Ingwershot selber machen: Rezept mit nur drei Zutaten

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 24.10.2022

Einen Ingwershot selber zu machen, ist ganz leicht und dauert nur ein paar Minuten.
Foto: Shutterstock/Anna K Mueller

Im Supermarkt sind Ingwershots seit einiger Zeit der letzte Schrei. Sie sollen das Immunsystem in der kalten Jahreszeit stärken und schmecken dabei schön scharf. Wer es frisch und kostengünstiger mag, kann die kleinen Getränke selbst mixen: Denn Ingwershots selber machen ist einfach und günstig.

Die scharfe Knolle Ingwer ist schon lange als Ingwertee, als Ingwerwasser oder als Ingwersaft beliebt – und natürlich als Beigabe vor allem zu asiatischen Gerichten. Kein Wunder, hat Ingwer doch einen sehr gesunden Ruf: Er enthält viele Vitamine, dazu Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium. In der Naturheilkunde und der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) spielt Ingwer unter anderem deshalb – zum Teil seit Jahrhunderten – eine wichtige Rolle.

Ingwershot: Schnell und frisch selbst gemacht

Bei Ingwershots handelt es sich, trotz des modischen Namens, eigentlich nur um Ingwersaft, der – mit anderen Säften gemischt – in kleinen Fläschchen im Lebensmittelhandel angeboten wird.

Wenn Sie ungern viel Geld für wenig Ware ausgeben möchten, können Sie Ingwershots auch einfach selbst herstellen. Ein weiterer Vorteil: Der frische Saft aus dem eigenen Mixer enthält in der Regel mehr Nährstoffe als die haltbar gemachten Produkte aus Supermarkt, Discounter und Drogerie.

Ingwershots können Sie mit etwas Ingwer und Fruchtsaft leicht selbst machen.
Ingwershots können Sie mit etwas Ingwer und Fruchtsaft leicht selbst machen. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Das Rezept: Ingwershot selber machen

Was Sie für einen selbst gemachten Ingwershot benötigen:

  • 100 g frischen Ingwer
  • 2 Zitronen oder 200 ml Zitronensaft (alternativ: Saft von anderen Zitrusfrüchten)
  • 100 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  • optional: 50 ml Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft
  • optional: 1 TL Zimt oder Kurkuma

Und so gehen Sie vor:

  1. Wenn Sie mögen, schälen Sie den Ingwer. Das ist aber gerade bei Bio-Ware nicht unbedingt nötig. 
  2. Schneiden Sie den Ingwer in Würfel.
  3. Pressen Sie die Zitronen aus.
  4. Pürieren Sie alle Zutaten im Standmixer.
  5. Wenn Ihnen die Konsistenz zu dickflüssig ist, filtern Sie den Saft noch einmal durch ein Sieb.

Lagern Sie die erhaltene Flüssigkeit im Kühlschrank, wo sie sich einige Tage hält. Sie reicht für rund zehn Ingwershots aus, die Sie in kleinen Gläschen trinken – oder für unterwegs in kleine Fläschchen abfüllen können.

Ingwershots bei ÖKO-TEST

Wenn Sie zukünftig doch lieber auf ein Produkt aus dem Supermarkt zurückgreifen wollen, haben wir eine gute Nachricht: Wir haben Ingwershots im Test ins Labor geschickt – mit einem erfreulichen Ergebnis. Alle Produkte und Test-Ergebnisse finden Sie im ePaper – klicken Sie dazu einfach auf den folgenden Kasten:

Weiterlesen auf oekotest.de: