Dürfen bunte Eierschalen in den Biomüll oder auf den Kompost?

Eierschalen dürfen in den Biomüll oder auf den Komposthaufen – oder nicht? Und was ist eigentlich mit den gefärbten Schalen der Ostereier? Wir geben Antworten.

Eierschalen dürfen in den Biomüll oder auf den Komposthaufen – oder nicht? Und was ist eigentlich mit den gefärbten Schalen der Ostereier? Wir geben Antworten.

Was bringt die Zukunft? Nun, auch wir haben keine Glaskugel. Dennoch geben wir einen Ausblick, welche Schadstoffe künftig eine Rolle spielen und welche ökologischen Altlasten uns weiter beschäftigen werden. Darüber hinaus ist sicher: Wir kämpfen weiter für wissenschaftlich fundierten Verbraucherschutz.

Viele denken, sie tun sich etwas Gutes, wenn sie Gemüse komplett verwerten. Doch einige Schalen und Blätter enthalten Giftstoffe oder Pestizidrückstände. Bei welchem Gemüse Sie vorsichtig sein sollten.

Palmkätzchen, auch Weidenkätzchen genannt, sind im Frühling und zur Osterzeit eine hübsche Deko fürs Wohnzimmer. Aber: Wer sich in der freien Natur bedient und Zweige abschneidet, schadet ausgerechnet den Bienen und muss eventuell mit einem Bußgeld rechnen.

Knoblauch würzt die verschiedensten Gerichte. Ganzjährig im Supermarkt erhältlich, kommt er meist nicht aus Deutschland. Mitunter können die Transportwege ganz schön lang sein. Worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Haben Sie sich beim Einkaufen schon einmal gefragt, ob Sie eine Pastinake oder Petersilienwurzel in der Hand halten? Beide Wurzeln sehen sich zum Verwechseln ähnlich und gehören zur gleichen Pflanzenfamilie. Doch es gibt entscheidende Unterschiede in Geschmack, Verwendung und Nährwerten.

Wie ein Mini-Jetlag: Die Umstellung auf die Sommerzeit kann unsere innere Uhr durcheinanderbringen. Wir fühlen uns in den Tagen danach müde, kommen nur schwer aus dem Bett. Vier Dinge, die helfen.

Knapp ein Kilo Honig pro Kopf verzehren die Deutschen im Jahr. Doch manchmal ist nicht nur das Bienenprodukt im Glas. Worauf Sie beim Kauf achten sollten, und weshalb Sie von "Potenz-Honig" besser die Finger lassen.

Mal machen Eier den Kuchen saftiger, mal den Teig luftiger, mal verbinden sie Zutaten besser miteinander. Und doch können Sie Eier beim Backen immer ersetzen. Wir zeigen Ihnen die besten Ei-Alternativen fürs Backen.

Ingwer ist im Trend – sei es als Shot, Tee oder Gewürz. Allerdings legen die Knollen meistens einen weiten Weg zurück, ehe sie bei uns ankommen. Dabei gedeiht der Ingwer auch auf der Fensterbank. Das Frühjahr ist der ideale Zeitpunkt, um mit dem Anbau loszulegen.