Glühweinmarmelade mit Kirschen: Ein einfaches Rezept

Autor: Hannah Pompalla | Kategorie: Essen und Trinken | 10.12.2025

Glühweinmarmelade lässt sich leicht selber machen.
Foto: Oksana_Schmidt/Shutterstock

Zu viel Glühwein übrig? Dann können Sie daraus eine leckere Glühweinmarmelade zubereiten. Diese kann Ihnen nicht nur die Adventszeit versüßen, sie eignet sich auch als Geschenk. Wir zeigen ein leckeres Rezept mit Kirschen.

Glühwein gehört für viele Menschen zur Weihnachtszeit dazu. Wenn Sie zu viel davon übrig haben sollten, können Sie daraus ganz unkompliziert eine aromatisch-winterliche Marmelade herstellen. Wir schlagen eine weihnachtliche "Glühkirsch"-Variante vor. Und so geht's.

Zutaten für die Glühweinmarmelade

Für ca. 4 Gläser Glühweinmarmelade à 230 Milliliter brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Glas Kirschen (entkernt), ca. 700 g
  • 200 Milliliter Kirschsaft aus dem Glas
  • 300 Milliliter Glühwein 
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • Bio-Orange (optional)
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)

Tipp: Wer keinen Glühwein zu Hause hat, kann auch normalen, trockenen Rotwein verwenden. Damit die Marmelade aber auch weihnachtlich schmeckt, sollten Sie zusätzlich noch einen Beutel Glühweingewürz als Zutat einplanen. Für eine alkoholfreie Variante können Sie statt Glühwein Kinderpunsch oder Traubensaft verwenden.

Glühweinmarmelade selber machen: So geht's

  1. Im ersten Schritt gilt es, die Gläser zu sterilisieren, damit die Marmelade später nicht schimmelt. Hierfür kochen Sie die Einmachgläser und Deckel in kochendem Wasser aus, danach trocknen Sie diese an der Luft. 
  2. Kirschen abtropfen lassen und 200 ml Saft davon abschöpfen. 
  3. Die Kirschen, den Kirschsaft, den Glühwein, die Zimtstange und das Vanillemark (sowie ggf. Glühweingewürz) in einen Topf geben. Falls Sie ein Orangen-Aroma mögen, die Bio-Orange in ca. drei große Scheiben schneiden und zugeben.
  4. Erhitzen Sie alles stark, aber die Mischung sollte nicht kochen. Lassen Sie alles rund 10 Minuten köcheln.
  5. Zimtstange (sowie optionale Orangen und Glühweingewürz-Beutel) entfernen. Alles mit dem Stabmixer pürieren, bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat.
  6. Gelierzucker zugeben, umrühren und alles für 5 Minuten sprudelnd kochen.
  7. Für die Gelierprobe 1-2 TL der Masse auf einen kleinen, kalten Teller geben und kurz warten. Ist die Marmelade fest und verläuft nicht mehr, ist sie fertig. Wenn sie verläuft, sollte man sie noch ca. eine Minute weiterkochen und dann erneut eine Gelierprobe machen.
  8. Marmelade randvoll in saubere Gläser füllen. Verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kühl lagern.

Guten Appetit!

Hinweis: In Marmelade ist viel Zucker enthalten, deshalb sollte man sie nur in Maßen verzehren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: je weniger Zucker, desto besser.

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