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Kartoffeln richtig lagern – fünf Tipps

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 16.09.2020

Tipps fürs Lagern von Kartoffeln
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / MarkoPaak

Keller, Kühlschrank oder Speisekammer – wo werden Kartoffeln am besten gelagert? Mit diesen fünf Tipps rund ums Kartoffeln lagern haben grüne, schrumpelige und keimende Knollen keine Chance.

  • Kartoffeln können gut über den Winter eingelagert werden.
  • Die Erdäpfel mögen es dunkel, trocken, luftig und kühl. Der beste Lagerort ist deshalb eindeutig der Keller.
  • Grüne Stellen und kleine Triebe sollten Sie großzügig wegschneiden.

2020 ist ein gutes Kartoffeljahr, die Bauern erwarten eine ordentliche Ernte und einen Ertrag von guter Qualität. "Durch den verhältnismäßig kühlen Mai haben die Kartoffelpflanzen weniger Knollen je Staude angesetzt", erklärt Konrad Zollner, Vorsitzender der Bayerischen Kartoffelbauern. Dafür sind die Kartoffeln dieses Jahr etwas größer als sonst.

Kartoffeln sind ein äußerst dankbares Gemüse: Sie lassen sich zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten, sind nahrhaft, reich an Nährstoffen und gesund ­– und sie lassen sich problemlos über den ganzen Winter einlagern.

Früher gab's dazu in fast jedem Haus einen Kartoffelkeller. Der ist selten geworden – heute stehen viele vor der Frage, ob sie die Kartoffeln am besten im Keller, in der Speisekammer oder im Kühlschrank lagern. Wir geben Tipps: 

1. Kartoffeln richtig lagern: Sie mögen es kühl

Am wohlsten fühlt sich die Kartoffel bei Temperaturen zwischen 7 und 10 Grad. Bei wärmeren Temperaturen keimt die Knolle und verliert an Feuchtigkeit. Wird es der Kartoffel zu kalt, wandelt sie Stärke in Zucker um, und ihr Geschmack verändert sich.

2. Kartoffeln lieben Dunkelheit

Wenn Kartoffeln zu viel Licht abbekommmen, werden sie grün und bilden giftiges Solanin. Deshalb: Kartoffeln unbedingt in einem dunklen Raum oder Gefäß aufbewahren, sonst droht eine Kartoffelvergiftung.

Kartoffeln mögen keine Plastikverpackungen. Nehmen Sie sie daher aus der Plastikverpackung heraus.
Kartoffeln mögen keine Plastikverpackungen. Nehmen Sie sie daher aus der Plastikverpackung heraus. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / guvo59)

3. Kartoffeln nie in Plastikverpackung lagern

Kartoffeln aus dem Supermarkt sind häufig in Plastik verpackt. Das bekommt den Knollen gar nicht. Am besten bekommt der Kartoffel eine luftige Umgebung. Ideal für die Kartoffellagerung ist eine offene Kiste mit breiten Spalten oder Löchern, die für eine gute Durchlüftung sorgen. Alternativ eignen sich auch Jutesäcke oder Leinenbeutel.

4. Kartoffeln lagern – Äpfel sind keine gute Gesellschaft 

Lagern Sie Kartoffeln nicht neben Birnen oder Äpfeln: Diese Früchte sondern das Gas Ethylen ab, das die Kartoffeln schneller reifen lässt. Zum Weiterlesen: Äpfel lagern: So halten sie am längsten.

5. Kartoffeln regelmäßig begutachten

Sie sollten eingelagerte Kartoffeln regelmäßig anschauen und gekeimte oder verfärbte Kartoffeln aussortieren. Kleine Keimstellen oder Verfärbungen einfach entfernen und die Kartoffeln wie gewohnt weiterverarbeiten.

Ist der überwiegende Teil der Kartoffel betroffen oder sind die Keime schon länger, sollten Sie die Knollen besser nicht mehr verzehren. 

Kartoffeln aus dem eigenen Garten können problemlos mehrere Monate gelagert werden.
Kartoffeln aus dem eigenen Garten können problemlos mehrere Monate gelagert werden. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Rupprich)

Wo lagere ich Kartoffeln, wenn ich keinen Keller habe?

Nicht jeder hat die Möglichkeit, Kartoffeln im dunklen und kühlen Keller zu lagern. Wer Kartoffeln keine guten Lagerbedingungen bieten kann, sollte die Knollen nicht auf Vorrat kaufen, sondern nur kleine Mengen für den Bedarf der nächsten ein, zwei Wochen.

Der Kühlschrank ist nur eine Notlösung für wenige Tage. Ausnahme sind moderne Kühlschränke mit einem sogenannten Kellerfach. Das fasst zwar auch nicht den Kartoffelvorrat für die nächsten Monate, bietet dafür aber optimale Lagerbedingungen.

In den kühlen, aber nicht zu kalten Monaten sind auch Garage, Balkon oder Terrasse ein Ort, an dem Sie Kartoffeln aufbewahren können.

Kartoffeln aus dem Garten einlagern

Kartoffeln aus dem eigenen Garten sollten Sie vor dem Einlagern nicht säubern, aber gut trocknen lassen. Die anhaftende Erde schützt die Kartoffel vor Austrocknung und Fäulnis.

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