Spezial Vegetarisch und Vegan 2024
Tellerlinsen und Berglinsen im Test: Klimafreundlich und gesund?
Linsen sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Sie gelten als ideal für eine pflanzenbasierte, abwechslungsreiche Küche. Aber sind sie tatsächlich so gut wie ihr Ruf? Wir haben Berglinsen und Tellerlinsen unter die Lupe genommen.
Bio-Naturjoghurt im Test: Nur 3 von 20 sind "sehr gut"
Höhere Qualität und vor allem mehr Tierwohl – das erwarten Käuferinnen und Käufer von Bio-Produkten. Doch auch Bio-Standards haben ihre Schlupflöcher. Welche das sein können, zeigt unser Test von 20 Bio-Naturjoghurts. Nur drei schneiden mit "sehr gut" ab.
Rapsöl-Test: Drei Schadstoffe sind ein Problem
Auffällig: Mit besonders kritischen Mineralölbestandteilen und erhöhten Gehalten an Transfetten sind Probleme da, die es in unserem letzten Rapsöl-Test nicht gab. Außerdem hat das Labor ein Pestizid nachgewiesen, das hierzulande längst verboten ist. Erfreulich ist dagegen, dass auch einige Rapsöle "sehr gut" sind.
Gemüsepizza im Test: Fertiggericht mit überraschend wenigen Mängeln
Schlechtes Gewissen, weil mal wieder eine Fertigpizza im Ofen gelandet ist? Das muss nicht sein: Viele Tiefkühl-Gemüsepizzen können Sie sich ab und an schmecken lassen. Das zeigt unser Test von 13 TK-Produkten. Wir sind allerdings unter anderem auch auf Pestizidrückstände gestoßen.
Mehl-Test: Mit welchem Sie bedenkenlos backen können
Kuchen und Kekse backt man am besten mit Weizenmehl der Typen 405 und 550. Das Standardmehl ist vermutlich in den meisten Haushalten zu finden. Erfreulich: In unserem Test überzeugen viele dieser Mehle. Minuspunkte gibt es vor allem für mehrere Rückstände von Pestiziden.
Jetzt kaufen (Digital oder Print)
Einfach gut fürs Klima
Planetary Health Diet: Essen, was gut für uns und den Planeten ist
Selbstversuch: Wie gut funktioniert die Planetendiät im Alltag?
Klimagerechte Ernährung: Lieber Bio in Plastik oder konventionell unverpackt?
Obstsorten im Check: Vitamine, Pestizide, Klima: Unsere Lieblingsfrüchte im Vergleich
Test Linsen: Aschenputtel hätte seine Freude gehabt
Rezept: Linsen mit Spätzle und Räuchertofu
Test Weizenmehl: Viele gute Typen als Grundlage für den Teig
Süße Backrezepte: Zimtschnecken, Apple Crumble, Scones und Co.
Test TK-Gemüsepizza: Überraschend gut: Knuspriges Fast Food aus dem Ofen
Rezept: Bunte Herbstpizza mit Kürbis
Einfach gut fürs Budget
Test Zarte Haferflocken: Fast alle Bio-Marken punkten mit "sehr gut"
Hafermythen: Superfood oder Dickmacher: Hafer im Check
Test Bio-Naturjoghurt: Garantiert von glücklichen Kühen? In der Tierhaltung gibt es Luft nach oben
Vegane Irrtümer: Das neue Buch von Tierschützerin Cornelie Jäger
Test Rapsöl: Rund die Hälfte der getesteten Marken überzeugt
Günstig gut einkaufen: Interview: "Bio ist eine Art Inflationsbremse"
Test Spaghetti: Große Auswahl für Nudelfans
Rezepte: Dreierlei Pesto: Perfekte Partner für die Pasta
Einfach gut Selbermachen
Für den Vorrat: Die Ernte der Saison clever haltbar machen
DIY-Gemüsechips: Knusprige Knabbereien aus dem Ofen
Gekonnt würzen: Mehr Geschmack bei weniger Salz
DIY-Tortilla-Wraps: Damit lässt sich gesundes Grünzeug einwickeln
DIY-Fruchttaler: Kernige Energiepakete
DIY-Baked Beans: Selbst gebackene Bohnen
Buchtipps: Seitenweise Veggie-Genuss
Glosse: Vegane Aufreißware
Standards
Editorial
Glossar
Impressum
Bio-Naturjoghurt
Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Biomilchstr. 1, 82346 Andechs/Obb., Tel. 08152/379-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Gläserne Molkerei GmbH (Kaufland), Meiereiweg 1, 19217 Dechow, Tel. 033760/2077-0;
Hoffnungstaler Werkstätten gGmbH, Sydower Feld 1, 16359 Biesenthal, Tel. 03337/4300;
Milchfrischprodukte SBA GmbH (Aldi Süd, Lidl, Norma), Ascherbachstr. 17a, 82194 Gröbenzell, Tel. 0800/5893785;
Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Hockerfeld 5-8, 83451 Piding, Tel. 08651/7004-0;
Milchwerke Schwaben eG, Zinglerstr. 38, 89077 Ulm, Tel. 0731/706-0;
Molkerei Gropper GmbH & Co. KG (Aldi Nord/Aldi Süd), Am Mühlberg 2, 86657 Bissingen, Tel. 09084/9696-0;
Molkerei Söbbeke GmbH (Rewe), Amelandsbrückenweg 131, 48599 Gronau-Epe, Tel. 02565/9303-0;
Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG (Dennree), Molkereistr. 2, 74575 Schrozberg, Tel. 07935/9115-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
SalzburgMilch GmbH (Penny), Milchstraße 1, 5020 Salzburg, Österreich, Tel. +43 662-2455-0;
Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg, Haslacher Straße 12, 79115 Freiburg, Tel. 0761/4788-0;
Upländer Bauernmolkerei GmbH (Alnatura), Korbacher Str. 6, 34508 Willingen-Usseln, Tel. 05632/9486-0.
Linsen
BLG Kardesler Lebensmittel Handels-GmbH, Wattstr. 2-10, 68199 Mannheim, Tel. 0621/83388-0;
Müller's Mühle GmbH, Am Stadthafen 42-50, 45881 Gelsenkirchen, Tel. 0209/403-0;
Seeberger GmbH, Hans-Lorenser-Str. 36, 89079 Ulm, Tel. 0731/4093-0;
Transimpex Warenhandelsgesellschaft mbH (Tegut), Neustadter Str. 1a, 67245 Lambsheim, Tel. 06233/3560-0;
TRS Wholesale Co. Ltd., Southbridge Way, The Green, Southall, Middlesex UB2 4AX, Großbritannien, Tel. +44 20 8843-5400;
Wurzener Nahrungsmittel GmbH, Am Mühlgraben 1, 04808 Wurzen, Tel. 03425/886-0.
Bio-Linsen
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Antersdorfer Mühle GmbH & Co. Vertriebs KG (Dennree), Antersdorf 21, 84359 Simbach am Inn, Tel. 08571/60209-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Egesun GmbH, An der Autobahn 28, 28876 Oyten, Tel. 04207/6884-60;
LA Food S.r.o. (Aldi Nord, Aldi Süd, Norma), Kvitkovická 1533, 763 61 Napajedla, Tschechien, Tel. +420 577 632-216;
Midsona Deutschland GmbH, Zur Davert 7, 59387 Ascheberg, Tel. 02593/9280-1;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Pedon S.P.A. (Rewe), Via del Progresso 32, 36064 Colceresa (Vicenza), Italien, Tel. +39 0424 411125;
Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstr. 1, 87764 Legau, Tel. 08330/529-0;
Transimpex Warenhandelsgesellschaft mbH (Kaufland), Neustadter Str. 1a, 67245 Lambsheim, Tel. 06233/3560-0.
Rapsöl, raffiniert
Brökelmann + Co - Oelmühle GmbH + Co (Aldi, Kaufland, Norma, Rewe), Hafenstr. 83, 59067 Hamm, Tel. 02381/949-0;
Bunge Zrt.Vezérigazgatóság és Iroda (Penny), Váci út 43, 1134 Budapest, Ungarn, Tel. +36 1 237-6400;
Cargill GmbH (Lidl), Klötzerstraße 28 − 32, 01587 Riesa, Tel. 03525/708−0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Nestlé Deutschland AG, Lyoner Str. 23, 60528 Frankfurt/Main, Tel. 069/6671-8888;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
P. Brändle GmbH Ölmühle – Speiseölgroßhandel (Tegut), Robert-Bosch-Str. 10, 72186 Empfingen, Tel. 07485/9779-0;
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, Westerstr. 22-24, 25336 Elmshorn, Tel. 04121/648-3648;
Rapso Österreich GmbH, Brandstätterstr. 6, 4082 Aschach, Österreich, Tel. +43 (0) 732 3738-0;
Teutoburger Ölmühle GmbH, Gutenbergstr. 16a, 49477 Ibbenbüren, Tel. 05451/9959-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245.
Bio-Rapsöl, kaltgepresst
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Bio Planète Ölmühle Moog GmbH, Klappendorf 1, 01623 Lommatzsch, Tel. 035241/820-813;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Kleeschulte GmbH & Co. KG (Aldi Süd, Müller Drogeriemarkt), Am Bennenberg 6, 33142 Büren, Tel. 02951/6005-0;
Ölmühle Lehen GmbH (Penny, Rewe), Gutenbergstr. 16, 49479 Ibbenbüren-Lehen, Tel. 05451/9959-0;
P. Brändle GmbH Ölmühle – Speiseölgroßhandel (Tegut), Robert-Bosch-Str. 10, 72186 Empfingen, Tel. 07485/9779-0;
Teutoburger Ölmühle GmbH, Gutenbergstr. 16a, 49477 Ibbenbüren, Tel. 05451/9959-0;
VFI GmbH (Dennree, Kaufland), Vogelweiderstraße 71, 4600 Wels, Österreich, Tel. +43 724247356-0.
Spaghetti
Barilla Deutschland GmbH, Gutav-Heinemann-Ufer 72c, 50968 Köln, Tel. 0221/84618-0;
BLM Prod.- u. Vertriebsges. mbH & Co. KG (Aldi Nord), Neue Str. 21, 21244 Buchholz, Tel. 04181/929-0;
Bon Pasta GmbH, Eugen-Richter-Straße 27 (Kaufland, Lidl), 99085 Erfurt, Tel. 0361/59733-0;
De Cecco Deutschland GmbH, Zollhof 4 - Hammerstr. 13-15, 40221 Düsseldorf, Tel. 0211/301857-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Eterna Nahrungsmittel GmbH, Hanauer Landstr. 411, 65933 Frankfurt/Main, Tel. 069/380311-0;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Japavo, spol. s r. o. (Norma), Dostihová 624, 76315 Slušovice, Tschechien, Tel. +420 603 859 544;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Newlat GmbH, Franzosenstraße 9, 68169 Mannheim, Tel. 0621/3235-0;
Pastificio Antonio Pallante S.r.l. (Rewe), S.S. 87 Km 22, 81020 Capodrise (CE), Italien, Tel. +39 0823 516311;
Pastificio Riscossa F.lli Mastromauro S.p.A. (Penny), SP231, Km 48, 360, 70033 Corato (BA), Italien, Tel. +39 0803 582111;
Teigwaren Riesa GmbH, Merzdorfer Str. 21-25, 01591 Riesa, Tel. 03525/7203-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245.
Bio-Spaghetti
Alb-Gold Teigwaren GmbH, Klaus-Freidler-Str. 1, 72818 Trochtelfingen, Tel. 07124/9291-0;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Byodo Naturkost GmbH, Leisederstraße 2, 84453 Mühldorf, Tel. 08631/3629-0;
Campo Verde GmbH, Daisendorfer Straße 6, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Tel. 07556/96614-40;
De Cecco Deutschland GmbH, Zollhof 4 - Hammerstr. 13-15, 40221 Düsseldorf, Tel. 0211/301857-0;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Eterna Nahrungsmittel GmbH (Kaufland), Hanauer Landstr. 411, 65933 Frankfurt/Main, Tel. 069/380311-0;
La Selva Toskana Feinkost-Vertriebs GmbH, Pasinger Str. 94, 82166 Gräfelfing, Tel. 089/89558068-0;
Pasta Zara S.p.A. (Lidl), Via Castellana, 34, 31039 Riese Pio X (TV), Italien, Tel. +39/0423-7541;
Pastificio Felicetti S.p.A. (Dennree), Via L. Felicetti, 9, 38037 Predazzo (TN), Italien, Tel. +39 0462 508600;
Pastificio Guido Ferrara (Aldi Nord, Aldi Süd), Zona Industriale Nola, 80035 Nola, Italien, Tel. +39 0818210620;
Pastificio Liguori S.p.A., Via dei Pastai, 50, 80054 Gragnano (NA), Italien, Tel. +39/0818726502;
Pastificio Riscossa F.lli Mastromauro S.p.A. (Norma), SP231, Km 48, 360, 70033 Corato (BA), Italien, Tel. +39 0803582111;
Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstr. 1, 87764 Legau, Tel. 08330/529-0;
Rummo S.p.A., Via dei Grandi Maestri Pastai, 1, 82100 Benevento, Italien, Tel. +39 0824 331-111;
Teigwaren Riesa GmbH, Merzdorfer Str. 21-25, 01591 Riesa, Tel. 03525/7203-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245.
TK-Gemüsepizza
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Lutterstr. 14, 33617 Bielefeld, Tel. 00800/71727374;
Hasa GmbH (Tegut), Lindenallee 20, 39288 Burg, Tel. 03921/4828-0;
Marziale Coolinaria GmbH, Max-Born-Straße 7, 72622 Nürtingen, Tel. 07022/21 828-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Original Wagner Pizza GmbH, In den Schemeln 4, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873/665-0;
Roncadin S.P.A. SB (Aldi Nord, Aldi Süd), Via Monteli 3, 33092 Meduno (PN), Italien, Tel. +39 0427-844111.
Bio-Tiefkühlpizza Gemüse
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Followfish Followfood GmbH, Metzstraße 2, 88045 Friedrichshafen, Tel. 07541/2890-0;
Freiberger Lebensmittel GmbH (Dennree), Zerpenschleuser Ring 1, 13439 Berlin, Tel. 030/40704-0;
Gia Pizza (Ökofrost), Holzhauser Straße 142a, 13509 Berlin, Tel. 030/81708708;
Roncadin S.P.A. SB (Kaufland, Rewe), Via Monteli 3, 33092 Meduno (PN), Italien, Tel. +39 0427-844111.
Weizenmehl
Aurora Mühlen GmbH/Rosenmühle GmbH, Trettaustr. 49, 21107 Hamburg, Tel. 0209/403-0;
Cramer-Mühle GmbH & Co. KG (Norma), Maininsel 3, 97424 Schweinfurt, Tel. 09721/64633-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Frießinger Mühle GmbH (Penny), Brühlstr. 13, 74206 Bad Wimpfen, Tel. 07063/9797-0;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Karl Bindewald (Aldi Süd, Lidl), Kupfermühle 1, 67294 Bischheim, Tel. 06352/406-0;
Kathi Rainer Thiele GmbH, Berliner Str. 216, 06116 Halle/Saale, Tel. 0345/570080;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Schapfenmühle GmbH & Co KG (Tegut), Franzenhauserweg 21, 89081 Ulm-Jungingen, Tel. 0731/96746-0;
Scheller Mühle GmbH (Kaufland, Rewe), Mühlweg 6, 85276 Pfaffenhofen a.d. Ilm, Tel. 08441/78-910;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245.
Bio-Weizenmehl
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Bauck GmbH, Duhenweitz 4, 29571 Rosche, Tel. 05803/9873-0;
Bio-Mühle Göddenstedt GmbH (Kaufland, Lidl), Mühlenberg 1, 29571 Rosche-Göddenstedt, Tel. 05820/970780;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Frießinger Mühle GmbH (Penny, Rewe), Brühlstr. 13, 74206 Bad Wimpfen, Tel. 07063/9797-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Scheller Mühle GmbH (Aldi Süd), Mühlweg 6, 85276 Pfaffenhofen a.d. Ilm, Tel. 08441/78-910;
Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim, Tel. 07135/9815-0;
Vogtland BioMühlen GmbH (Dennree), Hauptstraße 20, 08527 Plauen, Tel. 03741/70430.
Zarte Haferflocken
Avena Cerealien GmbH (Lidl, Penny, Rewe), Mühlenstraße 1 c, 19357 Karstädt, Tel. 038797/90400;
Bonavita, spol. s r.o. (Kaufland), Hlavní 32, 251 63 Kunice - Vidovice, Tschechien, Tel. +420 323665-430;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
H. & J. Brüggen KG (Aldi Nord, Aldi Süd, Müller Drogeriemarkt), Gertrudenstr. 15, 23568 Lübeck, Tel. 0451/3100-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, Westerstr. 22-24, 25336 Elmshorn, Tel. 04121/648-3648;
Schapfenmühle GmbH & Co KG (Tegut), Franzenhauserweg 21, 89081 Ulm-Jungingen, Tel. 0731/96746-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245.
Zarte Bio-Haferflocken
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Alnavit GmbH, Mahatma-Gandhi-Str. 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-7100;
Bauck GmbH, Duhenweitz 4, 29571 Rosche, Tel. 05803/9873-0;
Bio-Mühle Göddenstedt GmbH (Lidl), Mühlenberg 1, 29571 Rosche-Göddenstedt, Tel. 05820/970780;
Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH, Holzmühlenweg 4, 84384 Wittibreut-Ulbering, Tel. 01805/843840;
Campo Verde GmbH, Daisendorfer Straße 6, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Tel. 07556/96614-40;
Ceralia Getreideprodukte GmbH (Kaufland, Müller Drogeriemarkt), Edisonstr. 5, 84453 Mühldorf, Tel. 08631/92696-00;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Flechtorfer Mühle Walter Thönebe GmbH (Penny), Alte Braunschweiger Straße 31, 38165 Flechtorf, Tel. 05308/9300-0;
Georg Gehrsitz Haferflockenfabrik GmbH & Co.KG (Dennree), Südliche Hafenstraße 7, 97080 Würzburg, Tel. 0931/98065-0;
H. & J. Brüggen KG (Aldi Nord, Aldi Süd; Rewe), Gertrudenstr. 15, 23568 Lübeck, Tel. 0451/3100-0;
Midsona Deutschland GmbH, Zur Davert 7, 59387 Ascheberg, Tel. 02593/9280-100;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, Westerstr. 22-24, 25336 Elmshorn, Tel. 04121/648-3648;
ReformKontor GmbH & Co. KG, Ernst-Litfaß-Str. 16, 19246 Zarrentin, Tel. 038851/51-0;
Rubin Mühle GmbH (Tegut), Hugsweierer Hauptstrasse 32, 77933 Lahr-Hugsweier, Tel. 07821/5804-0;
Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim, Tel. 07135/9815-0.
M
Mineralölbestandteile, MOSH/MOSH-Analoge, MOAH: Mineralöl, das in Lebensmitteln gefunden wird, besteht aus gesättigten (MOSH) oder aromatischen (MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffen. Von den MOSH ist bekannt, dass sie sich im menschlichen Fettgewebe, in Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern. Unter den MOAH können sich krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Mögliche Quellen für Mineralöl in Lebensmitteln sind Übergänge aus Altpapier-Verpackungen, in der Produktion eingesetzte Schmierstoffe, aber auch technische Hilfsstoffe wie Form- und Walzöle oder Klebstoffe. Teilweise findet man unter den MOSH auch sogenannte MOSH-Analoge. Sie lassen sich im Labor bei den gefundenen Mengen in der Regel nicht von den MOSH unterscheiden. Zu den MOSH-Analogen gehören etwa POSH (= Oligomere aus Kunststoffen) und PAO (= Bestandteile von synthetischen Schmierstoffen). Gesundheitlich bewertet sind die Analoge bislang nicht. Weil sie chemisch ähnlich sind, ist es wahrscheinlich, dass sie sich auch ähnlich verhalten.
P
Pestizide sind chemisch-synthetische Spritzgifte für Pflanzen, deren Anwendung und Rückstände Mensch und Umwelt gefährden. Geringe Rückstände, die immer wieder in Lebensmitteln entdeckt werden, stellen in der Regel kein akutes Gesundheitsrisiko dar. Problematisch kann aber die häufige Aufnahme geringer Pestizidkonzentrationen sein.
Zu den besonders bedenklichen Pestiziden zählen Stoffe, die etwa von der Weltgesundheitsorganisation als extrem gefährlich oder hochgefährlich klassifiziert oder nach dem global harmonisierten System zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS) als krebserregend, fortpflanzungsschädigend oder erbgutverändernd eingestuft sind. Auch die amerikanische Umweltbehörde EPA und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beurteilen Pestizide in Hinblick auf gesundheitlich bedenkliche Eigenschaften. Umweltorganisationen wie das deutsche Pestizid Aktions-Netzwerk (PAN Germany) beurteilen auch stark bienengiftige Pestizide als besonders bedenklich.
Der Gehalt an polymeren Triglyceriden wird zum Nachweis einer Erhitzung bei nativen Speiseölen herangezogen und ist in den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle geregelt. Geringfügige Überschreitungen können auch auf andere Einflüsse als eine thermische Behandlung, z. B. Alterung oder Lichteinwirkung zurückzuführen sein. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen bilden in der Müllverbrennung gesundheitsschädliche Dioxine und belasten die Umwelt bei Herstellung und Entsorgung. Weich-PVC enthält große Mengen an Weichmachern.
R
Rezyklatanteil: Post-Consumer-Rezyklate (PCR) in Kunststoffen sind die Anteile wiederverwerteten Plastiks, die aus der häuslichen Wertstoffsammlung (Gelber Sack, Gelbe Tonne) und dem Kreislauf für PET- und PE-Pfandflaschen stammen. Bei Post-Industrial-Rezyklaten (PIR) hingegen handelt es sich um Reste aus der Kunststoffproduktion, die noch nicht im Wertstoffkreislauf waren. PCR-Anteile in Kunststoffen tragen zur Kreislaufwirtschaft bei, verringern die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen und entlasten so die Umwelt.
S
Salz kann bei empfindlichen Personen den Blutdruck erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt vorbeugend allen Verbrauchern nicht mehr als sechs Gramm Kochsalz pro Tag aufzunehmen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät zu maximal fünf Gramm Salz pro Tag.
T
T-2 /HT-2-Toxin sind Fusarientoxine (Mykotoxine), die bei Getreide, aber auch bei Kartoffeln und Bananen vorkommen können. Die Toxine sind zellschädigend und hauttoxisch. Sie greifen den Verdauungstrakt an, aber auch das Nervensystem und die Blutbildung werden beeinträchtigt, außerdem stören sie das Immunsystem und erhöhen somit die Anfälligkeit gegenüber Infektionskrankheiten.
Transfettsäuren können beim Härten von Fetten entstehen. Sie wirken sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel aus und begünstigen Arterienverkalkung.
V
Vitamine, künstliche/zugesetzte: Lebensmittel, die mit künstlichen Vitaminen angereichert werden, haben nicht die gleichen positiven Effekte wie Nahrung, die von Natur aus reich an Vitaminen ist. Sie können eine gesunde Ernährung nicht ersetzen. Betacarotin, Vitamin A, Vitamin D.
Bio-Naturjoghurt
Perchlorat/Chlorat: Extraktion mit Methanol und anschließender Analyse mit LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Mikrobiologie: Hefen: nach L01.00-37:1991-12,ASU gemäß §64 LFGB / Schimmelpilze: nach L01.0037:1991-12,ASU gemäß §64 LFGB / Enterobakterien: nach DIN EN ISO21528-2:2019-05 / Escherichia coli: nach DIN ISO16649-2:2020-12 / Kontaminationskeime: nach ISO 13559 IDF153:2002-11 / Koag.-positive Staphylokokken: nach DIN EN ISO6888-1:2022-06 / präsumtive Bacillus cereus: nach L01.00-72:2011-01ASU gem. §64 LFGB / Listeria monocytogenes: nach DIN EN ISO11290-1:2017-09 / Salmonellen: nach DIN EN ISO 6579-1:2020-08. Die mikrobiologischen Prüfungen wurden am Ende des MHD durchgeführt. Die Produkte wurden zuvor im Labor bei 7°C +/- 1 °C gelagert.
Fett Röse: nach ASU 01.00-9: 2012-01 (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Alpha-Linolensäure / Summe gesättigte Fettsäuren / Summe einfach ungesättige Fettsäuren / Summe mehrfach ungesättigte Fettsäuren / Summe Omega-3-Fettsäuren / Summe Omega-6-Fettsäuren / Summe trans-Fettsäuren / Summe sonstige Fettsäuren (konjugierte Linolsäuren, verzweigte Ketten): GC-FID (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
MOAH, MOSH, MOSH-Analoge: nach DIN EN 16995:2017-08, online HPLC-GC-FID, für Milch, -pulver, -fett, Käse (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Trichlormethan (Chloroform) / Trichlorethen / Tetrachlorethen: nach L 01.00-35:1990-06, ASU gemäß § 64 LFGB (Anwendung auch für Milcherzeugnisse und vegane Milchalternativen)
Sensorik: Einfach beschreibende Prüfung nach DIN 10964:2014-11; Punktebewertung nach DIN ISO 229352:2012-12. Die sensorischen Prüfungen wurden am Ende des MHD durchgeführt. Die Produkte wurden zuvor im Labor bei 7°C +/- 1 °C gelagert.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
Linsen
Begasungsmittel: HSGC-MS
Elemente: DIN EN 15763: 2010-04 mod. nach Aufschluss (Die Modifikation betrifft die Erweiterung der Analyten auf Nickel).
Gliadin/ Gluten: ELISA
Glyphosat/ AMPA/ Glufosinat: LC-MS/MS.
Mineralöl (MOSH/MOAH): DIN EN 16995: 2017-08 mod. (Die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix)
Pestizide: DIN EN 15662 : 2018-07 (LC-MS/MS und GC-MS/MS).
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.
Rapsöl
Je nach Zusammensetzung:
Mineralölbestandteile: nach ISO 20122:2024-04.; Messung mittels LC-GC/FID (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Ansidinzahl: nach § 64 LFGB L 13.00-15:2018-06 (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Säurezahl/Freie Fettsäuren: nach DGF C-V 2:2020 (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Totoxzahl: berechnet (2x Peroxidzahl + Ansidinzahl).
Fettsäurenprofil: nach DGF C-VI 11d:2019, mod. und DGF C-VI 10a:2000, mod., Erucasäure nach DIN EN ISO 12966-4:2015-11, mod. und DIN EN ISO 12966-2:2017-08, Modifikation betrifft die technische Anpassung an Geräte zur online-Derivatisierung und Anpassung der Chromatographiebedingungen an die technischen Gegebenheiten; Messung mittels GC-FID (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Peroxidzahl: nach § 64 LFGB L 13.00-40:2012-01 (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Polymere Triglyceride: nach DGF C-III 3d:2002 (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und Weichmacher: mittels GC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
3-MCPD-Ester/Glycidylester: nach DGF C-VI 18:2010 mod.; die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Sensorik: nach DGF C-II 1:2020. Anzahl der Prüfer: 3. Kategorien: 0 = nicht wahrnehmbar, 1 = gerade eben wahrnehmbar, 2 = schwach wahrnehmbar, 3 = deutlich, mittelstark wahrnehmbar, 4 = stark wahrnehmbar, 5 = sehr stark wahrnehmbar.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
Spaghetti
Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix; Messung mittels LC-GC/FID.
Pestizid-Screening: GC-MS und LC-MS/MS
Glyphosat/Aminomethylphosphonsäure (AMPA)/Glufosinat: LC-MS/MS.
Mepiquat, Chlormequat: LC-MS/MS
Cadmium: DIN EN 15763:2010-04 (nach Aufschluss gemäß DIN EN 13805:2014-12)
Mykotoxine: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen); LC-FLD (teilautomatisiert) für Ochratoxin A
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse
TK-Gemüsepizza
Mineralölbestandteile: nach ISO 20122:2024-0 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix; Messung mittels LC-GC/FID; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung nach ASU L 00.00-144:2019-07; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Salzäquivalente: berechnet nach LMIV.
Cadmium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Glyphosat/Glufosinat/AMPA: mittels LC-MS/MS; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Chlormequat/Mepiquat: nach ASU L 00.00-76:2008-12; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Escherichia coli: nach ASU L 00.00-132/2:2021-03.
Präsumtive Bacillus cereus: nach ASU L 00.00-55:2022-08.
Koagulase-positive Staphylokokken: nach ASU L 00.00-55:2019-12.
Listeria monocytogenes: nach ASU L 00.00-22:2018-03.
Salmonellen: nach ASU L 00.00-20:2021-07.
Präparation und gravimetrische Bestimmung von Zutaten (fakultativ): gravimetrisch.
Sensorik: Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung auf der 5-Punkte-Skala nach § 64 LFGB L 00.90-14:2019-03, mod. Die Modifikation betrifft den Umfang des Prüfpanels, keine Probenverschlüsselung, keine Ermittlung der Intensitätseigenschaften, keine Aufzeichnung und Angabe des Prüfklimas und einen verkürzten Prüfbericht. Die Bewertung der einzelnen Merkmale wird produktspezifisch mit einem entsprechenden Faktor multipliziert. Daraus ergibt sich die Gesamtbewertung. Zubereitung gemäß Packungsangabe im Backofen bei Umluft.
Weizenmehl
Pestizide: LC-MS/MS und GC-MS; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen
Aminomethylphosphonsäure (AMPA) / Glufosinat / Glyphosat / Mepiquat / Chlormequat: LC-MS/MS; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen
Cadmium: DIN EN 15763:2010-04 (nach Aufschluss gemäß DIN EN 13805:2014-12); Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen
Deoxynivalenol / Nivalenol / 3-Acetyl-DON / 15-Acetyl-DON / Zearalenon / Ochratoxin A / T2-Toxin / HT2-Toxin / Diacetoxyscirpenol / Fusarenon-x / Fumonisin B1 / Fumonisin B2: LC-MS/MS; Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen
Salmonellen: ASU L 00.00-20:2021-07
E. coli: ASU L 00.00-132/2:2021-03 / präsumtive Bacillus cereus: ASU L 00.00-33:2021-03 / koagulase pos. Staphylokokken: ASU L 00.00-55:2022-08 / Clostridium perfringens: ASU L 00.00-57:2006-12
Gesamtkeimzahl, aerob: DIN EN ISO 4833-2:2022-05
Schimmelpilze: ISO 21527-2:2008-07
Shigatoxin-bildende E.coli-Stämme (STEC): PCR stx1/stx2-Gen, eae-Gen: DIN CEN ISO/TS 13136:2013-04
MOSH/MOSH-Analoge/MOAH: ISO 20122:2024-04 mod (Die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix.); Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen.
Zarte Haferflocken
Pestizid-Screening: LC-MS/MS; GC-MS nach § 64 LFGB L00.00-34: 2010-09, mod. (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; LC-GC/FID (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Cadmium, Nickel: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010-04 mod. (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Mykotoxine, Aflatoxine: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Glyphosat/Aminomethylphosphonsäure (AMPA)/Glufosinat: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Chlormequat/Mepiquat: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Gluten: ELISA [Sandwich ELISA] (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).