Kühlschrank stinkt: Woran es liegen kann und was Sie tun können

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Bauen und Wohnen | 30.03.2024

Kühlschrank stinkt: Woran's liegt. Was Sie tun können
Foto: Shutterstock/Pixel-Shot

Wenn der Kühlschrank schlecht riecht, hat das oft versteckte Ursachen. Wir zeigen, wie Sie die Geruchsquellen aufspüren und beseitigen können. Zudem gibt es nützliche Tipps, um den Kühlschrank dauerhaft frisch zu halten.

Wenn ein unangenehmer Geruch aus dem Kühlschrank dringt, kann das verschiedene Ursachen haben: angefangen bei verdorbenen Lebensmitteln bis zu Bakterien oder Schimmel, die sich in schwer zu reinigenden Bereichen festgesetzt haben.

Wir erklären, an welchen Stellen Sie nachsehen sollten, wenn der Kühlschrank stinkt, und was zu tun ist, damit der Muff verschwindet. Außerdem verraten wir einige bewährte Hausmittel, die dafür sorgen, dass der Kühlschrank auch in Zukunft frühlingsfrisch riecht.

Etwas Kühlschrank-Geruch ist normal

Vorweg: Eine gewisse Geruchsbildung im Kühlschrank ist ganz normal. Wo Käse, Wurst und Fisch auf engem, feuchtem Raum bei wenig Frischluftzufuhr nebeneinander wohnen, sind Essensgerüche beim Öffnen des Eisschranks kaum zu vermeiden. Wer sich daran stört, sollte offene Lebensmittel grundsätzlich in luftdichten Behältern aufbewahren sowie sein Gemüse und Obst möglichst im Gemüsefach lagern, wo deren Geruch ein wenig eingedämmt wird.

Wenn der Kühlschrank aber tatsächlich stinkt, sind in aller Regel nicht die Lebensmittel dafür verantwortlich. Verdorbene Nahrung lässt sich schließlich schnell als Quelle ausmachen und beseitigen.

Sie müssen in solch einem Fall nach anderen Geruchsquellen Ausschau halten. Die Gerüche nur zu überdecken, behebt das Problem nicht.

Wir empfehlen, die Suche nach den Ursachen des Geruchs gleich mit einer gründlichen Reinigung des Kühlschranks zu verbinden. Eine Reinigung kann oft ausreichen, das Problem zu beseitigen, weil dabei zumindest alle offensichtlichen Geruchsquellen (Schimmel, Lebensmittelspuren usw.) beseitigt werden.

Wie Sie beim Putzen des Kühlschranks am besten vorgehen, erfahren Sie hier: Kühlschrank reinigen: Tipps, die Zeit sparen.

Der Kühlschrank stinkt? Schauen Sie vor allem hier nach

Beim Reinigen des Kühlschranks sollten Sie besonders drei Bereiche ins Auge nehmen, die gerne übersehen werden:

  • Ablaufrinne und Ablauföffnung: Sie befinden sich im Inneren des Kühlschranks im unteren Bereich an der Rückwand. Die Rinne und das kleine Abflussloch dienen dazu, das Kondenswasser, das sich im Inneren des Eisschranks regelmäßig bildet, nach hinten abzuleiten. Rinne und Loch müssen frei von Essensresten sein und dürfen auf keinen Fall verstopfen, damit sich keine Gerüche bilden. Ist Letzteres der Fall, kann die Ablauföffnung beispielsweise mit einem Wattestäbchen gründlich gereinigt werden.

  • Auffangschale: Die Auffangschale befindet sich an der Rückseite des Kühlschranks nahe der Unterseite. Hier wird das Kondenswasser (durch Ablaufrinne und Ablauföffnung) aus dem Inneren des Schranks hingeleitet, um dort auf natürlichem Weg zu verdunsten. Besonders bei Einbaukühlschränken ist die Auffangschale leider nicht einfach zu erreichen, da sie sich hinter beziehungsweise unter dem Gerät befindet.

    Sie kann aber schnell zur Quelle von Gestank werden, wenn beispielsweise im Kühlschrank Sahne umkippt, durch die Abflussrinne in die Schale hinter dem Schrank gelangt und dort zu schimmeln beginnt. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Auffangschale Ihres Kühlschranks zu lokalisieren, hilft die Bedienungsanleitung des Geräts.
    • Kondensator: Dabei handelt es sich um das Röhrengitter an der Rückseite des Geräts, das die Wärme aus dem Kühlschrank ableitet. Ist der Kondensator verstaubt, verklebt oder verschmutzt, kann das – zusammen mit der Wärme, die an dieser Stelle entsteht – störende Gerüche erzeugen. Typisch ist dafür eher ein dumpfer Geruch, weniger ein saurer.

    • Achtung: Wenn es erkennbar verbrannt oder verschmort riecht, ist wahrscheinlich die Elektrik des Geräts beschädigt. Nur ein defekter Kühlschrank entwickelt so viel Hitze, dass etwas verschmoren könnte. Berühren Sie in diesem Fall keine elektronischen Bauteile und nutzen Sie das Gerät nicht weiter, bis es fachmännisch untersucht und repariert wurde.

    • Unter dem Kühlschrank: Nicht nur bei frei stehenden, sondern auch bei eingebauten Kühlschränken können sich Staub, Schmutz und vor allem Lebensmittelreste direkt unter dem Kühlschrank ansammeln. Auch wenn sich dort normalerweise nur ein schmaler Spalt befindet. Ist dort jedoch Flüssigkeit hineingelangt, die schimmeln kann, kann das die Ursache des Geruchs sein.

    Tipp: Ein häufiger Übeltäter, wenn der Kühlschrank stinkt, sind verschüttete Milch, Sahne oder andere Milchprodukte, die sich unter dem Gemüsefach, im Spalt unter dem Kühlschrank, in der Ablaufrinne oder der Auffangschale gesammelt haben.

    Aufgrund ihrer hellen Farbe werden Milch(produkt)reste beim Aufwischen gerne übersehen. Bleiben sie aber unentdeckt, erzeugen sie schnell einen heftigen, sauren Gestank. Zum Glück lässt sich die Ursache mit Wasser, Lappen und etwas Essigreiniger schnell beseitigen.

    Kühlschrank-Geruch: Diese Hausmittel helfen

    Sind alle Geruchsquellen gefunden und beseitigt, können Sie gerne noch eine Kleinigkeit in den Kühlschrank geben, die zukünftige Gerüche bindet oder überdeckt (oder beides zugleich). Wir empfehlen dazu drei einfache Hausmittel.

    Im Drogeriemarkt finden sich zwar auch kleine Kunststoffbehälter mit Namen wie "Kühlschrank-Frische", die einfach in den Schrank gestellt werden. Wir finden: Das Geld und den Plastikmüll können Sie sich sparen. Besser für die Umwelt und ähnlich wirksam ist:

    • Getrockneten Kaffeesatz oder etwas frisches Kaffeepulver auf einem Unterteller in den Kühlschrank stellen. Kaffee riecht nicht nur selbst gut, sondern wird auch in ganz unterschiedlichen Bereichen eingesetzt, um andere Gerüche zu neutralisieren.
    • Eine Zitrone halbieren und mit der Schnittfläche nach oben im Kühlschrank platzieren. So kommt Ihnen beim Öffnen stets ein frischer, sauberer Duft entgegen.
    • Etwas Natron oder Backpulver (welches 30 bis 40 Prozent Natron enthält) in einer Tasse in den Kühlschrank stellen: Für Natriumhydrogencarbonat (d.h. Natron) ist ausführlich dokumentiert, dass der Stoff Gerüche aufnehmen beziehungsweise neutralisieren kann.

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