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Knete selber machen: So einfach geht’s

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Kinder und Familie | 13.12.2021

Knete selber machen: So einfach geht’s
Foto: Shutterstock/New Africa

Kinder lieben Knete. Man muss sie noch nicht einmal kaufen. Sie können Knete aus natürlichen Zutaten ganz einfach und preiswert selber machen. Ohne Chemie und mit Zutaten, die jede Familie zu Hause hat. Hier unser Rezept für selbstgemachte Knete.

Knete fasziniert Kinder: Aus der weichen, formbaren Masse entstehen Tiere, Menschen oder Gegenstände. Kneten ist für kleine und größere Kinder eine schöne und kreative Beschäftigung.

Allerdings enthält handelsübliche Knete häufig jede Menge chemischer Zusätze, Stabilisatoren und Weichmacher, wie unser Knete-Test gezeigt hat. Nichts für Kinderhände. Machen Sie Knete für Ihre Kinder deshalb am besten selbst. Das Ergebnis ist garantiert ungiftig – und die Zutaten haben Sie wahrscheinlich alle im Vorratsschrank.

Knete selber machen: die Zutaten für DIY-Knete 

  • 400 g Mehl
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Salz
  • sechs Teelöffel neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • sechs Teelöffel Zitronensäure (Pulver, im Drogeriemarkt erhältlich)
  • natürliche Lebensmittelfarben (flüssig)
  • eine große Schüssel
  • Handmixer

Sonnenblumenöl und Mehl haben wir bei Öko-Test getestet – hier die Ergebnisse:

Knete selber machen: So geht's

  1. Kochen Sie 400 ml Wasser auf.
  2. Mischen Sie alle Zutaten – bis auf die Lebensmittelfarbe – in einer großen Schüssel zusammen. Am besten geht das mit einem Handrührgerät.
  3. Teilen Sie die Masse in so viele Portionen, wie Sie unterschiedliche Farben haben.
  4. Färben Sie jede Portion Knetmasse mit einer anderen Lebensmittelfarbe. Drücken Sie dazu mit dem Daumen eine kleine Mulde in die Kneteportion und füllen Sie die Mulde mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe. Dann den Klumpen noch mal gut durchkneten. Verwenden Sie dafür am besten Handschuhe – die fertige Knete färbt aber später beim Spielen nicht ab.
Selbst gemachte Knete kann viele verschiedene Farben erhalten.
Selbst gemachte Knete kann viele verschiedene Farben erhalten. (Foto: Shutterstock/Ilina Yuliia)

Tipps für jede Menge Knetspaß

  • Die Farben lassen sich untereinander mischen und sorgen so für ein breites Farbspektrum. 
  • Statt Lebensmittelfarben können Sie auch Fingerfarben verwenden. 
  • Kleine Kinder können die Knetmasse mit einem Nudelholz flach ausrollen und dann mit Förmchen ausstechen.
  • Allerdings sollten sich Kinder auch die selbst gemachte Knete nicht in den Mund stecken – sie enthält viel Salz.
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Selbst gemachte Knete aufbewahren

Die fertige Knete können Sie in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren. Wenn die Masse luftdicht verpackt ist, hält sie lange.

Sollte die Masse doch mal zu fest werden, bekommen Sie sie mit ein bisschen Wasser wieder geschmeidig.

Selbst gemachte Knete trocknen

Die gekneteten Kunstwerke können Sie sogar für die Ewigkeit haltbar machen: Dazu sollten die Kreationen eine Woche an der Luft trocknen und dann für 30 Minuten bei 150 Grad in den Backofen. Dickere Figuren benötigen ein wenig länger.

Tipp: Noch eine schöne Beschäftigung für Kinder: Salzteig selber machen.

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