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Glühwein selber machen: Mit diesen Rezepten gelingt es

Autor: Online-Redaktion | Kategorie: Essen und Trinken | 11.11.2019

Glühwein selber machen: Mit diesen Rezepten gelingt es
(Foto: CC0 Public Domain / Unsplash - Alisa Anton)

Ein wärmender Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt läutet für viele die Adventszeit ein. Für den Genuss zu Hause bietet der Handel oft minderwertige Qualität – alternativ können Sie Glühwein aber einfach selber machen. Hier zeigen wir drei Rezepte.

Guter Glühwein sollte weihnachtlich duften und von außen und innen wohlig wärmen. Aber auf dem Weihnachtsmarkt wissen wir selten, was drinsteckt – und auch Glühweine in Flaschen halten nicht immer, was sie versprechen: In unserem Glühwein-Test von 2015 konnte nur knapp die Hälfte von 20 Produkten überzeugen. 

Eine gute Alternative, mit der Sie auf Nummer sicher gehen: Glühwein selber machen. Der Vorteil daran ist, dass Sie einen Wein in guter Qualität wählen können – und Sie entscheiden selbst, wie viel Zucker in das Heißgetränk kommt. Billige Aromen, überflüssige Konservierer und übertriebene Süße, wie bei manchen Produkten aus dem Handel, können Sie damit vermeiden.

Neben dem Klassiker gibt es auch andere, leckere Varianten für selbstgemachten Glühwein – auf Basis von Weißwein oder ohne Alkohol.

Glühwein selbstgemacht: Darauf kommt es an

Glühwein selber zu machen ist eigentlich sehr simpel. Worauf Sie vor allem achten sollten

  • Wählen Sie einen guten Wein als Basis.
  • Der Wein sollte niemals kochen, weil der Alkohol sonst verdampft und das Aroma verfliegt. Hält die Hitze länger an, kann zudem das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen, das als krebsverdächtig gilt.
  • Verwenden Sie Zitrusfrüchte in Bio-Qualität, da sie mit Schale in den Topf kommen – und diese ist bei konventionellem Obst häufig mit Pestiziden belastet.
  • Lassen Sie Gewürze nicht zu lange im Glühwein ziehen, sonst schmeckt er bitter.
  • Bei alkoholfreiem Glühwein auf Saft-Basis süßen Sie erst zum Schluss.
Glühwein selber machen: alles im Topf langsam erwärmen
Glühwein selber machen: alles im Topf langsam erwärmen (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay)

Rezept 1: Selbstgemachter Glühwein – klassisch

Für typischen Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt benötigen Sie folgende Zutaten

  • eine Flasche Rotwein (zum Beispiel Spätburgunder)
  • eine Bio-Orange in Scheiben (alternativ oder zusätzlich: eine Bio-Zitrone)
  • 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • optional: einige Kapseln Kardamom, eine Vanilleschote, ein Sternanis, ein Schuss Rum, etwas ausgepresster Orangensaft

Erwärmen Sie den Rotwein in einem großen Topf bei mittlerer Hitze (nicht kochen!). Geben Sie beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen Sie den Sud etwa eine Stunde ziehen.

Vor dem Servieren erwärmen Sie den Glühwein erneut, ohne dass er kocht. Um die Gewürze aufzufangen, gießen Sie ihn durch ein Sieb in die Tassen.

Typische Zutaten für Glühwein: Orange, Zimt, Sternanis
Typische Zutaten für Glühwein: Orange, Zimt, Sternanis (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay)

Rezept 2: Alkoholfreier Glühwein selbstgemacht

Dieser "Kinderpunsch" ist eine leckere, alkoholfreie Alternative zu klassischem Glühwein – und schmeckt natürlich auch Erwachsenen. Dafür brauchen Sie diese Zutaten:

  • ein Liter Trauben- oder Apfelsaft
  • 3 Bio-Zitronenscheiben
  • ein kleiner Bio-Apfel, in kleine Würfel geschnitten
  • eine Stange Ceylon-Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • etwas Zucker oder Honig
  • optional: etwas Früchtetee zum Verdünnen

Erwärmen Sie den Saft mit den Gewürzen und dem Obst. Am Ende der Aufwärmzeit kosten Sie, ob der Fruchtzucker im Saft bereits ausreicht – ansonsten süßen Sie mit etwas Honig oder Zucker nach. Umgekehrt können Sie ihn auch mit etwas Früchtetee verdünnen, wenn der alkoholfreie Glühwein zu süß schmeckt.

Auch bei diesem Rezept lassen Sie das Getränk mindestens eine Stunde ziehen – zum Servieren erwärmen und durch ein Sieb gießen.

Weißer Glühwein – genauso lecker wie der Klassiker
Weißer Glühwein – genauso lecker wie der Klassiker (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay)

Rezept 3: Selbstgemachter weißer Glühwein

Eine leckere Variation für Weißwein-Liebhaber ist der weiße Glühwein – wobei sich die Zubereitung etwas vom roten Glühwein unterscheidet. Die Zutaten dafür sind:

  • 1 Flasche Weißwein (zum Beispiel Riesling)
  • eine Bio-Orange
  • eine Bio-Zitrone
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 3 Stück Sternanis
  • 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • optional: ein kleiner Bio-Apfel in Würfeln, zum Servieren

Reiben Sie zuerst die Schale von Zitrone und Orange ab. Achten Sie aber darauf, wirklich nur die äußere Schale der Früchte mitzunehmen – denn die weiße Haut schmeckt bitter. Pressen Sie anschließend den Saft aus Zitrone und Orange und geben Sie ihn mit dem Weißwein und der abgeriebenen Schale in einen großen Topf.

Fügen Sie Zucker oder Honig sowie die Gewürze hinzu und erwärmen Sie alles langsam. Kochen Sie den Wein auf keinen Fall. Lassen Sie den weißen Glühwein mindestens eine Stunde ziehen. Vor dem Servieren erwärmen Sie ihn erneut und geben ihn dann durch ein Sieb in Tassen. Zum Schluss garnieren Sie den Glühwein nach Bedarf mit frischen Apfelstücken.

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