Magazin November 2023: Schwarzer Tee

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Magazin November 2023: Schwarzer Tee

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Titel
Giftige Geschäfte: Wie Chemiekonzerne am Export von Spritzmitteln verdienen, die in der EU keine Zulassung mehr haben – und die doch wieder zu uns zurückkehren.
Test Schwarzer Tee: Getrübter Genuss: In einigen Teekannen zieht ein Cocktail teils verbotener Pestizide.
Lieferkettengesetz: Gegen Kinderarbeit, Hungerlöhne, Ausbeutung – das Gesetz soll für mehr globale Gerechtigkeit sorgen.

Leben
Test Hummus: Einige Kichererbsencremes verderben den Appetit
Das Rezept: Hummus mit Chili und Ingwer
Test Hafermilch: Bio-Drinks punkten oft auch beim Preis
Angereicherte Pflanzendrinks: Welche Zusätze sind sinnvoll?
Test Bartshampoos: Milde Pflege für die Haare rund um den Mund
Produkte für die Bartpflege: Shampoo, Öl und Styling – Expertentipps vom Barber
Kurz & klar

Wachsen
Stillen: Mythen und Fakten rund ums Stillen
Test Brustwarzensalbe: Die meisten eignen sich als sanfte Stillhilfe
Stillberatung: Bei Stillproblemen frühzeitig Hilfe suchen statt allein zu leiden
Kurz & klar

Machen
Test Holzpellets: Heizen die Holzstaubpresslinge ordentlich ein?
Pelletheizungen: Klimaschonend oder Feinstaubschleudern?
Holz statt Kohle: Der Pellethunger umgebauter Heizkraftwerke
Ökologisch sanieren: Serienreife Energiewende
Neue Wohnräume: Baulücken, Leerstand und Bestandsgebäude nutzen
Mut zur Farbe: Wie Wohnungen von kräftigen Farbentönen profitieren
Balkonkraftwerke: Weniger Bürokratie für die private Sonnenernte
Wellnessreisen: Wohlige Auszeit mit bestem Gewissen
Grüne Reisetipps: Von E-Saunas bis Windralleys
Serie Gartenplaner: So wird die Scholle nachhaltig winterfest
Kurz & klar

Bewegen
Interview: Baubiologin Pamela Jentner: Dem Klima zuliebe Baumaterial recyceln
Grüne Altersvorsorge Geht Rente auch nachhaltig?
Energiewende Wie Prosumer die ökosoziale Transformation voranbringen
Kolumne Leider geil: Wir machen Schluss

Standards
Editorial
Gut durch den Alltag
Leserbriefe
Augenblicke: Teeanbau
ÖKO-TEST wirkt
Gemeinsam besser
Glossar
Impressum
Vorschau
Marktplatz

Weitere Informationen

Bartshampoos


Brooklyn Soap GmbH, Paulinenallee 32, 20259 Hamburg, Tel. 040/88232207;
Bulldog Skincare For Men Ltd., Grand Union Studios, Unit G.01, 332 Ladbroke Grove, London W105AD, GROSSBRITANIEN, Tel. 0212/4050;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Douglas Cosmetics GmbH, Luise-Rainer-Str. 7-11, 40235 Düsseldorf, Tel. 0800/6906905;
Greendoor Naturkosmetik GmbH, Gewerbestr. Süd 5, 86857 Hurlach, Tel. 08248/888-9870;
Hans-Jürgen Müller GmbH & Co. KG, Hauptstrasse 18, 08328 Stützengrün, Tel. 037462/652-0;
Hildegard Braukmann Kosmetik GmbH & Co.KG, Ehlbeek 16, 30938 Burgwedel, Tel. 05139/8974-410;
L'Oréal Deutschland GmbH, Johannstraße 1, 40476 Düsseldorf, Tel. 0211/54413377;
Lornamead GmbH, Osterbekstraße 90b, 22083 Hamburg, Tel. 040/888 859-0;
Mr Bear Co. AB., Amalia Jönssons gata 5, 421 31 Västra Frölunda, SCHWEDEN, Tel. +46 76-930 82 66;
Procter & Gamble Service GmbH, Rasur & Haarentfernung, Sulzbacher Str. 40, 65824 Schwalbach/Ts., Tel. 0800/5889198;
Rituals Cosmetics Germany GmbH, Stadtwaldgürtel 42, 50678 Köln, Tel. 05245/923253;
Szaidel Cosmetic GmbH, Fabrikstraße 9, 66892 Bruchmühlbach-Miesau, Tel. 06372/9122-0;

Bartshampoos, zertifizierte Naturkosmetik


dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
OAK Berlin, Fuggerstr. 4, 10777 Berlin, Tel. 030/23635846;

Brustwarzensalbe


Apotheker Walter Bouhon GmbH, Walter-Bouhon-Str. 4, 90427 Nürnberg, Tel. 0800/3734635;
Ardo Medical GmbH, Argelsrieder Feld 10, 82234 Oberpfaffenhofen, Tel. 08153/90877-0;
BioClin B.V., P.O. Box 95, 2600 AB Delft, NIEDERLANDE, Tel. +31/15-25619-99;
Burt's Bees Inc., 211 W Pettigrew St, Durham, NC 27701, USA, Tel. +1 919-998-5200;
Büttner-Frank GmbH, Am Wolfsmantel 9-11, 91056 Erlangen, Tel. 09131/7905-20;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Foodnova GmbH , Kaiserstraße 42 , 60329 Frankfurt am Main, Tel. 069-85802616;
Grünspecht Naturprodukte GmbH, Münchener Str. 21, 85123 Karlskron, Tel. 08450/68033-00;
Mama Aua! Products GmbH, Ferstelgasse 1/4, 1090 Wien, ÖSTERREICH, Tel. +43/1-8904932;
Medela Medizintechnik GmbH & Co. Handels KG, Postfach 1148, 85378 Eching-Dietersheim, Tel. 089/319759-0;
Protina Pharmazeutische GmbH, Adalperostr. 37, 85737 Ismaning, Tel. 089/99 65 53 0.

Brustwarzensalbe, zertifizierte Naturkosmetik


Charlotte Meentzen Kräutervital Kosmetik GmbH, Carl-Eschebach-Str. 10, 01454 Radeberg, Tel. 03528/4141-0;
Laboratoires Expanscience, 1 Place des Saisons, 92048 Paris La Défense Cedex, FRANKREICH, Tel. +33 (0)1 43 34 60 00;
Lansinoh Laboratories Inc., NL Deutschland, Bayerischer Platz 1, 10779 Berlin, Tel. 030/2196162-0;
Töpfer GmbH, Heisinger Straße 6, 87463 Dietmannsried, Tel. 08374/934-222.

Haferdrinks


Alpro GmbH, Johannstraße 37, 40476 Düsseldorf, Tel. 0180/5858567;
Bärenmarke Vertriebsgesellschaft mbH, Bahnhofstr. 37 – 43, 54424 Thalfang, Tel. 01805/006554;
Moelk GmbH, Mainzer Landstraße 33, 60329 Frankfurt/Main, Tel. 069/348677810;
Oatly Germany GmbH, Mehringdamm 33, 10719 Berlin, Tel. 00800/22881234;

Haferdrinks, Bio-Produkte


Allos Hof-Manufaktur GmbH, Hoerneckestraße 39, 28275 Bremen, Tel. 0800/9899991;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Alpro GmbH, Johannstraße 37, 40476 Düsseldorf, Tel. 0180/5858567;
Berief Food GmbH, Lebensweg 1, 59269 Beckum, Tel. 02521/2614-0;
Black Forest Nature GmbH, Okenstraße 81 A, 77652 Offenburg, Tel. 0781/125 593-0;
Campo Verde GmbH, Daisendorfer Straße 6, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Tel. 07556/96614-40;
De-Vau-Ge Gesundkostwerk Deutschland GmbH (Aldi Nord, Aldi Süd), Lüner Rennbahn 18, 21339 Lüneburg, Tel. 04131/98501;
Dennree GmbH, Hofer Str. 11, 95183 Töpen, Tel. 09295/18-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Fazer Lifestyle Foods, Fazerintie 6, 01230 Vantaa, FINNLAND, Tel. +358/20-555-3000;
Gronvang Food ApS (Lidl), Gronvangsallé 2, 6600 Vejen, DÄNEMARK, Tel. +45/7536-0005;
Hofgut Storzeln GmbH, Storzeln 1, 78247 Hilzingen, Tel. 07739/8674040;
Hohenloher Molkerei eG (Kaufland), Raiffeisenstr. 4, 74523 Schwäbisch Hall, Tel. 0791/9440-0;
Immergut GmbH & Co. KG, Bahnhofstr. 22, 36381 Schlüchtern, Tel. 06661/155-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Oatly Germany GmbH, Mehringdamm 33, 10719 Berlin, Tel. 00800/22881234;
Quargentan S.p.A. (Penny), 1, Via Valle , 37030 Terrossa di Roncà, ITALIEN, Tel. +39/0457614033;
share GmbH, Erkelenzdamm 59-61, 10999 Berlin, Tel. 030/62938010;
Soja Food GmbH (Rewe, Penny), Kerkbrede 3, 59269 Beckum, Tel. 02521/2614227;
Stengel GmbH & Co. KG (Müller), Hauptstr. 17-19, Geb. 6317, 55120 Mainz, Tel. 0800/3335211;
Voelkel GmbH, Fährstr.1, 29478 Höhbeck, Tel. 05846/950-0;

Holzpellets


1 Heiz Pellets AG, Kastanienweg 3, 04178 Leipzig, Tel. 0800/4411004;
Ante-Holz GmbH, Im Imkerfeld 1, 59969 Bromskirchen-Somplar, Tel. 02984/308-0;
BayWa AG (Raiffeisen Waren), Arabellastraße 4, 81925 München, Tel. 089/9222-0;
Bevermann Handels GmbH, Am Wischkamp 3, 49201 Dissen, Tel. 05423/47563-0;
EC Bioenergie GmbH & Co. KG, Englerstraße 4, 69126 Heidelberg, Tel. 0800/9645927;
Emex Energy Handelsgesellschaft mbH (Bahag/Bauhaus), Am Neumarkt 30 D, 20041 Hamburg, Tel. 040/6891779-21;
Erdenwerk Gregor Ziegler GmbH, Stein 33, 95703 Plößberg, Tel. 09636/9202-0;
FireStixx GmbH & Co. KG, Siemensstraße 1a, 84051 Essenbach-Altheim, Tel. 00800/46590000;
Heizfuxx/ 3NRG GmbH, Drebnitzer Weg 4, 01877 Bischofswerda, Tel. 03594/7191-411;
Pfeifer Holding GmbH, Fabrikstraße 54, 6460 Imst, ÖSTERREICH, Tel. +43/ 54126960-0;
Westerwälder Holzpellets GmbH, Schulweg 8-14, 57520 Langenbach b. Kirburg, Tel. 02661/6262-33;
Wismar Pellets GmbH, Am Torney 2a, 23970 Wismar, Tel. 03841/303060;
Ziegler Naturenergie GmbH, Zur Betzenmühle 1, 95703 Plößberg/Opf., Tel. 09636/9209-0.

Hummus


BLG Kardesler Lebensmittel Handels-GmbH, Wattstr. 2-10, 68199 Mannheim, Tel. 0621/83388-0;
Heinrich Kühlmann GmbH & Co. KG (Penny), Im Thüle 26, 33397 Rietberg, Tel. 05244/4009-0;
Kasih Food Production Company, Al Shadi St 7, 11118 Amman, JORADNIEN, Tel. +962/6-4875054;
King Cuisine B.V., Jules Verneweg 71, 5015 BG Tilburg, NIEDERLANDE, Tel. +31/13 511 7575;
Menken Salades & Sauzen B.V. (Aldi), Edisonstraat 2, 2171 TV Sassenheim, NIEDERLANDE, Tel. +31/252-433700;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Noa GmbH & Co.KG, Karwendelstr. 6-16, 86807 Buchloe, Tel. 08241/502-0;
Perla Table Foods GmbH (Lidl), Brandensteinweg 6, 13595 Berlin, Tel. 030/6641546;
Reichold Feinkost GmbH / Feinkost Dittmann, August-Horch-Str. 4-8, 65582 Diez, Tel. 06432/955-0;

Hummus, Bio-Produkte


A-Ware Tapas B.V. (Rewe), Kuipersweg 36, 3449 JA Woerden, NIEDERLANDE Tel. +31/88-738-1000;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Perla Table Foods GmbH (Kaufland), Brandensteinweg 6, 13595 Berlin, Tel. 030/6641546;
Tofutown.com GmbH/Tofu Life (Kaufland), Tofustr. 1, 54578 Wiesbaum, Tel. 06593/9967-0;
Wojnar's Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH, Laxenburgerstrasse 250, 1230 Wien, ÖSTERREICH, Tel. +43/1-8158505;

Schwarzer Tee


Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Holzapfel GmbH & Cie. KG, Lietzenburger Straße 75, 10719 Berlin, Tel. 030/32296169-0;
Markus Kaffee GmbH & Co. KG (Aldi Nord), Industriestr. 16, 28844 Weyhe, Tel. 0421/84957-201;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Ostfriesische Tee Gesellschaft GmbH & Co. KG (Aldi Süd), Bosteler Feld 6, 21218 Seevetal, Tel. 04105/504-0;
Ostfriesische Tee Gesellschaft GmbH & Co. KG/Meßmer Tee, Bosteler Feld 6, 21218 Seevetal, Tel. 04105/504-0;
R. Twining & Company Ltd., Walworth Industrial Estate, Central Way, Andover, Hampshire SP105AQ, GROSSBRITANNIEN, Tel. +44/1264-334477;
Wilken Tee GmbH (Kaufland, Lidl, Norma, Penny, Rewe), Meißner Straße 45, 01445 Radebeul, Tel. 0211/5085-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245;

Schwarzer Tee, Bio-Produkte


Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Dennree GmbH, Hofer Str. 11, 95183 Töpen, Tel. 09295/18-0;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Gepa mbH - The Fair Trade Company, GEPA-Weg 1, 42327 Wuppertal, Tel. 0202/26683-0;
Goldmännchen-Tee/H&S Tee-Gesellschaft mbH & Co KG, Haidachstr. 62, 88079 Kressbronn, Tel. 07543/603-0;
J. Bünting Teehandelshaus GmbH & Comp., Brunnenstr. 37, 26789 Leer, Tel. 0491/808-0;
Lebensbaum Ulrich Walter GmbH, Dr. Jürgen-Ulderup-Str. 12, 49356 Diepholz, Tel. 05441/9856-0;
Projektwerkstatt Teekampagne, Pasteurstr. 6-7, 14482 Potsdam, Tel. 0331/747474;
Tee Gschwendner GmbH, Heidestr. 26, 53340 Meckenheim, Tel. 02225/9214-0;
Teekanne GmbH & Co. KG, Kevelaerer Str. 21-23, 40549 Düsseldorf, Tel. 0211/5085-0;

ÖKO-TEST wirkt


dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Hans Kupfer & Sohn GmbH & Co. KG, Mausendorfer Weg 11, 91560 Heilsbronn, Tel. 09872/804-0;

A

Aerobe Gesamtkeimzahl: Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) schlägt für verschiedene Produktgruppen Richtwerte für aerobe mesophile Keime vor. Richtwerte geben eine Orientierung, ­welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygiene­praxis akzeptabel sind.

Aromen: Biotechnologisch-natürliche und künstliche Aromen werden in Lebensmitteln eingesetzt, um Qualitätsunterschiede der Rohwaren auszugleichen und das Produkt zu standardisieren. Aromen finden sich häufig auch in Fertiglebensmitteln, um ein Geschmacksprofil zu erzeugen, das mit den eingesetzten, oftmals stark verarbeiteten Zutaten nicht erreicht werden kann.

C

Cashmeran: polyzyklischer Duftstoff, der in seiner Struktur stark den polyzyklischen Moschusverbindungen ­ähnelt und sich wie diese im Fettgewebe des Körpers anreichert.

Chlorate wurden in der Vergangenheit zur Unkraut­bekämpfung eingesetzt. Heute geht man davon aus, dass Rückstände in Lebensmitteln auf chlorhaltige Reinigungs- und Desinfektionsmittel zurückgehen. Eine weitere mögliche Eintragsquelle ist Wasser, etwa zur Bewässerung oder in der Verarbeitung, da Chlorat als Nebenprodukt der Trinkwasserdesinfektion entstehen kann. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) hat Chlorat neu bewertet und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) und eine akute Referenzdosis (ARfD) festgelegt, die sowohl langfristige als auch akute Risiken abdecken sollen. Im menschlichen Organismus kann der Stoff die roten Blutkörperchen schädigen und die Jodaufnahme in die Schilddrüse hemmen. Letzteres ist insbesondere für Kinder, Schwangere oder Menschen mit Schilddrüsenfunktionsstörungen problematisch.

G

Glyphosat ist ein Breitbandherbizid, das in der konventionellen Landwirtschaft verbreitet gegen Unkräuter eingesetzt wird. Bei einigen Kulturen darf Glyphosat auch zur Steuerung der Reife und des Erntetermins (Sikkation) eingesetzt werden. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stuft Glyphosat als wahrscheinlich krebserregend für den Menschen ein. Andere Behörden wie die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) sehen keinen Krebsverdacht. Laut Bundesamt für Naturschutz fördert Glyphosat nachweislich den Verlust von Biodiversität im Bereich landwirtschaftlich genutzter Flächen. 

I

Isothiazolinone werden als Konservierungsmittel oder als biozider Wirkstoff eingesetzt. Sie können Al­lergien auslösen und Augen und Haut reizen. Ein besonders hohes sensibilisierendes Potenzial haben Chlorisothiazolinone.

K

Kohlendioxid (CO2): ungiftiger Stoff, der aber Hauptverursacher des Treibhauseffekts ist und von keinem Katalysator beseitigt wird.

Künstlicher Moschusduft: Dazu zählen polyzyklische Moschusverbindungen, die sich im menschlichen Fettgewebe anreichern. Neuere Tierversuche geben Hinweise auf Leberschäden. Zudem stehen Galaxolid und Tonalide im Verdacht, dass sie das Hormonsystem beeinträchtigen könnten, weshalb sie im Rahmen des EU-Aktionsplans CoRAP zur Neubewertung anstehen.

M

Mineralölbestandteile, MOSH/MOSH-Analoge, MOAH: Mineralöl, das in Lebensmitteln gefunden wird, besteht aus gesättigten (MOSH) oder aromatischen (MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffen. Von den MOSH ist bekannt, dass sie sich im menschlichen Fettgewebe, in Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern. Unter den MOAH können sich krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Mögliche Quellen für Mineralöl in Lebensmitteln sind Übergänge aus Altpapierverpackungen, in der Produktion eingesetzte Schmierstoffe, aber auch technische Hilfsstoffe wie Form- und Walzöle oder Klebstoffe. Teilweise findet man unter den MOSH auch sogenannte MOSH-Analoge. Sie lassen sich im Labor bei den gefundenen Mengen in der Regel nicht von den MOSH unterscheiden. Zu den MOSH-Analogen gehören etwa POSH (= Oligomere aus Kunststoffen) oder PAO (= Bestandteile von synthetischen Schmierstoffen). Gesundheitlich bewertet sind die Analoge bislang nicht. Weil sie chemisch ähnlich sind, ist es wahrscheinlich, dass sie sich auch ähnlich verhalten.

P

PEG/PEG-Derivate verbinden als Emulgatoren Wasser und Fett. Diese Stoffe können die Haut durchlässiger für Fremdstoffe machen. In Salben werden sie eingesetzt, um die Bestandteile gleichmäßig zu mischen; in Shampoos dienen sie auch als Tenside.

Pestizide sind chemisch-synthetische Spritzgifte für Pflanzen, deren Anwendung und Rückstände Mensch und Umwelt gefährden. Geringe Rückstände, die immer wieder in Lebensmitteln entdeckt werden, stellen in der Regel kein akutes Gesundheitsrisiko dar. Problematisch kann aber die häufige Aufnahme geringer Pestizidkonzentrationen sein.

Zu den besonders bedenklichen Pestiziden zählen Stoffe, die etwa von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als extrem gefährlich oder hochgefährlich klassifiziert oder nach dem global harmonisierten System zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS) als krebserregend, fortpflanzungsschädigend oder erbgutverändernd eingestuft sind. Auch die amerikanische Umweltbehörde (EPA) und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beurteilen Pestizide in Hinblick auf gesundheitlich bedenkliche Eigenschaften. Umweltorganisationen wie das deutsche Pestizid-Aktions-Netzwerk (PAN Germany) beurteilen auch stark bienengiftige Pestizide als besonders bedenklich.

Phosphate werden Lebensmitteln als Säureregulatoren, Komplexbildner, Backtriebmittel oder Stabilisatoren zugesetzt. In Wurst sollen Phosphate die Wasserbindung erhöhen. Künstliche Phosphate können die Kompensationsmechanismen des Körpers überfordern und die Phosphatspiegel im Blut erhöhen. Das ist besonders für Nierenkranke problematisch. Allerdings weisen einige Studien darauf hin, dass auch gesunde Menschen mit hohen Phosphatmengen im Blut ein größeres Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall haben.

PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen bilden in der Müllverbrennung gesundheitsschädliche Dioxine und belasten die Umwelt bei Herstellung und Entsorgung. Weich-PVC enthält große Mengen an Weichmachern.

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind natürliche Pflanzengiftstoffe, die in einer Vielzahl von Pflanzenarten vorkommen. Sie können die Leber schädigen und haben in Tierstudien erbgutschädigende und krebsauslösende Wirkungen gezeigt. PA-haltige Pflanzenteile können bei der Ernte etwa in Kräutertees und andere Erntegüter geraten. ­Honig kann durch PA-belastete Pollen verunreinigt sein. Auch Gewürze und Kräuter, Spinat und pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel können zur PA-Aufnahme bei­tragen. Ab 2022 gelten unter anderem für Kräutertees gesetzliche Höchstgehalte.

R

Rezyklatanteil: Post-Consumer-Rezyklate (PCR) in Kunststoffen sind die Anteile wiederverwerteten Plastiks, die aus der häuslichen Wertstoffsammlung (Gelber Sack, Gelbe Tonne) und dem Kreislauf für PET- und PE-Pfandflaschen stammen. Bei Post-Industrial-Rezyklaten (PIR) hingegen handelt es sich um Reste aus der Kunststoff­produktion, die noch nicht im Wertstoffkreislauf waren. PCR-Anteile in Kunststoffen tragen zur Kreislaufwirtschaft bei, verringern die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen und entlasten so die Umwelt.

S

Salz kann bei empfindlichen Personen den Blutdruck erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt vorbeugend allen Verbrauchern, nicht mehr als sechs Gramm Kochsalz pro Tag aufzunehmen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät zu maximal fünf Gramm Salz pro Tag.

Sensorik ist die Beurteilung von Nahrungsmitteln und Getränken nach Aussehen, Geruch und Geschmack und – je nach Produktgruppe – nach Konsistenz oder Mund­gefühl.

Silikone sind synthetische Polymere, die in mehreren Stufen aus  Silizium und (meistens) Methan, dem Hauptbestandteil von Erdgas, hergestellt werden. Sie dienen als Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle.

Synthetische Polymere sind künstliche, durch ein Polymerisationsverfahren hergestellte Makromoleküle. Sie stellen die Hauptkomponente von Kunststoffen dar. In fester Form (-> Mikroplastik) eingesetzt, dienen sie in kosmetischen Mitteln beispielsweise als Abrasiva in Peelings. In halbfester, gelartiger oder flüssiger Form fungieren sie als Filmbildner, Viskositätsregler, Emulgatoren oder Trübungsmittel. Wie sich schwer abbaubare, wasserlösliche synthetische Polymere auf die Umwelt auswirken, ist bislang unbekannt. Der Naturschutzbund (NABU) sieht eine gesetzliche Regulierungslücke bei Mikro­plastik und gelösten Polymeren und fordert, dass ein Verbot von Mikroplastik auch Trübungs- und Füllstoffe umfassen müsse.

T

T-2-Toxin, HT-2-Toxin sind Fusarientoxine (Myko­toxine), die in Getreide, aber auch in Kartoffeln und Bananen vorkommen können. Die Toxine sind zellschädigend und hauttoxisch. Sie greifen den Ver­dauungstrakt an, aber auch das Nervensystem und die Blutbildung werden beeinträchtigt. Außerdem stören sie das Immunsystem und erhöhen somit die Anfälligkeit gegenüber Infektionskrankheiten.

U

Umkartons belasten die Umwelt unnötig und sind nur akzeptabel, wenn sie eine Glasverpackung schützen oder mehrere unverzichtbare Teile/Produkte beinhalten.

V

Vitamine, künstliche/zugesetzte: Lebensmittel, die mit künstlichen Vitaminen angereichert werden, haben nicht die gleichen positiven Effekte wie Nahrung, die von Natur aus reich an Vitaminen ist. Sie können eine gesunde Ernährung nicht ersetzen.

Bartshampoos


Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS.
Halogenorganische Verbindungen: a) Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenextraktion (SPE), Binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts; b) Extraktion mit Essigester, Verbrennung des Extrakts im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts.
Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Fotometrie.
Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS.
Isothiazolinone: LC-MS.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.
Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.

Brustwarzensalben


Testmethoden (je nach Zusammensetzung der Produkte):
Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Fotometrie.
Halogenorganische Verbindungen: a) Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenextraktion (SPE), Binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts; b) Extraktion mit Essigester, Verbrennung des Extrakts im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts.
Phthalate: nach VO (EG) Nr. 1223/2009, Extraktion mit Ethylacetat, GC-MS. Analyse auf: Dibutylphthalat (DBP), Di-(2-Ethylhexyl)phthalat (DEHP), Di-(2-Methoxyethyl)phthalat (DMEP), Di-n-pentylphthalat (DnPP), Diisopentylphthalat (DiPP), Butylbenzylphthalat (BBP), Diisobutylphthalat (DiBP), Diisodecylphthalat (DIDP), Diisononylphthalat (DINP), Diethylphthalat (DEP), Di-n-octylphthalat (DnOP), Dimethylphthalat (DMP).
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK): Extraktion, GPC clean-up, Detektion mittels GC-MS. Analyse auf: Acenaphthylen, Anthracen, Benzo[a]anthracen, Benzo[a]pyren, Benzo[b]fluoranthen, Benzo[c]fluoren; Benzo[e]pyren, Benzo[ghi]perylen, Benzo[j]fluoranthen, Benzo[k]fluoranthen, Chrysen, Cyclopenta[cd]pyren, Dibenzo[a,h]anthracen, Dibenzo[a,e]pyren, Dibenzo[a,h]pyren, Dibenzo[a,i]pyren, Dibenzo[a,l]pyren, Fluoranthen, Fluoren, Indeno[1,2,3-cd]pyren, Naphthalin, Phenanthren, Pyren.
Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Holzpellets


Physikalisch-chemische Kenngrößen aus der Originalsubstanz: Länge und Durchmesser (DIN EN ISO 17829: 2016-03), Schüttdichte (DIN EN ISO 17828: 2016-05), Partikeldichte (DIN EN ISO 18847: 2016-112), Mechanische Festigkeit (DIN EN ISO 17831-1: 2016-05), Feinanteil und grober Feinanteil (DIN EN ISO 5370: 2022-03 E), Gesamtwassergehalt (DIN EN ISO 18134-2: 2017-05), Brennwert (DIN EN ISO 18125: 2017-08), Heizwert (berechnet nach DIN EN ISO 18125: 2017-08).
Aschegehalt (550 °C): DIN EN ISO 18122: 2016-03.
Ascheschmelzverhalten (ox.) an der Asche 815 °C: DIN EN ISO 21404: 2020-06.
Elemente aus der Originalsubstanz: Chlor (DIN EN ISO 16994: 2016-12), Kohlenstoff, Stickstoff und Wasserstoff (DIN EN ISO 16948: 2015-09), Schwefel (DIN EN ISO 16994: 2016-12), Sauerstoff (DIN EN ISO 16993: 2016-11).
Haupt-/Spurenelemente (DIN EN ISO 16967:2015-07 bzw. DIN EN ISO 16968:2015-09): DIN EN ISO 17294-2 (E29): 2017-01 bzw. DIN EN ISO 12846 (E12): 2012-08.
Pelletlängenverteilung: Hausmethode.

Hummus


Bisphenol A: LC-MS/MS.
Glyphosat: LC-MS/MS.
Mikrobiologie: Gesamtkeimzahl aerob (DIN EN ISO 4833-2: 2022-05), Enterobacteriaceae (ASU L 00.00-133/2: 2019-12), E. coli (ASU L 00.00-132/2: 2021-03); Salmonellen (ASU L 00.00-20: 2021-07).
Mineralöl (MOSH/MOAH): DIN EN 16995: 2017-08 mod. (Die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix).
Natrium/Salzäquivalente: ASU L 00.00-144: 2019-07 nach Aufschluss, Salzäquivalente berechnet nach LMIV.
Nickel/Cadmium: DIN EN 15763: 2010-04 mod. nach Aufschluss (Die Modifikation betrifft die Erweiterung der Analyten auf Nickel).
Pestizide: DIN EN 15662:2018-07 (LC-MS/MS und GC-MS/MS).
Saure Herbizide: Modul E9 aus DIN EN 15662: 2018-07.
Sensorik: beschreibend (DIN 10975:2005-04).
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Schwarztee


Aluminium: im Aufguss nach DIN EN ISO 17294-2:2017-01; Herstellung eines Teeaufgusses nach Packungs- bzw. Herstellerangabe.
Anthrachinon: GC-MS/MS.
Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS.
Glyphosat: LC-MS/MS.
Nikotin: LC-MS/MS.
Oberflächenbehandlungsmittel: GC-MS/MS. Analyse auf o-Phenylphenol, Biphenyl, Diphenylamin.
Pestizide: LC/MS/MS und GC-MS/MS.
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK): GC-MS/MS. Analyse auf Benzo[a]anthracen, Benzo[a]pyren, Benzo[b]fluoranthen, Chrysen.
Pyrrolizidinalkaloide: nach §64 LFGB 00.00-115:2018:10 (QuEChERS) modifiziert.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Haferdrinks


Dichte: mittels Biegeschwinger.
Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose: LC-RI beziehungsweise LC-PAD.
Zucker, gesamt: berechnet.
Calcium, Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung nach ASU L 00.00-144:2019-07.
Salzäquivalente: berechnet gemäß LMIV nach der Formel: Salz = Natrium × 2,5 unter Berücksichtigung der analysierten Dichte.
Cadmium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010-04.
Nickel: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung mit ICP-MS nach DIN EN 15763:2010-04 modifiziert. Die Modifikation betrifft die Erweiterung der Analyten auf Nickel.
Gliadin/Gluten: ELISA.
Mykotoxine: LC-MS/MS (Bestimmung im homogenisierten Probenmaterial aus drei Packungen).
Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07.
Glyphosat: LC-MS/MS.
Chlormequat/Mepiquat: nach ASU L 00.00-76:2008-12.
Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS.
Sensorik: Expertengutachten mit drei Prüfern nach DIN 10975:2005-04.
PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.