Gewürze im Test: Viele Produkte enthalten Pestizide

Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.

Im Gewürzregal kommt die ganze Welt zusammen. Aber leider nicht nur in puncto Geschmack, sondern auch in Sachen Pflanzenschutzmittel. Zum Glück gibt es auch unbelastete Produkte.

Wer im neuen Jahr öfter selber kochen möchte, braucht vor allem eines: gute Zutaten. Grund genug, eine kleine Auswahl wichtiger Basiszutaten zu testen. Das Ergebnis ist ermutigend: Von 27 Produkten können wir 14 rundum empfehlen.

Sie haben dieses Jahr Tomaten angepflanzt, doch nicht alle Früchte sind rot und reif geworden? Grüne, unreife Tomaten sollten Sie besser nicht essen. Sie müssen das Gemüse aber nicht wegwerfen, sondern können es im Haus in Ruhe nachreifen lassen.

Im Mai hat die heimische Spargelsaison so richtig begonnen. Aber eignet sich das zarte Gemüse auch für den Grillrost? Sehr gut sogar! Wir zeigen ein einfaches Rezept für gegrillten Spargel – grün und weiß.

Grüner Spargel hat einige Vorteile. Er ist ziemlich schnell gar, man muss ihn normalerweise nicht schälen – und er gilt als noch gesünder als weißer Gemüsespargel. So einfach bereiten Sie grünen Spargel zu.

Sauerkraut wird vor allem im Winter gerne deftig mit Kartoffeln und Senf serviert. Doch muss man dafür zum Fertigprodukt aus dem Supermarkt greifen? Keinesfalls, Sie können Sauerkraut ohne allzu großen Aufwand auch selber machen.

Es gibt einige typische Gewürze wie Zimt, Nelken und Muskat, die ein markantes Aroma in die herbstliche Küche einbringen. Wir erklären, welche Besonderheiten die klassischen Wintergewürze haben und wie man sie jetzt in der Küche einsetzen kann.

Topinambur ist die herbstliche Knolle für Küche und Garten: nussig im Geschmack, vielseitig einsetzbar und reich an Ballaststoffen. Ob als Suppe, Püree oder geröstet – sie bringt Abwechslung auf den Teller und lässt sich einfach selbst anbauen.

Die hohen Temperaturen im Sommer bringen nicht nur uns Menschen ins Schwitzen, sondern setzen auch den Pflanzen auf Balkon, Terrasse und im Garten zu. Wann eine besondere Pflege nötig ist und wie Sie Ihre Pflanzen am besten vor der Hitze schützen.

Frühlingszwiebeln sind aus der Küche kaum wegzudenken: Sie verfeinern Salate, Suppen, Dips und Pfannengerichte mit ihrem mild-würzigen Aroma. Doch die Stängel halten sich im Kühlschrank oft nur wenige Tage. Damit Sie die Reste nicht wegwerfen müssen, lohnt es sich, Frühlingszwiebeln einfach haltbar zu machen.