Quinoa kochen: So einfach wird Quinoa zubereitet

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 18.04.2023

Quinoa lässt sich einfach kochen.
Foto: Shutterstock/New Africa

Quinoa hat sich als beliebte Zutat in der Küche etabliert. Nicht nur, weil die Körner gesund und vielseitig sind, sondern auch, weil es so einfach ist, Quinoa zuzubereiten. Wir zeigen, wie Sie Quinoa kochen, um ihn beispielsweise direkt als Beilage zu servieren.

Quinoa ist unwahrscheinlich vielseitig: Es passt in Bowls und Beilagen und man kann die südamerikanischen Körner sogar für Desserts verwenden. Da man die Quinoakörnchen ähnlich nutzen kann wie Getreide, wird es auch als "Pseudogetreide" bezeichnet. Viele gesunde Inhaltsstoffe liefert das hippe Gänsefußgewächs obendrein.

Quinoa kochen: Schritt für Schritt

Noch ein Grund für die köstlichen Körner: Auch Quinoa zu kochen oder zuzubereiten ist relativ einfach. So gehen Sie vor:

1. Quinoa abmessen: Messen Sie die gewünschte Quinoa-Menge ab. Eine übliche Portion beträgt etwa eine Tasse, was rund drei Tassen gekochten Quinoa ergibt, da das Pseudogetreide beim Kochen stark aufquillt.

2. Quinoa abspülen: Die äußerste Schicht von Quinoa enthält Saponine, natürliche Verbindungen, die einen bitteren Geschmack verursachen können. Um diese zu entfernen, geben Sie die Körnchen in ein Sieb und spülen sie gründlich unter heißem Wasser ab (siehe Bild).

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Shutterstock/DeymosHR (Foto: Quinoa sollte abgewaschen werden, um möglichst viele Bitterstoffe zu entfernen.)

3. Wasser zum Kochen bringen: Geben Sie doppelt so viel Wasser in einen Topf, wie Sie Quinoa kochen möchten, zum Beispiel zwei Tassen Wasser für eine Tasse Quinoa. Gemüse- oder Hühnerbrühe funktionieren auch und geben den Körnern einen kräftigeren Geschmack. Wenn die Flüssigkeit kocht, Quinoa in den Topf geben.

4. Quinoa würzen: Nach Geschmack eine Prise Salz oder andere Gewürze hinzufügen.

Quinoa zubereiten: garen, quellen – fertig!

5. Quinoa garen: Reduzieren Sie die Hitze und decken Sie den Topf ab. Lassen Sie die Quinoasamen 15 bis 20 Minuten garen, bis sie die Flüssigkeit vollständig aufgenommen haben und die Körnchen etwas heller geworden sind.

6. Quinoa quellen lassen: Dann Topf vom Herd nehmen und Quinoa weitere fünf Minuten abgedeckt ruhen lassen.

7. Auflockern: Die Körnchen zum Schluss mit einer Gabel etwas auflockern, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. Dann servieren oder weiterverarbeiten. Guten Appetit!

Quinoa bei ÖKO-TEST

Damit Sie im Supermarkt oder Bio-Laden bedenkenlos zugreifen können, haben wir Quinoa-Produkte im Test untersuchen lassen, unter anderem auf erhöhte Pestizidwerte. Insgesamt überzeugen viele Quinoas – mit einer bekannten Marke gab es allerdings Probleme:

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