Joghurtdeckel enthalten Aluminium, das ab einem bestimmten Grenzwert als gesundheitlich bedenklich gilt. Eine zu hohe Aluminiumaufnahme ist schädlich für das Nervensystem und die Fruchtbarkeit. Die Aludeckel von Joghurtbechern sind allerdings mit einer dünnen Kunststoffschicht überzogen, die verhindern soll, dass das Nahrungsmittel mit dem Aluminium in Berührung kommt. Wird die Kunststoffschicht durch das Abkratzen mit einem Löffel oder durch Ablecken beschädigt, kann sich Aluminium aus dem Joghurtdeckeln lösen, sagt Benjamin Schiller vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart.
Die dabei frei werdende Menge an Aluminium sei aber so gering, dass eine gesundheitliche Beeinträchtigung sicher auszuschließen ist, so der Experte. Auch Getränkedosen und andere aluminiumhaltige Verpackungen sind beschichtet. Größere Mengen des Leichtmetalls lösen sich nur, wenn salz- oder säurehaltige Lebensmittel in herkömmlicher Alufolie oder unbeschichteten Aluminiumschalen aufbewahrt oder zubereitet werden.
Joghurtdeckel ablecken: Gefahr für die Zunge
Auch wenn das Ablecken des Joghurtdeckels in Bezug auf das Aluminium ungefährlich ist, die Gefahr ist groß, dass man sich beim Ablecken am scharfrandigen Deckelrand die Zunge aufreißt.
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