden.

Wasser ist hierzulande glücklicherweise jederzeit verfügbar, oft sogar kostenlos. Daher machen wir uns kaum Gedanken darüber, wie lange sich Wasser eigentlich hält. Kann es verderben und woran erkennt man, dass man Wasser besser nicht mehr trinken sollte?