Spezial Vegetarisch und Vegan 2023

Alle Inhalte der Ausgabe
Spezial Vegetarisch und Vegan 2023

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Es geht auch anders
Als Familie: Vegan essen mit Kindern? Funktioniert!
Als Unternehmen: Erfolgreich mit veganer Fleischerei

Anders Essen und Trinken
Fleisch vs. Ersatz: Was ist besser? Tierisches Original oder vegane Alternative?
Test Vegane Nuggets: Etliche Produkte verderben den Appetit
Test Vegane Burger: Da brutzeln Mineralölbestandteile mit
Test Hafermilch: Bio-Drinks punkten oft auch beim Preis
Angereicherte Pflanzendrinks: Bürokratie-Gezacker um die Calciumquelle
Test Paranüsse: Leider kein Grund zum Strahlen
Warenkunde Nüsse: Gesunde Vielfalt
Test Vitamin-B12-Präparate: Viele sind zu hoch dosiert

Anders Kochen und Backen
DIY-Burger: Feurige Bohnen treffen auf softe Brioche
Vegane Jack Nuggets: Die knuspern ganz ohne Zusatzstoffe
Test Vegane Sahne: Die machen Köche und Küche glücklich
Klimaschutz & Co.: Das spricht für pflanzliche Sahne
Plätzchen-Rezepte: Mit heimischen Nüssen und Rübenzucker
Regionales Menü: Sogar die Gewürze haben einen kurzen Weg
Buchtipps: Seitenweise Ideen zum Nachkochen

Standards
Editorial
Glossar
Impressum

Weitere Informationen

Haferdrinks


Alpro GmbH, Johannstraße 37, 40476 Düsseldorf, Tel. 0180/5858567;
Bärenmarke Vertriebsgesellschaft mbH, Bahnhofstr. 37 – 43, 54424 Thalfang, Tel. 01805/006554;
Moelk GmbH, Mainzer Landstraße 33, 60329 Frankfurt/Main, Tel. 069/348677810;
Oatly Germany GmbH, Mehringdamm 33, 10719 Berlin, Tel. 00800/22881234;

Haferdrinks, Bio-Produkte


Allos Hof-Manufaktur GmbH, Hoerneckestraße 39, 28275 Bremen, Tel. 0800/9899991;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Alpro GmbH, Johannstraße 37, 40476 Düsseldorf, Tel. 0180/5858567;
Berief Food GmbH, Lebensweg 1, 59269 Beckum, Tel. 02521/2614-0;
Black Forest Nature GmbH, Okenstraße 81 A, 77652 Offenburg, Tel. 0781/125 593-0;
Campo Verde GmbH, Daisendorfer Straße 6, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Tel. 07556/96614-40;
De-Vau-Ge Gesundkostwerk Deutschland GmbH (Aldi Nord / Aldi Süd (De-Vau-Ge)), Lüner Rennbahn 18, 21339 Lüneburg, Tel. 04131/98501;
Dennree GmbH, Hofer Str. 11, 95183 Töpen, Tel. 09295/18-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Fazer Lifestyle Foods, Fazerintie 6, 01230 Vantaa, FINNLAND, Tel. 00358/20-555-3000;
Gronvang Food ApS (Lidl), Gronvangsallé 2, 6600 Vejen, DÄNEMARK, Tel. 0045/7536-0005;
Hofgut Storzeln GmbH, Storzeln 1, 78247 Hilzingen, Tel. 07739/8674040;
Hohenloher Molkerei eG (Kaufland), Raiffeisenstr. 4, 74523 Schwäbisch Hall, Tel. 0791/9440-0;
Immergut GmbH & Co. KG (Norma), Bahnhofstr. 22, 36381 Schlüchtern, Tel. 06661/155-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Oatly Germany GmbH, Mehringdamm 33, 10719 Berlin, Tel. 00800/22881234;
Quargentan S.p.A. (Penny), 1, Via Valle, 37030 Terrossa di Roncà, ITALIEN, Tel. 0039/0457614033;
share GmbH, Erkelenzdamm 59-61, 10999 Berlin, Tel. 030/62938010;
Soja Food GmbH (Rewe, Tegut), Kerkbrede 3, 59269 Beckum, Tel. 02521/2614227;
Stengel GmbH & Co. KG (Müller), Hauptstr. 17-19, Geb. 6317, 55120 Mainz, Tel. 0800/3335211;
Voelkel GmbH, Fährstr.1, 29478 Höhbeck, Tel. 05846/950-0;

Paranüsse


August Töpfer & Co. (GmbH & Co.) KG, Raboisen 58, 20095 Hamburg, Tel. 040/32003-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Herbert Kluth GmbH & Co. KG, Heidekoppel 31, 24558 Henstedt-Ulzburg, Tel. 04193/9662-0;
Märsch Importhandels-GmbH, Boschstr. 23, 89079 Ulm, Tel. 0731/493-0;
Maryland Trockenfrucht Vertriebs GmbH, PF 1154, 24547 Henstedt-Ulzburg, Tel. 04193/9662-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Nutwork Handelsgesellschaft mbH, Burchardstraße 8, 20095 Hamburg, Tel. 040/65688555;
Seeberger GmbH, Hans-Lorenser-Str. 36, 89079 Ulm, Tel. 0731/4093-0;
Solent Übach-Palenberg GmbH & Co. KG, David-Hansemann-Str. 1-25, 52531 Übach-Palenberg, Tel. 02451/9159-1000;

Paranüsse, Bio-Produkte


Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Carl Wilhelm Clasen GmbH, Hans-Koch-Ring 12, 21493 Schwarzenbek, Tel. 04151/83295-0;
Dennree GmbH, Hofer Str. 11, 95183 Töpen, Tel. 09295/18-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Farmer's Snack GmbH, Beckedorfer Bogen 27, 21218 Seevetal, Tel. 04105/6520-0;
Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstr. 1, 87764 Legau, Tel. 08330/529-0;
ReformKontor GmbH & Co. KG, Ernst-Litfaß-Str. 16, 19246 Zarrentin, Tel. 038851/51-0;

Vegane Burger


Block Handels GmbH, Lademannbogen 127, 22339 Hamburg, Tel. 040/538007-0;
Endori Food GmbH & Co. KG, Industriestraße 2, 96135 Stegaurach, Tel. 0951/917975-0;
Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG, Mausendorfer Weg 11, 91560 Heilsbronn, Tel. 09872/804-0;
Ponnath Die Meistermetzger GmbH, Bayreuther Str. 40, 95478 Kemnath, Tel. 09642/300;
Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG, Industriestr. 5, 26160 Bad Zwischenahn, Tel. 04403/66-0;
Tivall Deutschland GmbH, Lyoner Str. 23, 60528 Frankfurt/Main, Tel. 0800/5895429;
Vefo GmbH, Ecopark-Allee 7, 49685 Emstek, Tel. 04474/9264-100;
Vossko GmbH & Co. KG, Vossko-Allee 1, 48346 Ostbevern, Tel. 02532/9602-0;
Zandbergen World’s Finest Meat, Industrieweg 66, 2382 NW Zoeterwoude, Tel. 0031/71-58150-00;

Vegane Burger, Bio-Produkte


Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Followfish Followfood GmbH, Metzstraße 2, 88045 Friedrichshafen, Tel. 07541/2890-0;
Organic Veggie Food GmbH, Handwerkerpark 24, 83093 Bad Endorf, Tel. 08053/79520-0;
Topas GmbH, Dreifürstensteinstr. 1-3, 72116 Mössingen, Tel. 07473/94865-0;

Vegane Bio-Nuggets


Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;

Vegane Nuggets


Endori Food GmbH & Co. KG, Industriestraße 2, 96135 Stegaurach, Tel. 0951/917975-0;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Iglo GmbH, Osterbekstraße 90c, 22083 Hamburg, Tel. 01802/44564636;
Livekindly Germany GmbH/Like Meat, Kaistraße 5, 40221 Düsseldorf, Tel. 0211/157688-0;
N G Foods B.V., Joop Geesinkweg 701, 1114AB Amsterdam-Duivendrecht, Tel. null;
Ponnath Die Meistermetzger GmbH, Bayreuther Str. 40, 95478 Kemnath, Tel. 09642/300;
Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG, Industriestr. 5, 26160 Bad Zwischenahn, Tel. 04403/66-0;
Unilever Deutschland GmbH, Foods, Neue Burg 1, 20457 Hamburg, Tel. 0800/1013916;
Vefo GmbH, Ecopark-Allee 7, 49685 Emstek, Tel. 04474/9264-100;
Veganz Group AG, Warschauer Str. 32, 10243 Berlin, Tel. 030/2936378-0;
Vossko GmbH & Co. KG, Vossko-Allee 1, 48346 Ostbevern, Tel. 02532/9602-0;
Wiesenhof Geflügel-Kontor GmbH, Paul-Wesjohann-Str. 45, 49429 Visbek, Tel. 04445/891-0;

Vegane Nuggets, Fast Food


Burger King Deutschland GmbH, Adenauerallee 6, 30175 Hannover, Tel. 0511/28810-700;
McDonald's Deutschland LLC, Drygalski-Allee 51, 81477 München, Tel. 089/78594-0;

Vegane Sahne


Danone Deutschland GmbH / Milchprodukte, Richard-Reitzner-Allee 1, 85540 Haar, Tel. 089/62733-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
LeHA GmbH, Ladestr. 4, 06636 Laucha, Tel. 034462/60594;
Mona Naturprodukte GmbH, Schottengasse 10 / Stg.1 / 2.OG, 1010 Wien, Tel. 0043/1-8972300-18;
Upfield Deutschland GmbH, Postfach 10 25 27, 20017 Hamburg, Tel. Bitte ergänzen;

Vegane Sahne, Bio-Produkte


Allos Hof-Manufaktur GmbH, Hoerneckestraße 39, 28275 Bremen, Tel. 0800/9899991;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Black Forest Nature GmbH, Okenstraße 81 A, 77652 Offenburg, Tel. 0781/125 593-0;
Danone Deutschland GmbH / Milchprodukte, Richard-Reitzner-Allee 1, 85540 Haar, Tel. 089/62733-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Mona Naturprodukte GmbH, Schottengasse 10 / Stg.1 / 2.OG, 1010 Wien, Tel. 0043/1-8972300-18;
Natumi GmbH, Gierlichsstr. 17, 53840 Troisdorf, Tel. 02241/2567-0;
Natumi GmbH/Lima Deutschland, Gierlichsstr. 17, 53840 Troisdorf, Tel. 02241/2567-0;
Nutriops S.L., Avda. Cabecicos Blancos, Parcela 18.2.B, 30892 Librilla Murcia, Tel. 0034/968-668-606;
Oatly Germany GmbH, Mehringdamm 33, 10719 Berlin, Tel. 00800/22881234;
Probios Deutschland GmbH, Weberstraße 5, 86836 Graben, Tel. 08232/95852-88;
Voelkel GmbH, Fährstr.1, 29478 Höhbeck, Tel. 05846/950-0;

Vitamin-B12-Präparate, Arzneimittel und bilanzierte Diäten


Dr. Loges + Co. GmbH, Schützenstr. 5, 21423 Winsen/Luhe, Tel. 04171/707-0;
Dyckerhoff Pharma GmbH & Co.KG, Robert-Perthel-Str. 49, 50739 Köln, Tel. 0221/957437-0;
Ratiopharm GmbH, Graf-Arco-Str. 3, 89079 Ulm, Tel. 0800/8005022;
Wörwag Pharma GmbH & Co. KG, Flugfeld-Alle 24, 71034 Böblingen, Tel. 07031/6204-0;

Vitamin-B12-Präparate, Nahrungsergänzungsmittel


Alsitan GmbH, Gewerbering 6, 86926 Greifenberg, Tel. 08192/9301-0;
Anton Hübner GmbH & Co. KG, Schloßstr. 11-17, 79238 Ehrenkirchen, Tel. 07633/909-0;
Bjökovit - Björn Kolbe, Offenau 63a, 25335 Bokholt-Hanredder, Tel. 04121/5792727;
Cefak KG, Ostbahnhofstr. 15, 87437 Kempten, Tel. 0831/57401-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Dr. Jacob's Medical GmbH, Platter Str. 92, 65232 Taunusstein, Tel. 06128/9717-0;
Dr. Kleine Pharma GmbH, Heidsieker Heide 114, 33739 Bielefeld, Tel. 0800/0005040;
GSE Vertrieb Biol. Nahrungsergänzung & Heilmittel GmbH, Bühler Straße 32, 66130 Saarbrücken, Tel. 0681/9545-70;
MCM Klosterfrau, Produktgruppe Taxofit, -, 50606 Köln, Tel. 0221/1652-0;
MDS Holding GmbH & Co. KG/Pro Dimi Pharma GmbH & Co. KG, Postfach 55 01 48, 44209 Dortmund, Tel. 0231/9735-0;
Mibe GmbH Arzneimittel, Münchner Str. 15, 06796 Brehna, Tel. 034954/247-0;
Pro Medico GmbH, Ottobrunner Straße 41, 82008 Unterhaching, Tel. 0800/60090090;
Queisser Pharma GmbH & Co. KG, Schleswiger Str. 74, 24941 Flensburg, Tel. 0461/9996-0;
Sunlife Produktions- und Vertriebsgesellschaft mbH, Schierbusch 3, 33161 Hövelhof, Tel. 05257/9794-0;
Tetesept Pharma GmbH, Eckenheimer Landstraße 100, 60318 Frankfurt/Main, Tel. 069/1503-1;
Vitaking GmbH, Gerichtstraße 12, 61462 Königstein, Tel. 06174/24917-30;
Vitamaze GmbH, Weberstraße 6, 69120 Heidelberg, Tel. 0800/9191992;
Wörwag Pharma GmbH & Co. KG, Flugfeld-Alle 24, 71034 Böblingen, Tel. 07031/6204-0;
Zein Pharma Germany GmbH, Industriestr. 29, 64569 Nauheim, Tel. 06152/18778-0;

Vitamin-B12-Präparate, traditionelle Arzneimittel


GlaxoSmithKline Consumer Healthcare GmbH & Co. KG - A Haleon company, Barthstraße 4, 80339 München, Tel. 089/7877-0;

A

Aromen: Biotechnologisch-natürliche und künstliche ­Aromen werden in Lebensmitteln eingesetzt, um Qualitätsunterschiede der Rohwaren auszugleichen und das Produkt zu standardisieren. Aromen finden sich häufig auch in Fertiglebensmitteln, um ein Geschmacksprofil zu erzeugen, das mit den eingesetzten, oftmals stark verarbeiteten Zutaten nicht erreicht werden kann.

Aerobe Gesamtkeimzahl (für Nüsse): Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie schlägt für Nüsse einen Richtwert von 100.000 KbE/g vor. Richtwerte geben eine Orientierung, welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygienepraxis akzeptabel sind.

Aflatoxine Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen in Ernteprodukten. Wärme und Feuchtigkeit fördern die Aflatoxinbildung. Sie bestehen u. a. aus den chemisch verwandten Einzelverbindungen Aflatoxin B1, B2, G1 und G2 sowie M1. Sie gelten als akut toxisch und haben bei verschiedenen Tierarten unter anderem hepato-karzinogene Wirkungen auf der Grundlage eines genotoxischen Mechanismus. Beim Menschen wird beim Auftreten von Leberkarzinomen ein möglicher Zusammenhang mit dem Hepatitisvirus B diskutiert. Um eine Gefährdung der Gesundheit des Menschen durch Aflatoxin-kontaminierte Lebensmittel zu vermeiden, wurden Höchstgehalte festgesetzt.

B

Barium Studien haben gezeigt, dass eine hohe Bariumauf­nahme beim Menschen zu Bluthochdruck und einer Beein­flussung der Nierenfunktion führen kann.

Bromid kann in Nüsse geraten, wenn sie mit dem Pestizid Methylbromid begast werden, das die Ozonschicht schädigt.

Ein erhöhter Bromidgehalt in Lebensmitteln kann auf die Anwendung von Methylbromid hinweisen. Methylbromid ist ein Begasungsmittel, das in Deutschland schon seit September 2005 verboten ist und auch EU-weit nicht in die Positivliste der Pflanzenschutzmittel aufgenommen wurde. Im März 2009 liefen die letzten Zulassungen aus, bis März 2010 auch mögliche Aufbrauchfristen. Methylbromid ist hochgiftig und ozonschädigend. Beim Menschen steht es im Verdacht, Krebs auszulösen. Betroffen sind vor allem Landwirte und Personen, die direkt mit dem Mittel in Kontakt kommen.

C

Carboxymethylcellulose – kurz CMC – (E 466) ist ein Verdickungsmittel, das aus Cellulose durch Reaktion mit Monochloressigsäure hergestellt wird. In Tierstudien haben hohe Dosen an CMC zu entzündlichen Veränderungen der Darmflora geführt. Untersuchungen, die die Unbedenklichkeit für den Menschen belegen, fehlen bislang.

Carrageen (E 407) ist ein Gelier- und Verdickungsmittel, das aus Rotalgen gewonnen wird. Es wird zwar wahrscheinlich nicht vom Körper aufgenommen, steht aber im Verdacht, Allergien zu fördern. In Tierstudien zeigte Carrageen negative Effekte auf den Verdauungstrakt und das Immunsystem.

Chlorate wurden in der Vergangenheit zur Unkrautbekämpfung eingesetzt. Heute geht man davon aus, dass Rückstände in Lebensmitteln auf chlorhaltige Reinigungs- und Desinfektionsmittel zurückgehen. Eine weitere mögliche Eintragsquelle ist Wasser, etwa zur Bewässerung oder in der Verarbeitung, da Chlorat als Nebenprodukt der Trinkwasserdesinfektion entstehen kann. Die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA hat Chlorat neu bewertet und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) und eine akute Referenzdosis (ARfD) festgelegt, die sowohl langfristige als auch akute Risiken abdecken sollen. Im menschlichen Organismus kann der Stoff die roten Blutkörperchen schädigen und die Jodaufnahme in die Schilddrüse hemmen. Letzteres ist insbesondere für Kinder, Schwangere oder Menschen mit Schilddrüsenfunktionsstörungen problematisch.

G

Glycidyl-Fettsäureester, Glycidol: Glycidyl-Fettsäureester können bei der Raffination von Speisefetten entstehen, ähnlich wie die chemisch verwandten  3-MCPD-Fettsäureester. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit Efsa geht davon aus, dass es während der Verdauung zu einer nahezu vollständigen Freisetzung von Glycidol aus den Glycidyl-Fettsäureestern kommt. Daher orientiert sich die Bewertung an Glycidol. Glycidol hat sich laut Efsa im Tierversuch als krebserregend und erbgutschädigend erwiesen. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stuft den Stoff als wahrscheinlich krebserzeugend beim Menschen ein (Kategorie 2A).

Glyphosat ist ein Breitbandherbizid, das in der konventionellen Landwirtschaft verbreitet gegen Unkräuter eingesetzt wird. Bei einigen Kulturen darf Glyphosat auch zur Steuerung der Reife und des Erntetermins (Sikkation) eingesetzt werden. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stuft Glyphosat als „wahrscheinlich krebserregend für den Menschen“ ein. Andere Behörden wie die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) sehen keinen Krebsverdacht. Laut Bundesamt für Naturschutz fördert Glyphosat nachweislich den Verlust von Biodiversität im Bereich landwirtschaftlich genutzter Flächen. 

M

3-MCPD-Fettsäureester entstehen während der Raffination von pflanzlichen Speisefetten und -ölen. Sie liegen im Fettmolekül gebunden vor. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) geht davon aus, dass es während der Verdauung zu einer nahezu vollständigen Freisetzung von 3-MCPD aus 3-MCPD-Fettsäureestern kommt. Daher orientiert sich die Bewertung an freiem 3-MCPD. Dieses hat in Tierversuchen Nieren, Hoden und Brustdrüsen geschädigt und in hohen Dosen zur Bildung von gutartigen Tumoren geführt. Die Internationale Agentur für Krebsforschung hat 3-MCPD als „mögliches Humankarzinogen“ der Kategorie 2B eingestuft. Teilweise entstehen während der Fettraffination auch Glycidylester, woraus sich Glycidol abspaltet ->Glycidyl-Fettsäureester, Glycidol.

Mineralölbestandteile, MOSH/MOSH-Analoge, MOAH: Mineralöl, das in Lebensmitteln gefunden wird, besteht aus gesättigten (MOSH) oder aromatischen (MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffen. Von den MOSH ist bekannt, dass sie sich im menschlichen Fettgewebe, in Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern. Unter den MOAH können sich krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Mögliche Quellen für Mineralöl in Lebensmitteln sind Übergänge aus Altpapierverpackungen, in der Produktion eingesetzte Schmierstoffe, aber auch technische Hilfsstoffe wie Form- und Walzöle oder Klebstoffe. Teilweise findet man unter den MOSH auch sogenannte MOSH-Analoge. Sie lassen sich im Labor bei den gefundenen Mengen in der Regel nicht von den MOSH unterscheiden. Zu den MOSH-Analogen gehören etwa POSH (= Oligomere aus Kunststoffen) oder PAO (= Bestandteile von synthetischen Schmierstoffen). Gesundheitlich bewertet sind die Analoge bislang nicht. Weil sie chemisch ähnlich sind, ist es wahrscheinlich, dass sie sich auch ähnlich verhalten.

N

Natrium: Bestandteil von Kochsalz (Natriumchlorid). Natrium erhöht den Blutdruck. Weil die Nieren von Kleinkindern unterentwickelt sind, können sie das Salz schlechter ausscheiden.

P

Perchlorat wurde bislang insbesondere in Obst und Gemüse nachgewiesen. Als Eintragsquellen kommen der weitverbreitete industrielle Einsatz, belastete Klärschlämme, Düngemittel sowie verunreinigtes Wasser, etwa zur Bewässerung, in Frage. Perchlorat hemmt vor­übergehend die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Die Lebensmittelbehörde EFSA hat Perchlorat neu bewertet und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) festgelegt, die sowohl akute als auch langfristige Risiken abdecken soll. Perchlorat gilt laut EFSA als besonders problematisch für Menschen, die viel Obst und Gemüse essen, einen Jodmangel haben – außerdem für kleine Kinder mit einer unzureichenden Jodaufnahme.

Phosphate werden Lebensmitteln als Säureregulatoren, Komplexbildner, Backtriebmittel oder Stabilisatoren ­zugesetzt. In Wurst sollen Phosphate die Wasserbindung erhöhen. Künstliche Phosphate können die Kompensationsmechanismen des Körpers überfordern und die Phosphatspiegel im Blut erhöhen. Das ist besonders für Nierenkranke problematisch. Allerdings weisen einige Studien darauf hin, dass auch gesunde Menschen mit hohen Phosphatmengen im Blut ein größeres Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall haben.

Pestizide sind chemisch-synthetische Spritzgifte für Pflanzen, deren Anwendung und Rückstände Mensch und Umwelt gefährden. Geringe Rückstände, die immer wieder in Lebensmitteln entdeckt werden, stellen in der Regel kein akutes Gesundheitsrisiko dar. Problematisch kann aber die häufige Aufnahme geringer Pestizidkonzentrationen sein.

Zu den besonders bedenklichen Pestiziden zählen Stoffe, die etwa von der Weltgesundheitsorganisation als extrem gefährlich oder hochgefährlich klassifiziert oder nach dem global harmonisierten System zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS) als krebserregend, fortpflanzungsschädigend oder erbgutverändernd eingestuft sind. Auch die amerikanische Umweltbehörde EPA und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beurteilen Pestizide in Hinblick auf gesundheitlich bedenkliche Eigenschaften. Umweltorganisationen wie das deutsche Pestizid-Aktions-Netzwerk (PAN Germany) beurteilen auch stark bienengiftige Pestizide als besonders bedenklich.

Bedenkliche Parabene schützen wie auch weitere Parabene Kosmetika und Arzneimittel vor Keimbefall und Schimmel. Sie gehören zu den am häufigsten eingesetzten Konservierungsstoffen. Gemessen daran sind die Sensibilisierungsquoten relativ niedrig. Jedoch sind die längerkettigen Vertreter dieser Gruppe wie Butyl- und Propylparaben in Verdacht geraten wie ein Hormon zu wirken und waren im Tierversuch fortpflanzungsgefährdend. Daher hat die EU-Kommission die Höchstkonzentrationen dieser längerkettigen Parabene in Kosmetika generell beschränkt sowie in Kosmetika verboten, die auf der Haut bleiben und für den Windelbereich von Kindern unter drei Jahren gedacht sind. Die Regelung ist am 16. Juli 2015 in Kraft getreten. Schon seit November 2014 sind aufgrund von Datenlücken die Isoformen beider Verbindungen sowie Phenyl-, Benzyl- und Pentylparaben in Kosmetika verboten. Als Zusatzstoff E 216 in Lebensmitteln wurde die Zulassung von Propylparaben wegen gesundheitlicher Bedenken bereits 2006 widerrufen. 

PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen bilden in der Müllverbrennung gesundheitsschädliche Dioxine und belasten die Umwelt bei Herstellung und Entsorgung. Weich-PVC enthält große Mengen an Weichmachern.

R

Radium: radioaktiver Stoff. Radium, das in Nüssen zu finden ist, stammt aus dem Boden. Es lagert sich in der Knochenhaut ab und kann in hohen Dosen Knochenkrebs ver­ursachen.

S

Salz kann bei empfindlichen Personen den Blutdruck erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt vorbeugend allen ­Verbrauchern nicht mehr als sechs Gramm Kochsalz pro Tag aufzunehmen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät zu maximal fünf Gramm Salz pro Tag.

Sensorik ist die Beurteilung von Nahrungsmitteln und Getränken nach Aussehen, Geruch und Geschmack und – je nach Produktgruppe – nach Konsistenz oder Mundgefühl.

Das Spurenelement Selen ist als Bestandteil verschiedener Enzymsysteme lebensnotwendig. Die in Deutschland mit der Nahrung aufgenommenen Selenmengen sind zwar sehr unterschiedlich und liegen eher am unteren Rand der angemessenen Zufuhr. Dennoch ist in Europa, anders als in China, kein Selenmangelsyndrom bekannt. Daher gibt es keinen zwingenden Grund, Selen ungezielt über Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen, zumal es in sehr hohen Dosierungen giftig ist. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, dass Nahrungsergänzungsmittel höchstens 45 µg Selen pro Tagesdosis enthalten sollten. Eine neuere Studie weist bei täglicher Selenzufuhr über Nahrungsergänzungsmittel ein knapp 50 Prozent höheres Risiko nach, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Selen wird in der begleitenden Krebstherapie eingesetzt: Die Krankheit belastet das Immunsystem, sodass ein Selenmangel entstehen kann. Eine Krebsvermeidung durch die vorbeugende Einnahme von Selen ist aber nach heutigem Wissensstand nicht möglich.

T

T-2 Toxin, HT-2 Toxin sind Fusarientoxine (Mykotoxine), die bei Getreide, aber auch bei Kartoffeln und Bananen vorkommen können. Die Toxine sind zellschädigend und hauttoxisch. Sie greifen den Verdauungstrakt an, aber auch das Nervensystem und die Blutbildung werden beeinträchtigt, außerdem stören sie das Immunsystem und erhöhen somit die Anfälligkeit gegenüber Infektionskrankheiten.

Titandioxid findet Verwendung in Kosmetika als UV-Filter (Titanium Dioxide) und als Farbpigment (CI 77891). In Lebensmitteln wurde es als Lebensmittelzusatzstoff E 171 eingesetzt – bis zum Verbot im August 2022. Die Europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA) kam nach Sichtung neuer Studien zu dem Schluss, dass eine genotoxische Wirkung von E 171 nicht ausgeschlossen werden kann. Die ECHA stuft Titandioxid bei Inhalation als vermutlich karzinogen ein. In Kosmetika wie etwa Sprays und Puder ist es daher reguliert. Unklar ist weiterhin, inwieweit E 171 identisch ist mit Titandioxid in Kosmetika, das Verbraucherinnen und Verbraucher mit Lippenpflege und Mitteln für die Mundhygiene verschlucken können. Die Europäische Kommission will eine abschließende Einschätzung zum Thema Titandioxid in Kosmetik 2023 veröffentlichen.

TDI: Tolerable daily intake (tolerierbare tägliche Aufnahmemenge) Menge eines Stoffs in Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht, die tolerierbar ist, weil sie vom Menschen über ein ganzes Leben hinweg täglich aufgenommen werden kann, ohne mit einer gesundheitlichen Schädigung rechnen zu müssen. Angewendet auf Kontaminanten.

V

Vitamin B12: Die Cobalamine sind an verschiedenen Stoffwechselreaktionen wie der Blutbildung, Zellteilung und Nervenfunktion beteiligt und ein Mangel kann gesundheitliche Folgen wie Nervenschäden nach sich ziehen, die im schlimmsten Fall irreversibel sind. Vitamin B12 ist fast nur in tierischen Lebensmitteln enthalten. Deshalb empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Menschen mit streng vegetarischem und veganem Ernährungsstil, Vitamin B12 dauerhaft zu supplementieren. Laut Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollten Nahrungsergänzungsmittel höchstens 25 µg Vitamin B12 pro Tagesdosis enthalten.

Vitamine, künstliche/zugesetzte: Lebensmittel, die mit künstlichen Vitaminen angereichert werden, haben nicht die gleichen positiven Effekte wie Nahrung, die von Natur aus reich an Vitaminen ist. Sie können eine gesunde Ernährung nicht ersetzen.

Paranüsse


Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix; Messung mittels LC-GC/FID.
Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS.
Radium: Gammaspektrometrie: nach DIN ISO 11929:2021-11.
Aflatoxine: nach DIN EN 14123:2008-03 mod.; die Modifikation betrifft eine Teilautomatisierung (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen); Messung mittels HPLC-FLD.
Weichmacher: GC-MS/MS.
Gesamtkeimzahl aerob: nach DIN EN ISO 4833-2:2014-05 (Koloniezählverfahren)
Enterobacteriaceae: nach ASU L 00.00-133/2:2019-12 (Koloniezählverfahren)
E. coli: nach ASU L 00.00-132/2:2021-03 (Koloniezählverfahren)
Schimmelpilze: nach ISO 21527-2:2008-07 (Koloniezählverfahren)
Salmonellen in 125g: nach ASU L 00.00-20:2021-07 (P/A-Test)
Sensorik: einfach beschreibende Prüfung nach § 64 LFGB L 00.90-06:2015-06
Bromid: ICP-MS.

Vegane Burgerpatties


Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix; Messung mittels LC-GC/FID.
Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS.
Gesamtfett: Gravimetrisch nach Säureaufschluss
Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung nach ASU L 00.00-144:2019-07.
Pestizide: nach DIN EN 15662:2018-07; Messung mittels GC-M/MS und LC-MS/MS
Gesamtkeimzahl, aerob: nach DIN EN ISO 4833-2:2014-05.
Enterobacteriaceen: nach ASU L 00.00-133/2:2019-12.
E. coli: nach ASU L 00.00-132/2:2021-03.
Präsumtive Bacillus cereus: nach ASU L 00.00-33:2021-03 (Oberflächenverfahren).
Listeria monocytogenes: nach ASU L 00.00-22:2018-03 (Oberflächenverfahren).
Koagulase-positive Staphylokokken: nach ASU L 00.00-55:2019-1222-08.
Clostridium perfringens: nach ASU L 00.00-57: 2006-12
Salmonellen: nach ASU L 00.00-20:2021-07.
Gentechnisch veränderte Bestandteile: PCR; P35S, NOS nach ASU L 00.00-122:2008-06; EPSPS, pat, bar nach ASU L 00.00-154:2014-08 mod.; die Modifizierung (EPSPS, pat, bar) bezieht sich auf die Konzentrationen der Primer und Sonden im PCR-Mix; cry1Ab/Ac mittels PCR.
Sensorische Prüfung, beschreibend, nach Zubereitung: nach ASU L 00.90-6, 2015-06 mod.; die Modifikation betrifft Umfang Prüfpanel, Anforderung Prüfraum, Verschlüsselung, Prüfklima, Angabe Bericht

Vitamin-B12-Präparate


Maßgebliche Inhaltsstoffe/Wirkungsbelege und Beipackzettel: Begutachtung durch Gutachter.
Vitamin B12: LC-MS/MS.
Hilfsstoffe/weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Vegane Sahne


Testmethoden (je nach Zusammensetzung der Produkte):
Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix; Messung mittels LC-GC/FID.
Chlormequat/Mepiquat: LC-MS/MS.
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07.
Glyphosat/Aminomethylphosphonsäure (AMPA)/Glufosinat: LC-MS/MS.
Gentechnisch veränderte Bestandteile: PCR; Untersuchung auf GVO P35S: ASU L 00.00-122:2008-06; NOS: ASU L 00.00-122:2008-06; pat: ASU L 00.00-154: 2014-08 mod. (Die Modifikation betrifft die Anpassung der Primer- und Sondenkonzentration); EPSPS: ASU L 00.00-154:2014-08 mod. (Die Modifikation betrifft die Anpassung der Primer- und Sondenkonzentration).
Elementbestimmung: Probenvorbereitung mittels Totalaufschluss in der Mikrowelle, Messung mittels ICP-MS.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.

Vegane Nuggets


Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix.
Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS.
Gesamtfett: Gravimetrisches Verfahren nach Säureaufschluss.
Rohprotein: Bestimmung nach Kjeldahl.
Glutamat: Enzymatisches Verfahren.
Natrium, Phosphor: ASU L 00.00-144:2019-07.
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07.
3-MCPD-Ester/Glycidylester: nach DGF C-VI 18:2010 mod.; die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung.
Mikrobiologie: Gesamtkeimzahl, aerob: nach DIN EN ISO 4833-2:2014-05. Enterobacteriaceen: nach ASU L 00.00-133/2:2019-12. Escherichia coli: nach ASU L 00.00-132/2:2021-03. Präsumtive Bacillus cereus: nach ASU L 00.00-33:2021-03. Listeria monocytogenes: nach ASU L 00.00-22:2018; Koagulase-positive Staphylokokken: nach ASU L 00.00-55:2019-12. Clostridium perfringens: nach ASU L 00.00-57: 2006-12.
Salmonellen: nach ASU L 00.00-20:2021-07.
Gentechnisch veränderte Bestandteile: PCR; P35S: ASU L 00.00-122: 2008-06, NOS: ASU L 00.00-122: 2008-06, Cry1Ab/Ac, A2704-12, A5547-127: PCR-Verfahren, EPSPS, pat: ASU L 00.00-154: 2014-08 mod., GTS 40-3-2 RRSoja: ASU L 00.00-105: 2014-02 mod. (Die Modifikationen betreffen die Anpassung der Primer- & Sondenkonzentrationen.)
Aromaanalyse: nach ASU L 00.00-106 modifiziert
Anteil Panade: Präparation
Sensorische Prüfung: beschreibend, nach Zubereitung: nach ASU L 00.90-6, 2015-06 mod.; die Modifikation betrifft Umfang Prüfpanel, Anforderung Prüfraum, Verschlüsselung, Prüfklima, Angabe Bericht.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Haferdrinks


Dichte: mittels Biegeschwinger.
Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose: LC-RI beziehungsweise LC-PAD.
Zucker, gesamt: berechnet.
Calcium, Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung nach ASU L 00.00-144:2019-07.
Salzäquivalente: berechnet gemäß LMIV nach der Formel: Salz = Natrium × 2,5 unter Berücksichtigung der analysierten Dichte.
Cadmium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010-04.
Nickel: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010-04 modifiziert. Die Modifikation betrifft die Erweiterung der Analyten auf Nickel.
Gliadin/Gluten: ELISA.
Mykotoxine: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07.
Glyphosat: LC-MS/MS.
Chlormequat/Mepiquat: nach ASU L 00.00-76:2008-12.
Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS.
Sensorik: Expertengutachten mit drei Prüfern nach DIN 10975:2005-04.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.