Sommerhitze: So räumen Sie den Kühlschrank optimal ein

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 27.06.2023

Bei heißen Temperaturen sollten Sie darauf achten, wie Sie den Kühlschrank einräumen.
Foto: Foto: Goffkein / stock.adobe.com

Wenn es im Sommer heiß ist, tut das unseren Lebensmitteln überhaupt nicht gut. Obst, Gemüse, Milchprodukte und Brot verderben schneller als sonst. So lagern Sie Lebensmittel jetzt richtig.

Die sommerlichen Temperaturen sorgen für gute Laune, leider aber auch für verdorbene Lebensmittel. Bei Temperaturen über 30 Grad vermehren sich Bakterien und Schimmelpilze deutlich schneller als sonst. Pfirsiche werden matschig, die Sahne sauer und das Brot schimmelt. In den heißen Sommermonaten ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln wichtig, damit die Produkte nicht verderben und gefährliche Keime keine Chance haben.

Aber auch in den anderen Monaten bleiben Lebensmittel länger frisch, wenn sie richtig gelagert werden. Wer den Kühlschrank mit System einräumt spart Strom und vermeidet unnötige Lebensmittelabfälle.

Kältezonen beachten beim Kühlschrank einräumen

Wichtig zu wissen: Unten im Kühlschrank ist es kälter als oben. Fürs Obst- und Gemüsefach gilt diese Regel aber nicht: In dem abgeschlossenen Fach liegt die Temperatur bei acht bis zehn Grad, im untersten Fach bei ungefähr zwei Grad. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch sollten Sie möglichst im unteren Fach lagern. Auch Frischmilch ist hier gut aufgehoben. 

Was gehört im Kühlschrank wohin?

  • Obst- und Gemüsefach (8–9°): Heimisches Obst und Gemüse wie Salat, Kräuter, Pilze, Kohlgemüse, Beeren, Trauben, Kirschen etc.
  • Unteres Kühlschrankfach (2°): Leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch, Sahne, Fleisch und Fisch
  • Mittleres Kühlschrankfach (5°): Zubereitete Lebensmittel, außerdem Milchprodukte wie Joghurt und Quark
  • Oberes Kühlschrankfach (8°): Marmelade, Käse und Eier 
  • Kühlschranktür: Hier verstauen Sie am besten Butter, Getränke, Ketchup, Eier und Saucen. In der Kühlschranktür ist es wärmer als im restlichen Kühlschrank, deshalb ist das nicht der richtige Platz für leicht verderbliche Lebensmittel. Das Fach in der Tür lädt zwar dazu ein, hier Milch in Flaschen oder Tetrapaks zu lagern. Frischmilch ist aber im untersten Kühlschrankfach besser aufgehoben.

    So bleiben Lebensmittel bei Hitze länger frisch

    Im Sommer verderben Lebensmittel schneller als sonst. Mit diesen Tricks behandeln Sie Frisches optimal:

    • Für den Transport von Milch, Sahne, Fleisch und Wurst ist im Sommer eine Kühltasche sinnvoll.
    • Kaufen Sie frische Lebensmitteln nur in kleinen Mengen ein.
    • Waschen Sie Beerenobst und Kirschen nicht, bevor Sie es in den Kühlschrank legen – sonst verderben sie schneller. Denn durch das Waschen werden nicht nur Schmutz und Rückstände von chemischen Mitteln entfernt, sondern auch die natürliche Schutzhülle der Früchte. Früchte mit kleinen Verletzungen können durch das Wasser schneller faulig werden.
    • Faulige Früchte immer sofort aussortieren, damit der Schimmel sich nicht auf die Nachbarn ausbreiten kann.
    • Optimal lagern Sie Brot eigentlich außerhalb des Kühlschranks. Da es im Sommer aber schnell schimmelt, können Sie Brot an ganz heißen Tagen luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Alternative: den Laib in Scheiben schneiden, einfrieren und nach Bedarf auftauen.

    Was gehört nicht in den Kühlschrank? 

    Stark wasserhaltiges Obst und Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Gurken und Melonen gehören nicht in den Kühlschrank. Auch Zitrus- und Tropenfrüchten gefällt das Klima im Kühlschrank nicht. Äpfel, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch werden besser (wenn vorhanden) im kühlen Keller gelagert.

    Tipps zum Stromsparen für den Kühlschrank

    • Kühlschrank nur kurz öffnen und schnell wieder schließen. Wenn zu viel warme Luft von außen eindringt, verbraucht der Kühlschrank mehr Energie.
    • Räumen Sie die Lebensmittel direkt nach dem Einkaufen in den Kühlschrank. So wird die Kühlkette nicht allzu lange unterbrochen, und das Gerät muss die Temperatur der Waren nicht wieder energiereich senken.
    • Lassen Sie Reste vom Mittag- oder Abendessen immer erst abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.
    • Stellen Sie den Kühlschrank auf die optimale Temperatur ein.
    • Lassen Sie den Kühlschrank (meist nur bei älteren Modellen nötig) zwei Mal im Jahr abtauen.
    • Wenn Sie ein neues Gerät benötigen, achten Sie auf die Energie-Effizienz.

    Wichtige Dos & Don'ts für die Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank

    • Kaufen Sie Obst und Gemüse am besten ohne Plastikverpackung. Lässt sich das nicht vermeiden, sollten Sie Obst und Gemüse unverpackt in den Kühlschrank legen. Durch die Plastikverpackung bildet sich Kondenswasser, die Lebensmittel schimmeln schneller.
    • Auch Wurst und Käse sollten nicht in offenen Verpackungen lagern. Besser geeignet sind luftdichte Boxen.
    • Alte Lebensmittel vorne platzieren.
    • Angebrochene und geöffnete Lebensmittel wie Joghurt nicht ohne Deckel in den Kühlschrank stellen.

      Weiterlesen auf oekotest.de: